В США проводятся промежуточные общенациональные выборы

0 Comments 15:02

Промежуточные общенациональные выборы проводятся в США. Переизбирается полный состав Палаты представителей Конгресса и треть Сената, в 36 из 50 штатов страны состоятся выборы губернаторов. Промежуточными выборы называются из-за того, что проводятся ровно посередине — с двухлетним шагом — между основными, президентскими.

Американцы в настоящее время крайне недовольны положением дел в стране и политикой демократической администрации Барака Обамы. Рейтинг популярности президента колеблется у рекордно низких для него отметок — около 40%. Поэтому политологи и пресса в один голос прогнозируют успех на выборах республиканской оппозиции.

В Палате представителей, где сейчас 233 республиканца и 199 демократов при трех вакансиях, речь идет только о том, сколько дополнительных мест получит фракция большинства. Прогнозы варьируются в пределах от пяти-шести до десяти- двенадцати мандатов.

Положение республиканцев

На предыдущих промежуточных выборах 2010 года партия президента Обамы потеряла 63 места в Палате представителей. Новое крупное поражение стало бы для нее самым серьезным ослаблением позиций за последние десятилетия. По подсчетам политологической службы Чарльза Кука, если республиканцы завоюют дополнительно 9 мест, то получат самое значительное большинство в нижней палате Конгресса с 1946 года. Это дало бы оппозиции значительно большую свободу политического маневра в противостоянии с Белым домом на законодательном поле. Кроме того, это создало бы весьма серьезный запас прочности с прицелом на президентские выборы 2016 года — на тот случай, если политический маятник в США к тому времени качнется в обратную сторону.

Но главная интрига сегодняшнего голосования в США все же не в этом, а в том, сумеют ли республиканцы взять под свой контроль и верхнюю палату Конгресса. Пока этого с полной уверенностью не может сказать никто, но шансы оппозиции и на этом направлении оцениваются очень высоко. Сейчас в Сенате демократы имеют 53 представителя (плюс с ними, как правило, блокируются двое независимых сенаторов), республиканцы — 45. Чтобы завоевать большинство, последним необходимо получить шесть дополнительных мандатов. За них и идет ожесточенная борьба.

Всего на кону в нынешнем году 36 сенаторских кресел (33 — по регулярной ротации и 3 освободившихся за время последней сессии). 21 из них на данный момент принадлежат демократам, 15 — республиканцам. Если оппозиция завоюет дополнительно шесть мест или более, то сможет определять повестку дня всей верхней палаты и ее комитетов. Белому дому подобная перспектива ничего хорошего не сулит. Не случайно нынешний лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рид на днях предупредил, что сокрушительное поражение президентской партии на выборах могло бы грозить Обаме импичментом.

По мнению специалистов, не исключено, что окончательные итоги выборов в Сенат будут подведены лишь в декабре. Считается, что в целом ряде мест, включая Луизиану, может потребоваться дополнительный раунд голосования. Готовятся партии и к возможности пересчета голосов в отдельных округах или целых штатах.

Именно власти штатов производят в США нарезку избирательных округов и решают другие вопросы, касающиеся организации и проведения выборов. В том числе и за этот «административный ресурс» будет сегодня вестись борьба на губернаторских выборах. В настоящее время 29 губернаторов в штатах США — республиканцы, 21 — демократ.

Проведение в США каждые два года общенациональных выборов традиционно преподносится как чуть ли не главное достоинство американской демократии. Но специалисты утверждают, что реальная конкуренция на выборах в стране крайне затруднена как из-за практики перекраивания границ округов в интересах правящей на данный момент партии, так и в силу колоссальной — и продолжающей расти — роли денег в американской политике. По оценкам исследовательского Центра за отзывчивую политику, нынешние промежуточные выборы обойдутся почти в 4 млрд долларов и станут самыми дорогостоящими в истории в данном формате. Президентские выборы 2012 года были в полтора раза дороже.

Андрей Шитов

Источник: itar-tass.com

Leave a Reply

Related Post

США бьют Кремль в новой холодной войнеСША бьют Кремль в новой холодной войне

События вступают в решающую фазу: новая холодная война идет на резкое обострение. США перешли к политике резкого обрушения цен на нефть. Это – уничтожение экономики РФ и расчет на падение

Киев пообещал не проводить наступление на ДонбассеКиев пообещал не проводить наступление на Донбассе

Официальный представитель МИД Украины Евгений Перебийнис заявил, что силы АТО не планируют никаких наступательных действий, передает УНН. Однако он отметил, что украинские военные готовы дать отпор в случае нападения на

В правительство Украины возьмут еще одного иностранцаВ правительство Украины возьмут еще одного иностранца

Замминистра юстиции Украины Игорь Бондарчук анонсировал появление в правительстве еще одного иностранца. Об этом сообщает ТАСС. По его словам, должность еще одного заместителя министра юстиции займет специалист из Грузии или