«Нафтогаз» заявил о переводе первого платежа «Газпрому»

0 Comments 07:00

«Нафтогаз» перевел «Газпрому» 1,45 миллиарда долларов в качестве первого платежа по долгу за газ. Об этом сообщили вечером во вторник, 4 ноября, в пресс-службе украинской компании.

«НАК «Нафтогаз Украины» перечислила ОАО «Газпром» 1,45 миллиарда долларов в счет оплаты поставленных и неоплаченных ранее объемов газа. Согласно достигнутым в Брюсселе договоренностям, «Нафтогаз» заплатит суммарно 3,1 миллиарда долларов для расчета за 11,5 миллиарда кубических метров газа, поставленного ОАО «Газпром» в ноябре-декабре 2013 и апреле-июне 2014 года», — говорится в сообщении.

Официального подтверждения от «Газпрома» о переводе денег пока нет.

В ночь на 31 октября Украина, Россия и Еврокомиссия подписали в Брюсселе необходимые документы по зимнему газовому плану, предусматривающему возобновление поставок Киеву российского топлива, которые были прекращены в июне. До конца этого года Украина должна погасить долг в размере 3,1 миллиарда долларов и купить у «Газпрома» дополнительные объемы газа на условиях предоплаты.

Согласно договоренностям, с 1 ноября 2014 года по 31 марта 2015 года Москва предоставит Киеву скидку в 100 долларов за тысячу кубометров к цене на газ, определяемой по формуле в контракте между «Газпромом» и «Нафтогазом» от 2009 года.

Россия должна возобновить поставки газа после того, как получит 1,45 миллиарда долларов в счет долга за ранее поставленное топливо. Глава «Газпрома» Алексей Миллер обещал, что компания начнет поставки в течение 48 часов после поступления этих средств. Ранее 4 ноября кабинет министров Украины разрешил «Нафтогазу» использовать средства, зарезервированные на счету компании в Нацбанке, для проведения расчетов с «Газпромом».

Источник: lenta.ru

Leave a Reply

Related Post

Резкое падение цен на нефть угрожает сланцевой отрасли СШАРезкое падение цен на нефть угрожает сланцевой отрасли США

Вашингтон пытается снизить цены, наводняя рынок нефтью, но рискует навредить собственной сланцевой отрасли. Вызванный экспортным эмбарго четырехкратный рост нефтяных цен, организованный Саудовской Аравией в 1973 году в ответ на Войну

Власти РБ санкционировали банкротство еще одного пивзаводаВласти РБ санкционировали банкротство еще одного пивзавода

По итогам состоявшегося 20 ноября выездного судебного заседания Верховного суда Белоруссии госпредприятие ОАО «Брестское пиво» признано банкротом. Параллельно решается вопрос о приватизации данного предприятия — потенциальные новые собственники уже известны