Европа решила свои газовые проблемы за счет Украины

0 Comments 23:52

Киев направит и без того скудные средства на оплату российского газа.

Договоренность по газу между Россией и Украиной обеспечивает ЕС поставки на зиму (через Украину), пишет колумнист журнала Forbes Пол Родерик Грегори, цитируя соответствующий заголовок публикации Би-Би-Си.

Европейские чиновники подтвердили эту мысль и словами. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу сказал: «Теперь нет причин, из-за которых европейцы могут замерзнуть зимой».

«Получается, что длившиеся месяц переговоры по газовому спору Украины и России на самом деле имели целью гарантировать поставки российского газа Европе, а Украина была лишь второстепенным вопросом, – продолжает автор. – Обсуждение затмевала нескончаемая российская пропаганда, согласно которой из-за приостановки поставок газа Украине под угрозой находилась сама Европа».

«Что же получила Украина в результате сделки? – задается вопросом автор. – Она получила разрешение на то, чтобы направить около трети финансовой помощи, которую она получает от МВФ и ЕС, на оплату российского газа, таким образом используя нецелевым образом скудные средства, отчаянно необходимые в области обороны, инфраструктуры и проведения реформ».

«Хуже того, европейские чиновники ведут разговоры о восстановлении отношений с Россией, – возмущается колумнист. – Еврокомиссар по энергетике характеризует соглашение как возможный «первый проблеск» надежды на разрядку напряжения между Россией и Украиной (иными словами, нужно все простить и забыть?)».

«Казалось бы, побывав два раза – в 2009 и 2014 годах – в опасном положении из-за того, что Россия пустила в ход оружие в виде природного газа, Европа должна была усердно и жестко вести переговоры, чтобы достичь лучшей договоренности для Украины, не способствовать наркотической зависимости Киева от изобилия газа, оплачиваемого скудными кредитами, и на полной скорости двигаться в сторону мер, которые бы гарантировали ей независимость от деспотичного газового оружия Путина. Увы, очевидно, этого не произошло», – подытоживает автор.

Станислав Еременко

Источник: newdaynews.ru

Leave a Reply

Related Post

«Сланцевая революция» угрожает России«Сланцевая революция» угрожает России

«Сланцевая революция» несет прямую угрозу российскому газовому гиганту «Газпрому», так как может обрушить цены на природный газ. Пять лет назад участники глобального газового рынка высказались за разработку новых стратегий. Начиная

Михаил Хабаров уходит из «Альфы»Михаил Хабаров уходит из «Альфы»

Как выяснил Forbes, член наблюдательного совета «Альфа-групп» и президент А1 покидает свои посты в консорциуме В одной из структур «Альфа-групп» – инвесткомпании А1 – кадровые перестановки. Михаил Хабаров, возглавлявший компанию

Резкое падение цен на нефть угрожает сланцевой отрасли СШАРезкое падение цен на нефть угрожает сланцевой отрасли США

Вашингтон пытается снизить цены, наводняя рынок нефтью, но рискует навредить собственной сланцевой отрасли. Вызванный экспортным эмбарго четырехкратный рост нефтяных цен, организованный Саудовской Аравией в 1973 году в ответ на Войну