В России золотовалютных резервов меньше, чем думает Путин

0 Comments 21:05

Механизм подсчета остатка резервов в РФ является не очень правильным, они не просто «подсели», как заявил президент РФ Владимир Путин, а сократились на 150 млрд долларов. Об этом в блоге на сайте «Эхо Москвы» заявил директор института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Экономист напомнил, что на недавнем заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» президент страны Владимир Путин сказал о резервах следующее: «Золотовалютные резервы у нас чуть-чуть «подсели», они сейчас находятся где-то в районе 450 миллиардов (долларов США). Связано это с тем, что Центральный банк использует эти средства для влияния на курс национальной валюты. Но, я тоже об этом уже сказал, всё будет иметь границы, и мы бездумно резервы «палить» не будем. Но надо иметь в виду, что у нас ещё резервы правительства где-то 80 миллиардов — один фонд, где-то 90 или 100 миллиардов — другой фонд. Так что у нас в принципе резервы есть».

«Однако это неверно, причём, неверно, по существу. Дело в том, что всё совсем по-другому: у нас не существуют отдельно международные резервы Банка России (те самые 450 миллиардов) и, дополнительно, резервы правительства в виде Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Особенность, если можно так сказать, счёта наших резервов состоит в том, что и Резервный фонд, и Фонд национального благосостояния уже включены в международные резервы Банка России. То есть существуют одни только международные резервы Банка России, внутри которых «сидят» и резервные фонды правительства», — полагает эксперт.

На самом деле, по его мнению, понять эту особенность национального счетоводства не так-то уж и просто. «Однако президенту страны, наверное, можно было бы объяснить, что к чему. А то он думает, что резервы одни, а они, на самом деле, почти в 1,5 раза меньше», — отметил Игорь Николаев.

Таким образом, истинные резервы, по информации экономиста, по состоянию на 24 октября 2014 года составляют 439,1 млрд долларов США и только.

«Напомню, что на 1 января 2014 года международные резервы составляли 509,6 млрд долларов США. Таким образом, с начала года они уже очень значительно похудели», — заключил Николаев.

Виктория Кравченко

Источник: newdaynews.ru

Leave a Reply

Related Post

КНР и Таиланд строят общую транспортную инфраструктуруКНР и Таиланд строят общую транспортную инфраструктуру

Тайский премьер поддерживает планы Китая по развитию автотрасс и железных дорог. Правительство Таиланда более чем готово к сотрудничеству с Китаем по развитию дорожно-транспортной сети, являющейся частью экономического четырёхугольника, соединяющего эти

Налоги на бизнес предлагают заморозить на семь летНалоги на бизнес предлагают заморозить на семь лет

Так называемую «дедушкину оговорку» хотят распространить на российские компании — идею уже поддержало Минэкономразвития. На российские компании не должны распространяться новые или увеличенные федеральные налоги в течение 7 лет после

Доллар приблизился к 45 рублямДоллар приблизился к 45 рублям

Курс доллара через несколько минут после начала торгов на Московской бирже достиг рекордного уровня 44,98 рубля. Это более чем на рубль превышает уровень закрытия предыдущего торгового дня. Об этом сообщает