Государственная китайская компания займётся патентами

0 Comments 23:49

Китайский режим влился в бизнес «патентных троллей», создав компанию, которая будет судиться за патенты.

Патентные тролли — компании, которые не производят товары, а скупают разные патенты, в том числе устаревшие, чтобы судиться с другими фирмами. Как сообщается в пресс-релизе некоммерческой организации Citizen Outreach, патентные тролли стоят экономике США $29 млрд в год и уничтожают рабочие места.

Китайский новенький «патентный тролль» называется Ruichuan IPR Funds.

«Мы уже имеем тысячи контейнеров, прибывающих в Лонг-Бич или Чарльстон. Они заполнены контрафактной китайской продукцией, производство которой поощряется китайским правительством, — сказал Уильям Уоткинс, научный сотрудник «Независимого института» (Independent Institute), в телефонном интервью. — Но вдобавок к этому Китай вошёл в бизнес патентных троллей. Теперь он подвинет западные компании на мировом рынке».

Китайское государственное агентство сообщило, что Ruichuan IPR Funds уже работает с несколькими крупнейшими китайскими технологическими компаниями, включая Xiaomi,TCL и Kingsoft.

Защитный ход

Ruichuan IPR Funds собирается, с одной стороны, работать с новыми патентами, с другой — судиться за старые. Компания начнёт с «защитного хода».

«То, что они называют “защитным ходом”, это защита их запатентованных технологий. Они утверждают, что некоторые западные компании нарушили их патенты, — пояснил г-н Уоткинс. — Таким причудливым способом они собираются начать троллинг».

«Они будут приобретать различные патенты за деньги, которые вливает в них китайское правительство. Они также будут помогать другим китайским компаниям в “защите” патентов, — сказал он. — Но основное внимание будет уделяться приобретению патентов».

Патентные тролли обычно не занимаются помощью новаторам бизнеса. Их цель — получить кусок от прибыли других. Если они выиграют суд или договорятся, то получат лицензионный сбор от дохода какой-либо компании.

«Это всё равно, что вымогательство денег», — считает г-н Уоткинс. Он отметил, что большинство судов, вероятно, будет проходить в Китае, где китайские компании могут использовать свои патенты, чтобы потребовать от западных фирм дополнительные сборы за продажу продукции в их стране.

Государственное финансирование китайских патентных троллей может сыграть ключевую роль в общих усилиях китайского режима по получению западных инноваций. Сейчас для этого Китай использует кибератаки и шпионов.

На Западе уже были случаи кражи китайскими шпионами интеллектуальной собственности. Возможно, эти украденные технологии получат в Китае патент, а потом там подадут в суд на западную фирму за нарушение патента.

Г-н Уоткинс сравнил это с вторжением в соседнюю страну и кражей её природных ресурсов: «Китай, по существу, пытается выкрасть наши инновации и присвоить их себе».

Чтобы быть справедливым, надо отметить, что Китай — не первая страна, которая имеет спонсируемых государством патентных троллей. Среди них Франция, Япония и Южная Корея.

Согласно Тимоти Ли, вице-президенту Центра свободы личности (Center for Individual Freedom), отличие этих стран от Китая состоит в том, что Китай более нагло действует на западных рынках.

«В Китае всё контролируется государством», — сказал г-н Ли, отметив непрозрачную правовую систему и связи бизнеса и государства в Китае.

Такие компании, как Ruichuan IPR Funds, по его словам, злоупотребляют правовой системой, а китайское правительство поддерживает их в этом. 

Источник: epochtimes.ru

Leave a Reply

Related Post

Вопрос о доверии: какой может быть амнистия капиталовВопрос о доверии: какой может быть амнистия капиталов

Для масштабного возвращения капиталов нужны не только карательные меры, но и повышение инвестиционной привлекательности экономики Президент России Владимир Путин предложил провести полную амнистию для всех желающих вернуть свой капитал в

Куда пропадают российские нефтедоллары?Куда пропадают российские нефтедоллары?

Британская статистика свидетельствует, что российские мультимиллионеры за полгода приобрели каждый пятый объект, выставленный на рынке самой дорогой недвижимости. Исследование, проведенное фирмой Knight Frank, показало, что 21% недвижимости, проданной за последние

Обвал рубля резко увеличил объемы суверенных фондов РоссииОбвал рубля резко увеличил объемы суверенных фондов России

Объем Фонда национального благосостояния России вырос за ноябрь на 397 миллиардов рублей до 3,944 триллиона рублей, говорится в пресс-релизе Министерства финансов. Резервный фонд увеличился на 501 миллиард рублей до 4,386