Мексика может остаться без традиционного Дня мёртвых

0 Comments 12:23

На территории парка Морело в Гвадалахаре – городе, который считается родиной текилы и танца мариачи, 1 и 2 ноября сто семей мексиканских ремесленников представят традиционные игрушки, посвящённые Дню мёртвых. Этот праздник, который в Мексике представляет альтернативу известному Хэллоуину, уходит корнями в индейское прошлое континента и, несмотря на мрачное название, всегда проходит весело и пышно. О том насколько важен День мёртвых для населения, свидетельствует тот факт, что он отмечается на государственном уровне и официально признан выходным.

Однако в последнее время торжество утрачивает своё былое значение. Особый рынок «Справедливая плата» в парке Гвадалахары (штат Халиско) издавна славился специфическими товарами, которые народные мастера готовили специально ко Дню мёртвых – черепами из сахара, картонными куклами с ручной росписью и другими предметами, предназначенными для жертвенных алтарей в честь усопших, а также крохотными гробами из шоколада или глины. 

Глава торговцев ярмарки Мигель Хименес говорит, что рынок появился в городе 50 лет назад и с тех пор сюда ежегодно съезжаются не только местные умельцы, но и ремесленники из других штатов Мексики. Но сегодня традиционную продукцию всё чаще заменяют маски, грим и костюмы для Хэллоуина, поскольку покупатели, особенно молодёжь, интересуются преимущественно этими товарами. Хименес с горечью констатирует, что современные дети предпочитают картону и глине «бездушный» пластик, забывая о традициях предков.

Именно поэтому ремесленники стараются всеми силами поддержать старинный праздник, хотя их изделия продаются не так активно, как в прошлые годы. «На нашем рынке всё чаще торгуют костюмами ведьм и зомби, а национальные обряды медленно умирают, – говорит Хименес, – но на самом деле Хэллоуин не заменит народу День Мёртвых. Это особый ритуал, посвящённый душам наших предков, служащий для связи между живыми и умершими». 

Действительно в отличие от западного Хэллоуина, культивирующего отрицательное отношение к загробной жизни или духам, которые представляются носителями зла, мексиканский День Мёртвых – это проявление любви и уважения к ушедшим близким, повод полнее ощутить крепость семейных уз и преемственность поколений. 

Источник: dominikana.es

Leave a Reply

Related Post

В ОНФ отчитались о выполнении поручений президентаВ ОНФ отчитались о выполнении поручений президента

За год 80 процентов поручений президента России, по оценке Общероссийского народного фронта (ОНФ), остались не реализованными. Об этом 18 ноября сообщил сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Александр Бречалов

Навальный нашел у жены Патрушева дом за миллиард рублейНавальный нашел у жены Патрушева дом за миллиард рублей

Оппозиционер Алексей Навальный обнаружил у жены секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева Елены участок с домом в Москве стоимостью 1,1 млрд рублей. Недвижимость Патрушевой, по данным Навального, расположена в Серебряном

Шойгу подарил Язову саблю и копию его личного делаШойгу подарил Язову саблю и копию его личного дела

«Вы человек, который имеет такие заслуги перед страной, который продолжает своим примером показывать, как нужно любить страну, как нужно служить стране, и, самое главное, ни при каких обстоятельствах не сгибаться