Как можно заработать на своем автомобиле, 16 популярных способов

Чтобы обеспечить стабильный заработок, не обязательно идти в университет, тратить деньги на обучение, а после этого искать работу. Для получения дохода хватит транспортного средства и желания.

Как заработать на своем автомобиле? Какие варианты получения прибыли существуют, и в чем их особенности? Какая должна быть машина? Сколько денег потребуется для ее покупки и дальнейшего обслуживания? Эти и другие моменты рассмотрим подробно.

Какова цена вопроса?

Главный недостаток заработка на автомобиле — первоначальные расходы, которые придется терпеть водителю. К примеру, при покупке машины за 800 тысяч рублей, уже через 100-150 тысяч пройденных километров она теряет в стоимости 30-40%.

Дополнительные расходы, которые стоит брать во внимание — ремонт транспортного средства. Если машина новая, первые 2-3 года расходы минимальны. Если брать б/у машину, потребуется 12-15 тысяч рублей в год на обслуживание. За 5 лет набегает сумма в 75 тысяч рублей.

Нельзя исключать и другие расходы — установку дополнительных опций на машину (к примеру, сигнализации), мойка транспортного средства и прочие.

Каждый год растет в цене и топливо, что делает эксплуатацию автомобиля весьма дорогой для владельца. В среднем 1 км пройденного пути обходится в 10-12 рублей. Если транспортное средство оформлено в кредит, за него каждый месяц приходится платить банку. Следовательно, стоимость 1 км возрастает до 16-18 рублей.

Какой автомобиль подходит для заработка?

Отдельный вопрос — выбор транспортного средства. Небольшие 2-местные авто отметаем сразу, ведь заработать с ними сколь значимую сумму не получится.

Лучшим решением будет покупка 4-6-местного автомобиля с внушительным багажником и кузовом «универсал». Как вариант — Шевроле Лачетти, Пежо 508, Шкода Фабия Комби, Лада Ларгус и другие.

Как можно заработать на своем автомобиле, 16 популярных способов

Упомянутые машины проверены временем и позволяют зарабатывать в крупных мегаполисах и небольших городках.

При выборе ТС важно отталкиваться от местности, где планируется ее эксплуатация. Для поездок в пределах населенного пункта главные критерии выбора — вместительность и экономичность.

В случае частых выездов на бездорожье стоит ориентироваться на вездеходные качества. Так, для эксплуатации за городом больше подойдет Шевроле Нива с полным приводом.

Как можно заработать на своем автомобиле, 16 популярных способов

Перед оказанием услуг и получением прибыли важно подготовить автомобиль по технической части и внешне привести его в порядок. Пренебрежение в этих вопросах может привести к появлению неисправностей в дороге или снижению прибыли (при неказистом внешнем виде транспортного средства).

Такси

Когда речь заходит о заработке на автомобиле, первая идея — работа таксистом. Здесь существует два варианта.

Неофициальное трудоустройство

При правильном подходе водитель и компания оформляют договор, где описаны условия сотрудничества и оплаты. Но так происходит не всегда. Для экономии денег организации часто идут на прямое сотрудничество с автовладельцами (без оформления соглашения).

Если водитель срочно нуждается в работе, такой вариант возможен, но рассчитывать на социальный пакет и защиту со стороны работодателя не приходится.

Второй вариант неофициального трудоустройства — самостоятельная деятельность, а именно подвоз «голосующих» пассажиров, поиск клиентов в людных местах и прочее.

Если вы решили заработать на автомобиле таким способом, учтите плюсы и минусы неофициальной деятельности.

Преимущества:

  • Свободный график работы, который не нужно согласовывать с работодателем.
  • Нет жестких условий, которые оговариваются в договоре между сторонами. Водитель сам принимает решение, куда ему ехать, сколько брать денег с пассажира, и как зарабатывать на ТС.
  • Возможность покрыть расходы на бензин и даже заработать при дальних путешествиях.
  • Отсутствие необходимости платить за каждый предоставленный вызов (если работать без привлечения компании).

Как можно заработать на своем автомобиле, 16 популярных способов

Недостатки:

  • С поиском клиентов возникают трудности (кроме случаев, когда заказы поставляет компания). Люди предпочитают работать с официальными такси, чем отдавать себя в руки частника.
  • Риск нарваться на штраф за неофициальный извоз — 2,5 тысячи рублей, а также за работу без лицензии — 5 тысяч рублей. Но поймать частного извозчика непросто. Для этого приходится ловить нарушителя «на живца».
  • Опасность нарваться на неадекватного пассажира и невозможность себя защитить. В официальных компаниях адрес вызова фиксируется. Вот почему, если человек замышляет преступление, он воспользуется услугами частного извозчика. «Официалы» в этом случае более защищены.
  • Зарабатывать на прибыльной территории никто не позволит — там имеется собственный контингент, который не допустит посторонних на «прикормленное» место для заработка. Единственным вариантом будет оплата ежемесячной или ежедневной «дани» за возможность работать (оплата осуществляется вне зависимости от получаемой прибыли). В случае отказа возможны трудности, начиная с физического насилия и заканчивая повреждением транспортного средства.

Официальное трудоустройство

Чтобы спокойно работать и снизить риски, лучше трудоустроиться официально и оформить требуемый пакет бумаг. Первый этап заключается в регистрации и уплате определенного налога. Кроме того, чтобы работать в такси, потребуется технически исправное авто и опыт вождения.

Инструкция по подготовке и использованию машины:

  • Нанесите на транспортное средство специальные знаки, оповещающие человека о прибытии такси. Эта информация необходима и представителям автоинспекции.
  • Найдите место на торпеде машины для обозначения тарифов и информации об ИП. Кроме того, перед передним пассажиром должны быть визитки таксиста с фото, контактами водителя и Департамента транспорта города.
  • Регулярно проходите технический осмотр (обязательное условие, если зарабатывать извозом).
  • Создайте комфортные условия для потенциальных клиентов. В ином случае не исключены жалобы в уже упомянутый Департамент. Как результат, повышаются риски остаться без лицензии и работы.

Неофициальное трудоустройство вряд ли принесет стабильный доход, которым обеспечен официально оформленный сотрудник. Диспетчерская служба регулярно снабжает заказами, поэтому с поиском клиентов проблем не возникает.

Но учтите, что за услуги диспетчеров придется платить до 20-30% от стоимости проезда (от каждого заказа). Вот почему при выборе работодателя важно смотреть на размер комиссии.

Не менее важный нюанс — узнаваемость компании среди клиентов. Если бренд раскручен, дефицит с заказами исключен, и они будут сыпаться как из «рога изобилия».

Сотрудничество с такой фирмой более удобно, ведь она просчитывает маршрут и информирует клиента о стоимости проезда. Почти все организации выдают сотрудниками специальные навигаторы GPS для ориентирования по городу, учета простоя, определения пройденного пути, расходуемого времени и стоимости услуги.

Как можно заработать на своем автомобиле, 16 популярных способов

Преимущества официального трудоустройства в такси:

  • Полный социальный пакет и защита от преступников, ведь конечные адреса фиксируются.
  • Наличие специальной лицензии, подтверждающей право зарабатывать на такси (для пассажиров и ГИБДД).
  • Свободный график работы. Сегодня многие компании не привязывают таксиста к конкретному режиму. Но есть и такие, которые обязывают ежедневно выезжать и вести отчетность.
  • Получение стабильных заказов от диспетчера.

Недостатки:

  • За каждый вызов придется платить. Возможны и другие варианты, когда водитель перечисляет арендную плату раз в месяц.
  • Если компания устанавливает график работы, за его нарушение предусмотрены штрафные санкции.
  • В случае недовольства клиент вправе обратиться в Департамент транспорта и пожаловаться на водителя. При наличии нескольких обращений происходит расторжение договора.
  • К соискателям предъявляются жесткие требования — по возрасту, опыту вождения, наличию другого трудоустройства и прочие.
  • Низкие тарифы. Начинающие компании в погоне за клиентом часто уменьшают цены на извоз. Такой подход выгоден для работодателя, но снижает прибыль автовладельца.

Чтобы больше зарабатывать на такси, можно брать заказы у диспетчера и раздавать пассажирам собственные визитки.

Суточный доход отличается и зависит от многих факторов — дня недели, времени суток, наличии праздничного дня и так далее. В среднем доход таксиста в день 1-3 тысячи рублей.

С помощью приложения на смартфоне

Установка на смартфон приложения Uber еще не дает вам возможности зарабатывать. Необходимо зарегистрироваться в системе предварительно подав заявку на сайте и предоставив документы (понадобиться справка о судимости), пройти собеседование, показать совой автомобиль (можно на фото). Желательно, чтобы машина была не старше 5-8 лет в хорошем состоянии.

Как можно заработать на своем автомобиле, 16 популярных способов

Если нет своего ИП, то можно заключить договор с партнером, который будет брать в среднем 5% от дохода, и начинать работать. Но нужно учесть, что оценку за качество оказания услуги могут выставлять пассажиры в том же приложении.

Если в течении определенного времени средний ваш бал стал ниже 4.33, то вы будете отключены от системы.

Заработать таким способом, с учетом вычета 20%, которые забирает Uber и 5% партнер, можно от 60 до 100 тыс. рублей в городах миллионщиках.

Но чистый доход будет меньше, ведь машину нужно еще заправить, обслужить, периодически мыть, делать чистку салона, чтобы не было негативных отзывов.

Если вы работаете через партнера, то деньги будете получать от него на банковскую карту. Если зарегистрированы как ИП – раз в неделю будут приходить переводы от Uber.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: