«Российский парламент должен признать ДНР и ЛНР»

0 Comments 07:00

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов — о четырех столпах народного единства.

В День народного единства глава Коммунистической партии РФ Геннадий Зюганов рассказал «Известиям» о единстве россиян, «Русском марше» и необходимости объединения перед внешней угрозой.

Геннадий Андреевич, сам праздник не новый, но с каждым годом всё больше людей приходит на шествие. В этом году все парламентские партии вышли. Для вас лично этот праздник что означает?

— Перед лицом внешней угрозы страна обязана сплачиваться и объединяться, в противном случае, как это уже было в истории не раз, страну раздробят и растащат. В свое время Киевская Русь была очень сильным государством — ее армия, которая брала Царьград, насчитывала 80 тыс. человек, по тем временам это было огромное войско. Но затем, когда началась междоусобица, страна распалась почти на 50 княжеств. Вот тогда ее быстренько прибрали к рукам. Ордынское иго продолжалось почти 200 лет. Потом появился Сергий Радонежский, который воспитал новых князей. Дмитрий Донской выиграл Куликовскую битву — Сергий Радонежский благословил его на сражение во имя свободы, единства и независимости страны. На поле Куликово люди стекались разными ручейками из разных княжеств, а вышли с него единым централизованным государством. Так родилось русское государство. Потом еще раз страна распадалась во время Смуты и потом еще раз. И вот перед лицом этих угроз очень важно сложить усилия и заявить иноземцам, что на поругание мы страну не отдадим. Уже отдали мать городов русских — Киев бандеровцам, нацистам, американским цээрушникам, они уже развязали войну в Новороссии. В перспективе ситуация может обостриться. Поэтому мы максимально должны укрепить свои позиции.

— На каких позициях сейчас держится внутреннее единство?

— Сегодня, выступая на митинге, я сказал, что державность российская уверенно стояла на четырех столпах. Это сильное государство, социальная справедливость, высокая духовность и чувство соборности (коллективизма). Вынимая один из этих столпов, и держава начинает трещать и разваливаться. Мы достигли зенита славы нашего государства, когда оно было народное, а государство развивало социальную сферу, экономику. Мы перед войной построили 6 тыс. предприятий и 1941-й год встретили с лучшим в мире танком Т-34, лучшей артиллерийской установкой «Катюша», лучшим штурмовиком Ил-2. Мы прорвались первыми в космос. А когда в 1990-е годы начали нашими столпами торговать налево-направо из-за корысти и жажды личной наживы, страна посыпалась.

— Сегодня на марше было много представителей из других стран.

— Надо иметь ввиду, что геноцид в отношении славян начался с Югославии, и сегодня в прямую подошли к России и Украине. Были представители от Сербии, ДНР, ЛНР, Белоруссии. Я давно настаиваю на том, чтобы признали Донецкую и Луганскую народные республики. Условия чрезвычайные, но там провели референдумы, провели выборы — что может быть демократичнее выборов, когда люди по несколько часов стояли, чтобы проголосовать. Хотя снаряд мог в любой момент прилететь. Я за диалог с Киевом, но не с бандеровцами и нацистами.

— Российский парламент признает ДНР и ЛНР?

— Да, я считаю надо признавать. Смотреть и оглядываться на США, Запад не надо. Надо учитывать, что американцы залезли в долги по самые уши. У них самый большой долг на планете — $17 трлн, и сейчас они думают на кого спихнуть эти долги. А спихнуть можно в результате войны, вот они и пытаются ее разжечь на славянской территории, между Россией и Украиной. Ситуация оказалась такой, что мы обязаны не только признать (ЛНР и ДНР), но и помочь, поддержать. А фашистов и нацистов нужно останавливать на начальном этапе. И нынешние бандеровцы не отличаются от Гитлера, который готов был спалить в огне целые деревни, города и народы. И сейчас они лезут в Новороссию. А люди там защищают свой дом, свою Родину, свой язык. Они защищает и нас, и Москву.

Бандеровцев поддерживает Запад — Европа, которая наплевала на права человека, США, которые не стали хозяевами планеты, но хотят стать ее жандармами. И нам нужно встать на защиту. Но нужно помнить, что внутреннее единство может быть прочным при одном условии, если вы всегда думаете и заботитесь о тех, кто создает все блага — это рабочий класс, крестьяне, ученый, военный, врач, учитель. Они должны быть уважаемыми людьми. Проявляя единство перед внешней угрозой, следует развивать социально-экономическую сферу.

— Оправданно ли проведение «Русских маршей» в День народного единства?

— Русские под свои знамена собрали 180 народов и народностей. Не порушили ни одного языка, ни одной веры, ни одной традиции. Советская власть дала каждому свой букварь и свою письменность. Мы должны помнить, что для нас дружба народов, уважительное отношение к каждому, на этом мы и держимся. А русский народ оказался вдруг разделенным на великороссов, малороссов и белороссов, а это один народ с одной историей, традициями и победами. Более того, вдруг в Прибалтике русские оказались негражданами. В Эстонии и в Латвии стали маршировать нацисты. Если взять Кавказ, то Грузия всегда была дружественной к России, а теперь там сидят американские ставленники и науськивают против нас. А у нас всегда грузины были уважаемыми людьми — Багратион командовал русской армией в 1812 году. А на Украине пришла свора, которая первым делом запретила людям говорить на русском языке. Русские оказались самым униженным и оскорбленным народом, поэтому когда люди выходят на марш — надо с пониманием к этому относиться.

— Сегодня на митинг посвященный Дню народного единства очень много людей пришло…

— На мой взгляд, где-то порядка 100 тыс. человек. Хорошо, когда перед внешней угрозой сплачивается народ. В советское время, надо сказать честно, были репрессированные, в том числе казаки и священники, но когда Гитлер напал на нашу страну, патриарх первым выступил с воззванием защитить страну и свой дом.

— 7 ноября — День Октябрьской революции. Для вашей партии этот день продолжает оставаться столь же значимым, как и раньше?

— Это один из выдающихся дней нашей истории. Ленин предложил великолепный план модернизации, и полумертвая страна, как птица Феникс, поднялась и ожила. За 10 лет мы построили заводы и наладили производства. Германский фашизм растоптал хваленую французскую империю за 44 дня. Черчилль в 1918 году каждый день призывал задушить молодую советскую республику, а в 1941-м заявил: «если мы не объединим усилия с советским народом, мы не сможем победить». Без советской власти это можно было сделать? Без нашего патриотизма?

 

Анастасия Кашеварова

Источник: izvestia.ru

Leave a Reply

Related Post

Вашингтонские аналитики – заложники домысловВашингтонские аналитики – заложники домыслов

Доктор политических наук Университета Белвью (штат Небраска, США) Мэтью Кросстон в своей новой статье обращает внимание на то, что кризис в аналитических кругах США продолжает усугубляться. Как отмечает автор, многие

ЕСПЧ 4 декабря огласит решение по жалобе Навального и ЯшинаЕСПЧ 4 декабря огласит решение по жалобе Навального и Яшина

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге, как ожидается, 4 декабря огласит решение по обращению оппозиционеров Алексея Навального и Ильи Яшина, подавших жалобу по поводу своего ареста на несанкционированной

Нужен ли России новый «тридцать седьмой год»?Нужен ли России новый «тридцать седьмой год»?

Глава государства стоит перед самым сложным выбором за время нахождения у властиТема: Экономический кризис Эксперты «СП» не раз уже говорили о том, что в правительстве России борются две группы влияния: