Ученые расшифровали внутренний голос человека

0 Comments 19:34

Американские ученые создали алгоритм, позволяющий расшифровать «внутренний голос» — слова, которые человек произносит мысленно. Гипотеза о том, что при восприятии речи на слух и воспроизведении слов про себя задействованы одинаковые нейрофизиологические механизмы, успешно подтвердилась. О проведенных экспериментах ученые рассказали в журнале Frontiers in Neuroengineering, а кратко о них сообщает New Scientist.

Калифорнийские нейрофизиологи записали активность мозга семи страдающих от эпилепсии пациентов (в их череп были имплантированы электроды). Добровольцам показали на экране текст Геттисбергской речи Авраама Линкольна, инаугурационного выступления Джона Кеннеди и стишка про Шалтая-Болтая. Каждого пациента попросили прочесть текст сначала вслух, затем про себя, а потом ничего не делать.

Когда речи и стихи зачитывали вслух, создавалась электроэнцефалограмма, показывающая, какие нейроны мозга включались от конкретных слов. На основе этих данных создавалась спектрограмма (визуализация звуковых волн), и по ней специальная программа, настроенная на мозг конкретного человека, воссоздавала изначальный текст.

Когда такой «декодер» применили к активности мозга пациентов, читающих текст про себя, он смог успешно воссоздать исходные слова — фактически, прочитать мысли людей.

Хотя алгоритм все еще далек от совершенства, ученые надеются сконструировать на его основе «протез» для парализованных, лишившихся дара речи. Пациенты могли бы думать четкими словами, а машина переводила бы внутреннюю речь для окружающих.

Источник: lenta.ru

Leave a Reply

Related Post

В Нью-Дели запретили сервис такси UberВ Нью-Дели запретили сервис такси Uber

Власти индийской столицы Нью-Дели запретили сервис такси Uber после обращения одной из пассажирок в полицию: женщина заявила, что ее изнасиловал водитель. Об этом сообщает Agence France-Presse. Как говорится в заявлении,

Археологи узнали о влиянии ячменя на судьбу ТибетаАрхеологи узнали о влиянии ячменя на судьбу Тибета

Люди стали жить в горах Тибета на высоте, превышающей три тысячи метров, только освоив принесенные с запада Евразии морозоустойчивые сельскохозяйственные культуры — прежде всего ячмень. К такому выводу пришли авторы

Два истребителя Су-35С поступили в Восточный военный округДва истребителя Су-35С поступили в Восточный военный округ

Плановое перевооружение одной из авиационных частей Восточного военного округа (ВВО) завершилось поставкой двух новейших истребителей Су-35С. Об этом сообщил журналистам начальник пресс- службы округа полковник Александр Гордеев. «Всего же в