Татарстан представил свой стенд на гаванской ярмарке

0 Comments 06:59

В воскресенье, 2 ноября в столице Кубы состоялось открытие 32-й Международной гаванской ярмарки FIHAV. В торжественной церемонии открытия ярмарки приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, а также члены делегации республики: вице-премьер – министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов, помощник Президента РТ Радик Гиматдинов, генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин, генеральный директор ОАО «Татнефть» Наиль Маганов, председатель Правления Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан Шамиль Агеев, руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина и другие. 

32-я Международная гаванская ярмарка FIHAV проходит в столице Кубы со 2 по 8 ноября на территории выставочного центра Expocuba при поддержке Министерства внешней торговли, Министерства иностранных инвестиций и сотрудничества, Торговой палаты Республики Куба. Это одно из самых крупных выставочно-ярмарочных мероприятий в Латинской Америке. Ежегодно в нем принимает участие порядка 2 тысяч компаний из более чем 60 стран. 

В ходе ярмарки ее участники смогут познакомиться с новыми возможностями инвестирования в кубинскую экономику в связи с принятием Закона об иностранных инвестициях и созданием особой зоны экономического развития «Мариэль». 

На церемонии открытия с приветственной речью к участникам и делегатам 32-й Международной гаванской ярмарки обратился министр внешней торговли и иностранных инвестиций — сопредседатель Межправительственной российско-кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству Кубы Родриго Мальмьерка. Он поздравил всех гостей и участников выставки с открытием и пожелал им успешной работы. 

В рамках ярмарки состоялась церемония открытия российской экспозиции, на которой Республика Татарстан представила продукцию предприятий ОАО «КАМАЗ», ОАО «Татхимфармпрепараты», ОАО «Казанский вертолетный завод», а также пяти малых предприятий). Организатором стенда РТ выступила Корпорация экспорта Республики Татарстан. 

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Г.В. Каламанов, выступая на открытии Российской экспозиции сообщил о необходимости увеличения товарооборота между Россией и Кубой. «Если будут приезжать такие республики как Татарстан, мы колоссально увеличим товарооборот» — отметил он. 

Президент РТ поприветствовал всех участников от имени Республики Татарстан – одного из ведущих регионов Российской Федерации. «Сегодня мы представлены крупнейшей делегацией с участием компаний ОАО «Татнефть», ОАО «КАМАЗ», ОАО «Казанский вертолетный завод. Те процессы, которые происходят на Кубе, те меры, которые вы предпринимаете для повышения инвестиционной привлекательности, очень эффективны» — отметил Президент РТ и пригласил гостей посетить стенд Татарстана. 

Также в рамках работы делегации Республики Татарстан на ярмарке в павильоне республики в присутствии Президента РТ Рустама Минниханова, Чрезвычайного и Полномочного посла РФ в Республике Куба Михаила Камынина, был подписан ряд соглашений. В частности, Казанский Федеральный Университет заключил два соглашения: с Университетом Гаваны и с кубинским Центром генной инженерии и биотехнологий. Со стороны Республики Татарстан подпись под документом поставил ректор КФУ Ильшат Гафуров. Также было подписано соглашение между Торгово-промышленной палатой РТ и Торговой палатой Кубы. Подписи под документом поставил председатель ТПП РТ Шамиль Агеев и президент ТП Кубы Орландо Гильен. 

Еще одним документом стал Меморандум о сотрудничестве между Поволжской государственной академией физической культуры, спорта и туризма и Национальным институтом спорта, физической культуры и отдыха Кубы. 

На состоявшемся в ходе выставки бизнес-форуме ««Россия-Куба. Вперед и вместе» Рустам Минниханов назвал мероприятие прекрасной возможностью для поиска бизнес-партнеров и заключения новых контрактов. «Наши действия нацелены на увеличение товарооборота между странами, и мы готовы приложить для этого все усилия», — сказал Президент РТ. 

Также сегодня Рустам Минниханов пообщался с кубинскими студентами, которые в 80-х годах учились в вузах Татарстана. Президент РТ порекомендовал кубинцам не забывать русский язык и пригласил их в Казань на празднование 210-летнего юбилея КФУ и национального праздника Сабантуй. Кубинцы исполнили для Президента РТ песню «Куба-любовь моя», после чего сфотографировались с Рустамом Миннихановым.

Источник: news16.ru

Leave a Reply

Related Post

Битва за янтарь: новая тактикаБитва за янтарь: новая тактика

Кампания давления на руководство ГУП «Калининградский янтарный комбинат», организованная, по сообщению ряда СМИ, теневым бизнесом в регионе, жизненно заинтересованным в контрабандной продаже за рубеж сырья по бросовым ценам, оказалась провальной,

Украинская гривна стоит на пороге пропастиУкраинская гривна стоит на пороге пропасти

За последние несколько месяцев Национальный банк Украины напечатал свыше 90 млрд гривен, и каждый следующий миллиард непокрытой эмиссии подталкивает национальную валюту к пропасти. Об этом в статье «У бюджетного провала»