Сенаторы хотят вернуть в Россию беглый капитал

0 Comments 07:59

В Совете Федерации задумались над тем, как вернуть в Россию выведенные из нее активы, и разработали законопроект об амнистии капиталов.

Как рассказал один из авторов документа, сенатор Константин Добрынин, законодатели намерены ввести амнистию на возвращаемый «беглый» капитал и установить налоговую ставку в размере 2,5 процента. В качестве еще одного мощного стимула предусмотрена и личная амнистия для совершивших финансовые проступки. «Такого рода амнистия организует расширенную защиту тех, кого она касается, притом что сомнительные приобретения также амнистируются. Амнистия и маленькая ставка налога будут стимулировать возвращение беглых денег, которые вольются в отечественный денежный рынок», — убежден Добрынин.

При этом законопроектом определяется период декларирования возвращения капитала, который должен растянуться по времени и составлять восемь месяцев — с 1 января 2015 года по 31 августа 2015 года. По словам Добрынина, за последние месяцы сумма легально вывезенных денежных средств составляет не менее 200 миллиардов долларов. С учетом же теневого оборота вывезенных денег общий объем может приблизиться к одному триллиону долларов. «Если законопроект, который мы вносим в Госдуму, будет одобрен, то в результате амнистии может в страну вернуться не менее 10 процентов вывезенных денежных средств, а это примерно 100 миллиардов долларов», — подчеркнул сенатор. Сумма же, которая поступит в виде налогов в госбюджет, может составить более двух миллиардов долларов.

Сенатор напомнил, что в марте 2007 года в России вступил в силу закон, упрощающий порядок декларирования доходов физических лиц. Это была своего рода попытка налоговой амнистии, однако ее результаты оказались не очень удачными. «Объем платежей, поступивших от граждан, оказался минимальным — чуть более 611 миллионов рублей, и легализовано было теневых доходов около 5 миллиардов», — отметил Добрынин.

Причину этого парламентарий видит в том, что граждане опасаются декларировать незаконные доходы, боясь возможного разбирательства с правоохранительными органами. Подготовленным законопроектом, подчеркнул сенатор, гарантируется конфиденциальность персональных данных, а также конфиденциальность совершаемых финансовых операций. «Налоговая амнистия предпринималась во многих странах мира, в частности в Германии и Италии, и позволила вернуть в казну не один миллиард евро, — отметил он. — Мы надеемся, что наши коллеги из Госдумы подключатся к обсуждению этого законопроекта и, возможно, внесут свои предложения либо предложат что-то подкорректировать».

Накануне праздников председатель верхней палаты Валентина Матвиенко встретилась со своим коллегой из Уругвая Анибалем Перейрой. Спикер Совфеда отметила, что дружеские отношения с Латинской Америкой — один из приоритетов внешней политики России. Перейра в свою очередь подчеркнул, что Уругвай не приемлет экономическое давление и использование санкций в качестве методов международной политики. Обе страны выступают за многополярный мир, приоритет международного права, строгое соблюдение главенствующей роли ООН и невмешательство третьих стран в дела суверенных государств. По словам Перейры, нынешнее руководство Уругвая намерено наращивать сотрудничество с Россией в политической, экономической и социальной сферах. Подтверждением этого служит возобновление деятельности межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Источник: rg.ru

Leave a Reply

Related Post

Путин заявил о необходимости контроля цен на продукты и лекарстваПутин заявил о необходимости контроля цен на продукты и лекарства

Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию заявил о необходимости обеспечить контроль цен на продукты, медикаменты, а также другие товары первой необходимости. Обращение транслирует телеканал «Россия-24». По словам

Матвиенко предложила снизить ипотечные ставки до 6,5 процентовМатвиенко предложила снизить ипотечные ставки до 6,5 процентов

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила стимулировать рост экономики через ипотечное кредитование. Она полагает, что ставка по кредиту на приобретение жилья могла бы составить 6,5 процента годовых. Об этом сообщает