Еврокомиссия потребовала у Венгрии разъяснений по «Южному потоку»

0 Comments 23:51

Еврокомиссия (ЕК) потребовала разъяснений у Венгрии по поводу принятого закона, позволяющего Будапешту ускорить строительство газопровода «Южный поток». Об этом сообщает ТАСС.

«ЕК в настоящее время находится в контакте с властями Венгрии, чтобы получить разъяснения по этому вопросу», — отметил представитель Еврокомиссии на брифинге в Брюсселе.

О том, что венгерский парламент одобрил законопроект, поддержанный премьером страны Виктором Орбаном, стало известно 3 ноября. За документ проголосовали 132 депутата, против высказались 35 человек.

 Бывший помощник Орбана Аттила Холода (Attila Holoda) рассказал Bloomberg, что закон был принят для того, чтобы показать России, что Венгрия серьезно относится к «Южному потоку».

Согласно закону, иностранные компании могут участвовать в сооружении газопровода в обход правил Евросоюза. В частности, им не требуется лицензия на последующую эксплуатацию трубопровода.

Строительством венгерского участка газопровода занимается компания, созданная венгерским государственным концерном MVM и российским «Газпромом».

ЕС требует от своих членов соблюдения норм Третьего энергопакета, согласно которому добывающие компании не могут владеть одновременно распределительными и транспортными сетями. Компании обязаны или продать Евросоюзу свои активы, или передать право на управление трубопроводами независимым компаниям в ЕС. Кроме того, если трубопровод находится под управлением иностранной компании, ее ждет дополнительная процедура сертификации.

Помимо России и Венгрии в «Южном потоке» участвуют Болгария, Италия, Словения, Сербия и Австрия. Сдача в эксплуатацию первой нитки газопровода намечена на конец 2015 года.

Источник: lenta.ru

Leave a Reply

Related Post

ЕС и Беларусь договариваются об упрощении визового режимаЕС и Беларусь договариваются об упрощении визового режима

Второй раунд консультаций по вопросам заключения соглашений об упрощении визового режима и о реадмиссии между Беларусью и Евросоюзом пройдет 24-25 ноября в Брюсселе. Как сообщил пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик

Украинская элита недоговороспособнаУкраинская элита недоговороспособна

Договоренность о проведении конституционной реформы на Украине становится еще более актуальной, чем в апреле, когда она впервые была достигнута, передает ТАСС сообщение главы МИД РФ Сергея Лаврова по итогам переговоров

Госкино Украины запретило 69 фильмов и сериалов с ПореченковымГоскино Украины запретило 69 фильмов и сериалов с Пореченковым

Государственное агентство Украины по вопросам кино отменило государственную регистрацию 69 фильмов и телесериалов с участием российского актера Михаила Пореченкова. 3 ноября состоялось заседание Экспертного совета, который рекомендовал Госкино принять такое