Новое звучание Дня народного единства

0 Comments 12:42

4 ноября 2005 года в календаре праздничных дат появился новый праздник – День народного единства. Праздник посвящён освобождению Москвы от польско-литовской интервенции в 1612 году и приурочен ко Дню Казанской иконы Божьей Матери. Этот день – один из Дней воинской славы России.

Если первоначально россияне с изрядной долей скепсиса относились к новому празднику и, если верить социологическим опросам, воспринимали его, скорее, как предлагаемую государством альтернативу празднованию революционного 7 ноября, то за годы существования Дня народного единства в России многое изменилось. Безусловно, далеко не все готовы соглашаться с тем, что этот праздник нужно праздновать именно 4 ноября, учитывая тот факт, что в марте текущего года состоялось единение с Крымом благодаря итогам мартовского референдума на полуострове и общественному мнению в России по этому вопросу. Однако пока День народного единства связывается именно с освобождением от польского вторжения и отмечается именно сегодня (4 ноября).

Служба социологического мониторинга ВЦИОМ решила провести анализ общественного мнения россиян, посвящённого оценке граждан единства в Российской Федерации. Около 44% опрошенных ответили, что народное единство в России есть. Этот показатель почти вдвое выше показателя двухлетней давности. В 2012 году считали, что народное единство в России как таковое есть, не более 23% опрошенных. Большинство россиян, опрошенных ВЦИОМом, считают, что народное единство в России они наблюдают по той причине, что в трудные для страны моменты граждане всегда объединялись.

При этом ВЦИОМ поинтересовался у тех, кто уверен, что народного единства в Российской Федерации нет, почему они так считают? Около 31% респондентов заявили, что в России каждый за себя и готов отстаивать только собственные интересы. Кстати, в 2012 году (год, когда ВЦИОМ проводил предыдущий аналогичный опрос) число считающих, что в России каждый отстаивает только свои личные интересы, было почти 40%.

Мнение по поводу того, что жители нашей страны готовы к сплочению в трудные для Отечества моменты, здесь является, пожалуй, определяющим. И этот факт вдребезги разбивает теорию о том, что русские (в широком смысле этого слова) – народ, не готовый к единению и сплочённости. Если есть в нашей стране люди, которые считают именно так, то такие люди банально не знакомы с историей. Один из тех примеров гражданского единения, которое позволило отстоять государство, связан с теми событиями, которые и послужили импульсом для определения 4 ноября 1612 года в качестве «прародителя» Дня народного единства.

На защиту государства, раздираемого смутными событиями, попытками дележа власти и иностранными ставленниками, встали в прямом смысле этого слова люди из народа, сформировав ударный кулак Земского ополчения во главе с гражданином Козьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским.

Из призывной грамоты, разосланной в Рязань, Галич, Кострому, Казань, Владимир и Вологду (стилистика и орфография сохранены):
Стати за веру православную и за Московское государство заодин

Сегодня актуальность этого единения высока как никогда за все последние годы. Земское ополчение Минина и Пожарского образца начала борьбы против польско-литовской оккупации – это своеобразный исторический прототип ополчения Новороссии. Призыв к русскому люду встать на защиту Москвы во времена большой Смуты, чтобы вымести с земли русской иностранных охотников до русского престола — разве не то же единение происходит сегодня в связи со смутой на Украине, в связи с кровавой прозападной интервенцией в Новороссии. Шкурные интересы пришедших ко власти украинских денежных мешков и прочих заокеанских ставленников, превративших некогда цветущий регион в адские руины, череда самых гнусных преступлений против человечества от Одессы и Мариуполя до Луганска и Донецка, целая россыпь «лжедмитриев», ворвавшихся на плечах радикалов в украинский парламент, правительство, в президентскую администрацию – это, по сути, прямое повторение (разве что с современным окрасом) событий более чем четырёхсотлетней давности на русской земле. Как пыталась воспользоваться Смутным временем на Руси правящая верхушка западной цивилизации, чтобы лишить государство и его народ веками формировавшейся самоидентичности, так и сегодня та же верхушка предпринимает очередные попытки добиться успеха.

Мы говорим сегодня, что мир сошёл с ума, что смута захлестнула самые разные государства. Да, это так. Но, по большому счёту, это очередной виток исторической спирали. Мы знаем, чем закончилось вторжение интервентов в нашу страну в 1612-м, и мы точно знаем, чем закончится это вторжение сегодня.

Новые «лжедмитрии» и их спонсоры могут всё что угодно говорить о том, что они несут «свободу и процветание», шагая по пятнам крови женщин и детей Донбасса, но и этой интервенции придёт конец. Почему? Да потому что люди, пытающиеся отмежеваться от истории и оборвать исторические нити для народа, который якобы представляют, по определению не могут побеждать. Их удел – ложь, самолюбование, интриги и расчёт на иностранную помощь. Народное единство их раздражает, так как народ в один прекрасный день спросит с них за всё содеянное.

Пусть наш многонациональный народ ещё не определился на гражданском уровне с самой датой празднования Дня народного единства, но, по большому счёту, не так важен день, как важен сам факт единения. А события последних месяцев показали, что разобщённость населения России – это очередной миф, который пытаются насадить те, кто откровенно желает повторения пришествия в российскую власть господ, призванных ежечасно удовлетворять далеко не отечественные интересы.

С праздником, Россия! В нашем единстве – сила и процветание!

Источник: topwar.ru

Leave a Reply

Related Post

В Братиславе открылись представительства ДНР и ЛНРВ Братиславе открылись представительства ДНР и ЛНР

Неофициальные представительства непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) «народных республик» открылись в Братиславе — об этом сообщают РИА «Новости» со ссылкой на заявление предпринимателя Мариана Фаркаша. По словам Фаркаша, создание

Российская военная доктрина станет жестчеРоссийская военная доктрина станет жестче

Россия хочет поменять военную доктрину. Это ответ на украинский кризис и на тот факт, что НАТО продолжает приближаться к ее границам. По мнению российских генералов, равнинную приграничную территорию стало трудно