Премьер Литвы готов обеспечить Минск газом

0 Comments 23:53

Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс сегодня, 4 ноября, в Могилеве участвует в десятом экономическом форуме Литвы и Белоруссии, сообщили ИА REGNUM в правительстве Литвы. На форуме особое внимание уделяется вопросам торговли и инвестиций, транспорта и логистики.

«Литва всегда была заинтересована в развитии добрососедских и дружественных отношений с Белоруссией. Нас связывают не только общая история и культурное наследие, но и многолетние экономические отношения — Белоруссия является одним из важнейших экономических партнеров Литвы», — сказал в своем выступлении премьер-министр Литвы. Его слова цитирует пресс-служба правительства Литвы.

Буткявичюс выразил надежду на то, что этот бизнес-форум будет способствовать развитию новых направлений сотрудничества, предоставит возможности для появления новых деловых отношений, поощрит деловых партнеров реализовывать свои инвестиционные проекты в Литве.

«Мы рады активному сотрудничеству литовских и белорусских предприятий, растущим потокам туристов, сотрудничеству в аграрном секторе. Я надеюсь, что этот форум предоставит возможности для расширения сотрудничества», — сказал Буткявичюс.

Буткявичюс отметил, что поток белорусских грузов по Литовским железным дорогам растет, а Клайпедский порт с каждым годом привлекает все больше грузов. «Я призываю вас продолжать использовать наш незамерзающий морской порт. Это отличная возможность для Белоруссии экспортировать свою продукцию в Европу», — сказал премьер-министр Литвы, подчеркнув необходимость продолжать работу по развитию сотрудничества в сфере транспорта, энергетики, туризма и регионального сотрудничества.

Премьер-министр Литвы также сообщил о проекте Клайпедского терминала сжиженного природного газа (СПГ). По его словам, терминал СПГ сможет обеспечить альтернативную поставку газа не только странам Прибалтики, но и при необходимости сможет удовлетворить потребности других заинтересованных стран.

Завершая выступление, премьер-министр Литвы выразил надежду на то, что двустороннее экономическое сотрудничество будет развиваться плавно, и это пойдет на пользу жителям обеих стран.

Отметим, что слухи о том, что Литва готова предложить Белоруссии воспользоваться возможностями газового терминала в Клайпеде, появились задолго до прибытия в Литву судна Independence, однако официально утверждалось, что Литва готова поделиться газом только с Латвией и Эстонией. Про Белоруссию рассуждали неофициально, и публично об этом никогда не заявлялось.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, судно-хранилище Independence, которое прибыло в Литву 27 октября, построено на заводе Hyundai Heavy Industries в Южной Корее специально для Литвы. Стоимость проекта 301 млн литов (87,24 млн евро) без расходов на аренду с правом выкупа. 1,48 млрд литов (429 млн евро) за 10 лет выплатит Литва за аренду судна норвежской компании Hoegh LNG. Длина — 294 метра, высота — 47 метров, скорость — 18 узлов. На корабле оборудованы 4 хранилища для СПГ, общая вместительность которых достигает 170 000 кубометров. Поставщик газа Statoil ASA, который будет поставлять 0,54 млрд кубометров в год (~20% спроса Литвы) через терминал СПГ в течение 5 лет. В течение первого года объем производства СПГ в Клайпеде будет составлять около 1 млрд кубометров газа.

Литовская госкомпания Litgas и норвежская Statoil подписали договор на поставки сжиженного природного газа в Литву. Statoil обязался пять лет поставлять по 540 млн кубометров газа ежегодно. Предварительная стоимость контракта — 2,5-3 млрд литов. Цена тысячи кубометров — 328,9-365,5 доллара. «Газпром» поставляет газ в Литву по цене 370 долларов за тысячу кубометров. Контракт закончится в 2015 году. Новый контракт не подписан.

Источник: regnum.ru

Leave a Reply

Related Post

Правительство сегодня решает судьбу повышения зарплат судейПравительство сегодня решает судьбу повышения зарплат судей

Правительство РФ на своем сегодняшнем заседании рассмотрит законопроект, предусматривающийувеличение вознаграждения всем представителям судейского сообщества, сообщает правительственная пресс-служба. Как отмечают разработчики этого документа из Минфина России,

В МВФ еще не знают, когда дадут Украине денегВ МВФ еще не знают, когда дадут Украине денег

Международный валютный фонд не имеет прогнозов о временных рамках предоставления Украине следующего транша в рамках программы кредитования «стенд-бай». В МВФ подчеркивают, что это состоится после переговоров с новосформированным украинским правительством.

РФ больше не станет ремонтировать корабли за границейРФ больше не станет ремонтировать корабли за границей

Большой десантный корабль (БДК) Черноморского флота «Цезарь Куников» стал последним российским кораблем, который прошел ремонт на болгарской верфи, сообщает Интерфакс-АВН со ссылкой на военно-дипломатический источник.   «Российские корабли впредь не