Заоблачная политика Армении

0 Comments 21:10

Вопрос о прямом авиарейсе из Еревана в Симферополь и обратно решают «всем миром».

Аккредитованные в Армении послы некоторых стран Западной Европы, которые периодически выступают с заявлениями, спорными с точки зрения дипломатической этики и затрагивающими зону внутренних дел страны, в очередной раз «порадовали» армянскую прессу чередой высказываний.

На сей раз заявления послов некоторых государств Старого света были направлены против установления авиасообщения между Ереваном и Симферополем.

Проблемы в документах

В последнее время российские СМИ со ссылкой на министра транспорта Крыма Анатолия Цуркина сообщали о том, что авиакомпания «Грозный Авиа» планирует с 16 ноября начать полеты по маршруту Симферополь — Ереван. Новость быстро распространилась в сети, откуда ее подхватили и начали комментировать дипломаты западных стран.

Пресс-служба Генерального управления гражданской авиации (ГУГА) Армении сначала опровергла, а спустя некоторое время подтвердила факт получения заявки от авиакомпании «Грозный Авиа».

«Заявка авиакомпании была отклонена из-за проблем в документах. При исправлении допущенных упущений в документах и подаче новой заявки мы рассмотрим ее в принятом порядке», — сказали в пресс-службе ГУГА.

В Симферополь через Анапу?

Между тем, на официальном сайте компании «Грозный Авиа» уже сейчас можно купить билеты на прямые рейсы Ереван — Симферополь. Первый вылет назначен на 17 ноября.

В пресс-службе ГУГА корреспонденту «Кавказской политики» сообщили, что в настоящее время авиакомпания подала заявку на осуществление авиарейсов по двум маршрутам: Ереван — Анапа и Ереван — Казань.

На наш вопрос о том, почему тогда авиакомпания продает билеты на прямые рейсы Ереван — Симферополь, пресс-секретарь ГУГА заявил: «Не знаю». «У нас находится на этапе рассмотрения только заявка по открытию указанных выше маршрутов», — подчеркнул он.

Между тем, не исключено, что в случае одобрения заявки авиакомпания «Грозный Авиа» будет осуществлять транзитные рейсы Ереван — Симферополь через Анапу или Казань.

Все вопросы к Киеву

Когда Ереван на заседании Генассамблеи ООН не поддержал украинскую резолюцию по Крыму, дальнейшая судьба дипотношений между двумя странами стала неясной, а посол Украины в Армении Иван Кухта был отозван в Киев «для консультаций». На недавней пресс-конференции в Ереване он заявил, что все вопросы, касающиеся авиасообщения между Крымом и Арменией, Ереван должен согласовывать с Киевом.

«Естественно, посол Украины в Армении не мог не реагировать на распространенную СМИ информацию по этому поводу. Я провел встречи в Министерстве иностранных дел Армении, встретился также с начальником Генерального управления гражданской авиации и могу четко сказать, что власти Армении заявили: никто не давал разрешение на осуществление прямых авиарейсов Ереван — Симферополь», — подчеркнул дипломат.

В подтверждение своих слов посол Украины сослался на международные нормы.

«Согласно международным нормам, правилам Международной организации гражданской авиации (ICAO) и заключенными между Арменией и Украиной нормативным актам, все регулярные авиарейсы, которые выполняются с Украины в Армению и обратно, должны быть согласованы лишь на официальном уровне — дипломатическими каналами», — подчеркнул украинский дипломат.

Нельзя угодить всем и сразу

К кампании против установления авиасообщения между Ереваном и Симферополем подключилась и «тяжелая дипломатическая артиллерия» ЕС — послы Германии и Великобритании.

На вопрос о том, как среагирует ЕС на открытие авиалинии Ереван — Симферополь, посол Великобритании в Армении Кэтрин Лич заявила, что Лондон против этой идеи и не желает легитимации «нынешних властей Крыма».

«Наша позиция заключается в том, чтобы призвать наших коллег не участвовать в таких действиях, которые легитимировали бы нынешние власти Крыма. Мы были бы весьма рады, если бы между Арменией и Крымом не осуществлялись авиарейсы. Это не те полеты, которые мы хотели бы поддержать», — заявила Лич.

Предугадать реакцию ЕС на установление авиасообщения между столицами Армении и Крыма не смог и посол Германии в Армении Райнер Морель.

«Я не могу сказать, какой будет реакция. Но я считаю, что думать и вступать в диалог друг с другом всегда полезно, поскольку последствия будет ощущать народ, который должен будет пройти путь длиннее, чем могут быть эти авиарейсы. Я к тому, что необходимо разносторонне рассмотреть ситуацию и попытаться найти решение — такое, которые исходит из интересов всех сторон», — сказал глава диппредставительства Германии в Армении.

Почему молчит посол России?

«Заявления послов некоторых стран Западной Европы по поводу авиасообщения Ереван — Симферополь могут напоминать вмешательство во внутренние дела государства», — отметил в беседе с корреспондентом «Кавказской политики» директор армянского филиала Института стран СНГ, политолог Александр Маркаров.

По его словам, послы так или иначе оказывали воздействие на государственные органы Армении, отвечающие за координацию и регулирование авиационной сферы. «Я не могу сказать, что они попытались повлиять на то или иное решение, но, по крайней мере, выразили свое отношение к этой теме. Другой вопрос — насколько это корректно?

Понятно, что позиции послов западноевропейских стран и, само собой, посольства Украины в Армении были выражены с учетом того, что действия, последовавшие за референдумом в Крыму, рассматриваются сторонами с противоположных точек зрения. То есть если они не признают [крымский референдум], полеты той или иной компании будут рассмотрены как в страну «Х», а не в страну «Y». Соответственно, из этого исходит вся процедура.

Ну и, естественно, не будем забывать историю с авиакомпанией «Добролет», которая была вынуждена прекратить свои эконом-рейсы из российских городов в Крым вследствие давления и санкций», — пояснил собеседник.

На вопрос о том, должен ли посол России в Армении Иван Волынкин реагировать на заявления европейских послов, Маркаров уточняет: «То есть чтобы в дела, касающиеся армянских чиновников, вмешивался еще и российский посол? А что, недостаточно критики в армянской прессе в отношении высказываний Ивана Волынкина? Нужен дополнительный повод для критики?»

Авиарейсы — это не политика?

Вопрос авиасообщения со страной, которая не признана международным сообществом, для Армении не нов. С таким же препятствием сталкивается Нагорный Карабах, где уже построен аэропорт, но рейсы пока не выполняются из-за позиции Баку, угрожающего сбивать гражданские самолеты в небе над Карабахом, и с молчаливого согласия международных профильных организаций.

Однако авиарейсы — это не политика, а вопрос гуманитарного характера, поскольку Карабах и Крым, прежде всего, не территории, а проживающие там люди, которые имеют право на свободное перемещение.

Но ситуация не может сдвинуться с мертвой точки, поскольку, как объясняет Маркаров, некоторые вопросы гуманитарного характера все-таки остаются в сфере регулирования в том числе международных организаций. «Понятно, что вопрос с авиаперевозками надо рассматривать не только в гуманитарном, но и в политическом контексте», — заключил Маркаров.

Аршалуйс Мгдесян

Источник: kavpolit.com

Leave a Reply

Related Post

Рубль по темпам девальвации уступил только гривнеРубль по темпам девальвации уступил только гривне

Резкое обесценивание рубля в последние недели не затихает, и почти каждый день российская валюта устанавливает новые исторические рекорды. Только в ноябре курс доллара на внутреннем рынке РФ вырос на 24%.

«Нафтогаз» перечислил «Газпрому» предоплату за дополнительный газ«Нафтогаз» перечислил «Газпрому» предоплату за дополнительный газ

«Нафтогаз Украины» перечислил «Газпрому» 378 миллионов долларов предоплаты за поставку миллиарда кубометров российского газа, сообщается на официальном сайте украинской компании. «Газпром» еще не подтвердил получение денег. В конце ноября руководство

Ливийская экономика полностью разрушенаЛивийская экономика полностью разрушена

ООН предупреждает: Ливии грозит гуманитарная катастрофа. Террористические акты и ожесточённые столкновения экстремистов с правительственными силами вынудили сотни тысяч человек покинуть свои дома. Из-за кризиса, который не прекращается с момента свержения