Латвийскому депутату отказали в статусе из-за латгальского языка

0 Comments 23:51

4 ноября, на первом заседании нового Сейма Латвии, не были утверждены полномочия одного из депутатов — представителя Латвийского объединения регионов Юриса Вилюмса. Об этом сообщает Mixnews. Вилюмса не допустили к подписанию присяги, поскольку ее текст он решил произнести на латгальском языке.

По информации портала, после того, как депутат выступил на латгальском языке, спикер парламента Солвита Аболтиня сделала ему замечание. Она заявила, что если Вилюмс хочет, чтобы ему позволили подписать текст присяги (и тем самым подтвердить депутатские полномочия), то он должен произнести речь на литературном латышском языке.

Депутат отказался, сославшись на то, что латгальский является частью латышского языка. После этого спикер попросила его сесть на место и продолжила заседание.

В итоге, по информации DELFI, на заседании были утверждены полномочия 99 из 100 депутатов нового Сейма.

Судьбу Вилюмса будет решать парламентская комиссия по мандатам и этике. Предполагается, что ему дадут еще одну возможность принести клятву на латышском.

Латгальцы являются коренным населением Латгалии — региона, расположенного на востоке Латвии. Их язык в Латвии считается разновидностью латышского. Его носителями, по данным ЮНЕСКО, являются около 150 тысяч человек.

Источник: lenta.ru

Leave a Reply

Related Post

Набиуллина в Госдуме пересчитала рубль на гречкуНабиуллина в Госдуме пересчитала рубль на гречку

Глава ЦБ предложила мерить «деревянный» товарами, а не долларами Председатель Банка России Эльвира Набиуллина презентовала на заседании Госдумы 18 ноября последний вариант Основных направлений денежно-кредитной политики на 2015–2017 годы. Она

Рубль под наблюдениемРубль под наблюдением

Американские и европейские СМИ о девальвации российской валюты Отмечая тот факт, что ослабление рубля помогает России пережить падение цен на нефть, западная пресса тем не менее единодушна в пессимистической оценке перспектив российской