Патриарх Кирилл призвал россиян в ответ на санкции сплотиться

0 Comments 14:05

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в связи с санкциями против России призвал граждан брать пример с героических предков.

«России никогда не был страшен враг внешний, мы всегда их побеждали даже тогда, когда были намного слабее. Самое страшное для России — смута в сознании и в сердцах. Как наши предки сумели преодолевать, а совершалось это неоднократно, помрачение своего ума, как могли они мобилизовывать силы свои для отпора всякой опасности, так и нынешнее поколение благополучных россиян не должно уступить по силе духа своим пращурам», — сказал патриарх во вторник, в праздник Казанской иконы Божией Матери и День народного единства, после литургии в Успенском соборе Кремля.

По его словам, в моменты экономических трудностей огромное количество людей теряет масштаб видения жизни, который совпадает с масштабом страны.

«Вот почему, для того, чтобы посеять смуту в сознании, нужно ухудшить экономическую ситуацию, — заявил предстоятель. — Мы сегодня сталкиваемся с этой проблемой иностранных санкций. Они на что направлены? В первую очередь на то, чтобы люди перестали думать об общенациональном, чтобы каждый подумал о себе».

Как отметил патриарх, то же самое произошло в Смутное время: «разброд, шатания, потому что бедность, беспредел, какие-то банды разбойников на дорогах, каждый бьет другого, побеждает, кто сильнее, грабит и снова бьет, полное помрачение сознания людей».

Предстоятель назвал пробуждение национального самосознания «лучшим лекарством от смуты».

«Для того, чтобы никогда не была смута в умах, мы никогда не должны терять из вида наше общее благо. Мы живем сегодня так богато, как никогда не жили после революции. И потому незначительное понижение уровня нашей жизни не может быть причиной разрушения национального самосознания, — подчеркнул он. — Вот об этом мы сегодня все должны молиться и думать, и самих себя подвергать внутреннему экзамену».

Патриарх призвал не утрачивать чувства сопричастности «биению пульса всего народа своего».

Источник: interfax.ru

Leave a Reply

Related Post

Насилие и законНасилие и закон

В Петербурге прошла акция против домашнего насилия. Активисты потребовали принять специальный закон, который помог бы в решении проблемы. В настоящий момент такой документ готовит сенатор Антон Беляков. В нем, частности,

«Власть закрепила территориальный раскол страны»«Власть закрепила территориальный раскол страны»

Приступившая к работе Верховная Рада Украины никаких неожиданностей и сенсаций пока не породила. Все было вполне ожидаемо и от этого еще более грустно. И самое, пожалуй, грустное заключается в том,

Кремль не считает нужным ускорять процесс над ВасильевойКремль не считает нужным ускорять процесс над Васильевой

Глава администрации президента Сергей Иванов прокомментировал ход расследования и судебного процесса по делу «Оборонсервиса», передает ТАСС. «Я не могу согласиться, что все там заминается, спускается на тормозах, это далеко не