Роскомнадзор разработал механизм, ускоряющий процесс блокировки запрещенных сайтов

Роскомнадзор совместно со специалистами операторов связи разработал механизм, значительно ускоряющий процесс получения операторами выгрузки из Единого реестра запрещенной информации.

Как сообщается на официальном сайте ведомства, новый механизм позволяет операторам еще до обновления всего массива данных в Реестре получать информацию только об IP-адресах, внесенных с момента последней выгрузки. Применение усовершенствованного алгоритма существенно сокращает время с момента добавления в Единый реестр запрещенного ресурса до его внесения в системы фильтрации операторов связи.

Ускорению процесса способствует также использование упрощенного механизма получения IP-адресов через личный кабинет оператора связи без использования электронно-цифровой подписи, а также кардинальное сокращение объема выгружаемой из реестра информации.

«Применение нового механизма не носит обязательный характер. Он станет дополнительным инструментом повышения эффективности принимаемых операторами мер по ограничению доступа к противоправным ресурсам. Если по каким-либо причинам оператор связи не может им воспользоваться, будет доступен прежний алгоритм. Однако все риски несвоевременной блокировки и последующего административного воздействия будут оставаться на стороне оператора связи», — говорится в сообщении Роскомнадзора.

Тестовые мероприятия с участием крупных операторов связи показали, что использование нового механизма сокращает время принятия операторами мер по ограничению доступа к запрещенным ресурсам с 30-40 до 4-6 мин.

В настоящее время новый механизм внедряется на сетях более 60 операторов связи из всех федеральных округов. Подключение всех остальных операторов связи, желающих воспользоваться новым алгоритмом, запланировано на 2018 год.

Напомним, механизм Единого реестра для противодействия распространению противоправной информации в рунете действует с 2012 года. Интернет-ресурсы включаются в реестр на основании судебных решений.

В ноябре 2017 года Роскомнадзор провел расчистку Реестра для того, чтобы он не достиг предельной емкости и в него по-прежнему можно было добавлять записи. Всего в «черный список» можно внести порядка 1 млн записей.

 


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: