Растраченный министр

0 Comments 17:11

Связано ли задержание сотрудников Министерства обороны Грузии с попытками властей избавиться от Ираклия Аласания?

В Грузии опять скандал. Пятеро сотрудников Министерства обороны республики были задержаны по делу о растрате бюджетных средств.
В ходе брифинга 28 октября представитель главпрокуратуры заявил, что следственные органы установили факт растраты в размере около 2,5 млн долларов (4,102 млн лари).
Кстати, согласно опросам, Ираклий Аласания является самым рейтинговым министром. Ещё в кабинете Бидзины Иванишвили он помимо этой должности занимал пост вице-премьера, и ему прочили президентство. Но после того, как он открыто обозначил свои претензии, он не только не стал кандидатом в президенты от «мечтателей», но и был освобожден Иванишвили от должности вице-премьера.

Задержаны за растрату

Главная прокуратура Грузии на основании проведенного расследования выявила в Министерстве обороны Грузии факт растраты высокопоставленными должностными лицами бюджетных средств на сумму свыше 4,1 млн лари (около $2,3 млн). 

По информации прокуратуры, 28 октября на основе определения Тбилисского городского суда по этому обвинению были задержаны бывший начальник департамента госзакупок Минобороны Гизо Глонти, бывший начальник департамента связи и информационных технологий Генштаба ВС Грузии Нугзар Каишаури, начальник управления департамента госзакупок Минобороны Георгий Лобжанидзе, главный специалист этого же департамента Арчил Алавидзе и начальник управления департамента связи и информационных технологий Генштаба Давид Ципурия.

Задержанным чиновникам грозит лишение свободы сроком от 7 до 11 лет.

По заявлению Главпрокуратуры Грузии

По заявлению Главпрокуратуры, аресты связаны с секретными государственными закупками. 

Задержанные сотрудники министерства обороны в 2013 году объявили секретную государственную закупку о прокладывании оптико-волоконной магистрали и приобретении сетевой аппаратуры.

«26 декабря 2013 года Министерство обороны оформило договор с АО «Силкнет» о государственной закупке относительно приобретения оптико-волоконного кабеля и сетевой аппаратуры, с условием монтажа и обслуживания. Согласно этому договору, Министерство обороны должно выплатить АО «Силкнет» в целом 6 720 877.42 лари, из которых заранее (в виде аванса) уже перечислено 6 480 877.42 лари, а взамен Министерство обороны к 16 января 2015 года должно получить имущество и обслуживание, реальная рыночная стоимость которых, в соответствии с заключением экспертизы, составляет только 2 618 004.82 лари», – отмечается в заявлении.

В заявлении также говорится, что следствие работает и для выявления других должностных лиц Министерства обороны, участвовавших в этом преступлении.

Сейчас Ираклий Аласания находится заграницей и, по сообщению Министерства обороны, не вернется в Грузию до 7 ноября. 

Как стало известно из оборонного ведомства страны, 27 октября нынешнего года Ираклий Аласания в Париже встретился со своим французским коллегой, а из Парижа он планирует отправиться в Германию.

Нету в стране сейчас также и начальника Объединенного штаба, генерал-майора Вахтанга Капанадзе. В настоящее время он находится в Эстонии с трехдневным визитом. 

Последует ли Аласания за Кирвалидзе

Кстати, это не первый подобный скандал в кабмине «мечтателей». Ещё в мае 2013 года, когда грузинское правительство возглавлял сам миллиардер Бидзина Иванишвили, нескольких высокопоставленных лиц из Министерства сельского хозяйства и государственного ООО «Механизатор» были задержаны правоохранителями по факту растраты 2,5 млн лари (примерно, 1,1 млн долларов по нынешнему курсу, – прим. авт.).

Сразу после заявления главпрокуратуры Грузии тогдашний министр сельского хозяйства страны Давид Кирвалидзе попросил приостановить его полномочия до тех пор, пока не завершится расследование в отношении нескольких высокопоставленных лиц из его министерства и государственного ООО «Механизатор», задержанных по данному делу. 

Мнение премьер-министра Грузии

Глава грузинского кабмина Ираклий Гарибашвили, комментируя журналистам этот вопрос, заявил, что считает поспешным проведение параллелей между делами Министерства обороны и Министерства сельского хозяйства.

«Вы очень спешите, подождем расследования. Нужно дать прокуратуре возможность завершить работу по этому делу, и ни один вопрос не останется без ответа», – подчеркнул глава грузинского кабмина

Комментарий военного эксперта и политолога

Как сложится дальнейшая судьба министра обороны Грузии Ираклия Аласания после возвращения на родину: он сам подаст в отставку или его вынудят – об этом «Кавказская политика» поинтересовалась у военного эксперта и политолога, профессора Вахтанга Майсая.

 «Мне кажется, что Ираклий Аласания собирался уходить с этого поста, так как заявил, что вновь желает возглавить свою партию ‘Наша Грузия – Свободные демократы’.

То есть получается, что он вновь возвращается в большую политику, и если его выберут на пост председателя партии, он автоматически обязан оставить должность министра обороны.

Скорее всего, в задержании высокопоставленных чинов Министерства обороны кроется также и упрёк самому министру Аласания.

Если тот документ, о котором идёт речь, имел гриф «совершенно секретно», получается, что без ведома министра обороны они не могли предпринять такие шаги.

Я вижу в этом аресте и определённый политический контекст тоже. Тем более, что вокруг Аласания ходили слухи, что он должен был возглавить какой-то военный переворот, и в этом контексте, мне кажется, определённые силы в коалиции перестраховались.

Я не знаю, какая реакция будет на всё это у министра обороны, когда он вернётся из заграничной командировки.

И ещё одну вещь хотел бы отметить, тем более, что это очень интересно. Дело в том, что он не присутствовал на чрезвычайном заседании Совета безопасности страны, где обсуждались очень важные вопросы для Грузии.

Хотя он находился заграницей с официальным визитом, но он ведь имел возможность прервать его, вернутся на родину и присутствовать на заседании Совбеза, тем более, что там были и премьер-министр, и президент.

Так что, я думаю, вопрос отставки Аласания уже решён. Будет ли эта отставка добровольной или нет, время покажет. 

 

Фридон Дочия

Источник: kavpolit.com

Leave a Reply

Related Post

Суд арестовал замглавы Генштаба ВСУ Назарова за трагедию ИЛ-76Суд арестовал замглавы Генштаба ВСУ Назарова за трагедию ИЛ-76

Печерский районный суд Киева на два месяца арестовал первого замруководителя «спецоперации», замглавы генштаба Виктора Назарова, подозреваемого в служебной халатности, повлекшей крушение самолета Ил-76 над аэродромом в Луганске, сообщают украинские СМИ.

На западе Москвы произошли взрывыНа западе Москвы произошли взрывы

На западе Москвы произошел взрыв в газовой системе. В столичном управлении МЧС объявил сбор всего руководящего состава. На место происшествия решено отправить значительную часть спасательной техники. «Произошло повреждение оборудования редуцирования

На съемочную группу РЕН ТВ напал пьяный полицейскийНа съемочную группу РЕН ТВ напал пьяный полицейский

Замначальника ОМВД «Свиблово» разбил дорогостоящую телекамеру, а корреспондента телеканала заковали в наручники и обвинили в краже телефона Съемочная группа передачи «Экстренный вызов 112» подверглась нападению рядом со зданием столичного отдела