Доминикана теряет туристов из-за эрозии пляжей

0 Comments 21:08

В ближайшее десятилетие туристическая отрасль Доминиканы недополучит около $100 млн. в связи с эрозией пляжей, «теряющих» до полуметра земли в год. Данное заявление было сделано вчера президентом Фонда по контролю за состоянием коралловых рифов и консультантом по вопросам охраны окружающей среды, Рубеном Торресом. Эксперты подсчитали, что отдыхающие на курортах туристы платят в среднем $1,50 с человека за ночь, в зависимости от ширины пляжной зоны.

«Выбирая место назначения, вы обязательно обратите внимание на качество пляжа при прочих равных условиях, – отметил Торрес, – и вряд ли кто-то станет платить $100 за номер, имея для отдыха узкую полоску песка. Вот почему прибрежные районы, охваченные эрозией, ощущают падение туристического потока».

Видный доминиканский эколог отметил, что подобная ситуация сегодня наблюдается в большинстве приморских районов. В Бока-Чика и Хуан-Долио эрозия охватывает 50% пляжных территорий, в то время как в Пунта-Кане и Баваро этот показатель доходит до 80%. При этом два последних курорта ежегодно посещают 65% от всех приезжающих в Доминиканскую республику туристов.

Торрес подчеркнул: «Мы зафиксировали снижение уровня воды, вследствие деградации прибрежных экосистем, которые создают условия для формирования пляжей и повышения уровня моря».

По мнению эксперта, береговая зона остаётся здоровой только при условии существования коралловых рифов – это не только естественная защита, но также источник прославленного белого песка, столь привлекательного для иностранцев. 

Однако в настоящее время кораллы Карибского моря находятся в критическом состоянии, что вызвано многими негативными факторами, в том числе и активизацией рыболовецкого промысла. Сейчас правительство Доминиканы берёт под контроль эту отрасль, благодаря чему число рыбаков в последние годы снизилось на 50%. 

Источник: dominikana.es

Leave a Reply

Related Post

Аналитик: игра на ослабление рубля законченаАналитик: игра на ослабление рубля закончена

Директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев не исключает, что «игра на ослабление рубля» закончена. Как напоминает эксперт, вчера директор Службы внешней разведки (СВР) России Михаил Фрадков обвинил США и западные

Греция, Болгария и Румыния построят общий газопроводГреция, Болгария и Румыния построят общий газопровод

В свете отмены строительства «Южного потока» Греция, Болгария и Румыния выступают за строительство газопровода, соединяющего эти страны. Об этом намерении говорится в совместном заявлении, принятом главами греческого, болгарского и румынского

В России зафиксировали дефицит пищевой солиВ России зафиксировали дефицит пищевой соли

Министерство сельского хозяйства России зафиксировало недостаток пищевой соли в стране из-за падения поставок с Украины. Об этом заявил замминистра сельского хозяйства Андрей Волков, передает ТАСС. Волков добавил, что бизнесу было