Как правильно проверить уровень масла в двигателе зимой и летом

Из статьи вы узнаете, как правильно проверять уровень масла в двигателе на холодную или горячую. Мы расскажем про общий подход к проведению таких работ и алгоритм действий, а также рассмотрим особенности замеров уровня масла на примере автомобилей Тойота (РАВ 4, Королла, Камри), ВАЗ (Калина, Приоры, Лада Гранта), Мерседес w211, Форд Фокус 2, Фольксваген Поло седан, Вольво xc60, Ауди Q5, Рено Меган 2.

С помощью чего сейчас проверяют уровень масла в двигателе

Несмотря на то, что выпускаемые в наше время автомобили напичканы современной электроникой уровень масла в их двигателе до сих по проверяется с помощью обычного щупа.

Последний находиться в герметичном отверстии в блоке цилиндров и к нему всегда есть беспрепятственный доступ.

Как правильно проверить уровень масла в двигателе зимой и летом

Безусловно, когда ни будь ситуация измениться и данные о количестве масла в картере мотора будут отображаться перед водителем на дисплее, кстати уже появляются такие автомобиля на рынке, но в основном они премиум класса, к примеру Мерседес w211 или Volvo XC60 и у них нет прямого доступа к информации о количестве смазывающей жидкости в двигателе, для этого нужно активировать функцию электронного щупа, но про это ниже.

В любом случае важно знать, как правильно проверять уровень масла и зачем это нужно.

Зачем это нужно делать

У не опытных водителей бытует мнение, что чем больше масла залито в двигатель, тем лучше, так как не нужно часто его проверять.

Но важно понимать, что если смазывающая жидкость находится выше верхней отметки щупа, то его излишки попадут в систему вентиляции картера, а это опасно для катализатора.

Также это может привести к повышению давления в системе смазки, а это, в свою очередь, может пагубно повлиять на состояние прокладок и сальников и в дальнейшем привести к их выдавливанию.

Из-за низкого уровня рабочей жидкости происходит подсос воздуха масляным насосом, т.е. некоторые детали двигателя будут работать на сухую, а это уменьшит интервал до капитального ремонта агрегата.

Также во время замера можно проверить состояние смазочного материала и вовремя провести его замену, и это тоже важно.

Как устроен щуп

Нет смысла рассматривать конструкцию самого щупа, здесь все понятно, поговорим про метки, ведь по ним нужно ориентироваться, проводя замеры.

На большинстве марках автомобилей выдержан один принцип, нижняя метка L – минимальный уровень, верхняя F – максимальный. Также могут встречается обозначения «MIN» и «MAX».

Как правильно проверить уровень масла в двигателе зимой и летом

Так же на некоторых щупах есть метки для замера уровня масла на холодную и горячую.

Как правильно проверить уровень масла в двигателе зимой и летом

Но это еще не все, чтобы правильно замерить показания нужно придерживаться определенных правил и условий, про которые мы и поговорим ниже.

Алгоритм действий – проводим замеры

Чтобы замеры показывали действительный уровень масла в картере, нужно придерживаться определённого алгоритма действий:

  • Проверку нужно проводить только на ровной площадке, наклон двигателя вперед или назад недопустим;
  • Если на щупе нет меток «на горячую» и «на холодную», то проверять нужно на прогретом двигателе;
  • После того, как вы заглушили мотор, дайте ему остыть около 5 минут. За это время часть масла из системы сольется в картер, при таких условиях замеры будут точнее;
  • Подготовьте чистую ветошь и достаньте щуп из отверстия;
  • Протрите щуп, не допуская остатка на нем старой смазки и вставьте его обратно (с перового раза замеры делать нельзя);
  • Достаньте щуп повторно и замерьте показания;
  • Идеальный уровень масла должен находиться на 2/3 расстояния от L (нижней метки), т.е. чуть выше середины. В редких случаях допускается 3/4 (75%) от нижней метки;
  • Проверьте состояние жидкости на необходимость замены;
  • Если уровень масла вдруг оказался выше отметки F, то обратите внимание на его состояние и цвет дыма из выхлопной трубы;
  • Если уровень ниже отметки L, то тут нужно вспомнить, когда в последний раз делались замеры и куда ушло масло, действуйте согласно п.9;
  • Следы жидкости на щупе нужно рассматривать внимательно, при сомнениях замеры нужно повторить;
  • Обратите внимание, что щуп может быть полностью покрыт маслом от метки L до F, особенно часто так бывает, когда в двигатель залита свежая рабочая жидкость.Как правильно проверить уровень масла в двигателе зимой и летомВ данном случае найдите сторону щупа, которая будет частично сухой, это и будет настоящий уровень. Как правильно проверить уровень масла в двигателе зимой и летом
  • Доливать рабочую жидкость желательно той же марки, что и в двигателе, здесь читайте можно ли смешивать моторные масла;
  • Шаги долива 50 – 100 мл, так как в некоторых двигателях между отметками L и F может вместиться от 0.5 до 0.8 литров масла. Чтобы потом не сливать лишнее.
  • Многие автовладельцы рекомендуют после выключения зажигания перед проверкой выждать от 30 до 60 минут, мол так в картер стечет все масло и замеры будут точнее.

    От части может они и правы, но на некоторых автомобилях, к примеру, Тойота РАВ 4 двигатель устроен так, что практически вся смазывающая жидкость там стекает в картер за 5 минут и нет необходимости ждать до 1 часа, чтобы проводить замеры.

    Что касается других авто, то в любом двигателе горячее масло стечет в картер довольно быстро – 5 минут хватит, а те миллилитры, которые останутся в двигателе существенно на правильность замера не повлияют. Если уровня нет или он превышен, то это сразу будет видно.

    Периодичность проверки

    Периодичность проверки зависит от особенностей и состояния автомобиля.

    Уровень масла нужно проверять не реже 2 раз в месяц, так как когда об проблеме оповещат датчики будет уже поздно.

    Многие это делают каждый день перед выездом и это тоже правильно, особенное если авто с большим пробегом.

    Лада Гранта

    Алгоритм действий такой же (смотрите выше). Но при замере уровня масла в Лада Гранта существует одна особенность про которую многие не знают.

    В поддоне картера конструктивно предусмотрена пластина-пеногаситель, которая расположена параллельно дну поддона.

    Она служит для успокоения и недопущения вспенивания жидкости и для нормальной работы масляного насоса.

    В этой пластине предусмотрено два отверстия, основное для маслозаборника и второе для щупа.

    В Лада Гранта эта дырочка немного смещена поэтому при замере уровня масла щуп упирается в край данного отверстия и не заходит полностью.

    Как правильно проверить уровень масла в двигателе зимой и летом

    Кто знает про это, приноравливается и проблем не возникает, а кто не знает гнет щуп.

    Но проблеме не только в этом. При вынимании щупа он задевает край отверстия в пластине-пеногасителе, которое находится на уровне верхней метки, когда щуп вставлен.

    В результате этого пленка масла плавно смещается вдоль щупа от метки F к L, что вводит в заблуждение водителя. Поэтому тут нужно придерживаться правила — уровень проверяется не по краю масла на щупе, а по сухому месту. Щуп нужно вращать, смотреть и анализировать.

    Как правильно проверить уровень масла в двигателе зимой и летом

    Другие автомобили ВАЗ

    Рассмотрим, как проверить уровень масла на автомобилях серии ВАЗ на примере ВАЗ 2112 и Лада Приора 16 клапанов.

    Замер уровня на данных автомобилях проводится только на прогретом двигателе. Щупы здесь имеют особый вид – рифлёная зона с метками по краям без букв.

    Как правильно проверить уровень масла в двигателе зимой и летом

    Поэтому если мотор холодный, то придется его завести и прогреть, пока не включиться вентилятор.

    Затем заглушите двигатель, подождите 3-5 минут пока сольется масло в картер и проводите замеры, алгоритм смотрите выше.

    Так как сам щуп между метками имеет рифлёную форму у многих водителей это вызывает проблему.

    Тут все просто – рабочая жидкость должно находиться в рифленой зоне, тогда уровень считается нормальным. А вот где это место должно находиться мнения расходятся.

    Как правильно проверить уровень масла в двигателе зимой и летом

    Опытные водителя рекомендуют исходить из условий эксплуатация автомобиля.

    Если ВАЗ 2112 и Лада Приора эксплуатируются в обычных условиях на равнинной местности, то нормальным считается если уровень масла находится по середине в рифлёной зоне.

    Если авто ездят по средне пересеченной местности, то нормальным может быть уровень на 2/3 от нижней метки в рифленой зоне, а если по горной местности, то на 3/4.

    Также многие опытные автовладельцы исходят от количества оборотов двигателя.

    Если в ходе езды количество оборотов коленвала не превышает 3000 об/мин, то уровень масла можно держать по середине, если больше 4000 – на 3/4 от нижней риски. Залитый 1 литр — это поднятие уровня от нижней до верхней меток.

    Тойота РАВ 4, Королла, Камри

    Уровень масла в автомобилях Тойота РАВ 4, Королла и Камри проверяется по алгоритму, описанному выше.

    Так как на щупах у этих моделей нет отметок «на холодную» и «на горячую» то прогревается двигатель, выжидается 5 минут и делаются замеры. Ориентироваться нужно на все те же показатели – 0.5 (середина щупа), 2/3 и 3/4.

    На Тойота РАВ 4, в зависимости от модели двигателя, может быть щуп с одной стороны рифленый или со всех сторон гладким. Также могут быть разными обозначения – Max и Min или F и L.

    Как правильно проверить уровень масла в двигателе зимой и летом

    У Тойота Королла щуп гладкий без каких-либо буквенных обозначений, есть только нижняя и верхняя риски. Замеры проводятся так же.

    Как правильно проверить уровень масла в двигателе зимой и летом

    На Тойота Камри в зависимости от модели двигателя щупы тоже могут быть разными, один может быть с буквами F и L, другой просто с рисками.

    Но это ничего не меняет, проверяется уровень масла на Тойота Камри так же, как указано выше.

    Как правильно проверить уровень масла в двигателе зимой и летом

    Мерседес w211

    Особенность проверки уровня масла в автомобиле Мерседес w211 заключается в том, что там вы не найдете щупа, его просто нет, поэтому не тратьте зря время на поиски.

    В w211 предусмотрен только электронный щуп, который в виде поплавка находится в картере двигателя. Кстати на w210 e280 есть щуп и электроника, что на много удобней.

    Для того чтобы замерить количества масса в картере нужно активировать электронный щуп. Данные будут выводиться на панель приборов.

    Автомобиль должен находиться на горизонтальной площадке. Вставьте ключ в замок зажигания и проверните его в право на один раз. Заходим в меню и находим скорость.

    Как правильно проверить уровень масла в двигателе зимой и летом

    Нажимаем на кнопку сброса 3 раза.

    Как правильно проверить уровень масла в двигателе зимой и летом

    Высветиться напряжение аккумулятора.

    Как правильно проверить уровень масла в двигателе зимой и летом

    Теперь, чтобы найти электронный щуп нажмите на кнопку со стрелкой, показанную на фото 1 раз.

    Как правильно проверить уровень масла в двигателе зимой и летом

    Появиться меню.

    Как правильно проверить уровень масла в двигателе зимой и летом

    Включите зажигания провернув ключ вправо еще на один шаг. На дисплее через несколько секунд появиться цифра уровня масла в двигателе в литрах. В нашем случае это 6.1 литр, что является нормой.

    Как правильно проверить уровень масла в двигателе зимой и летом

    На дисплее может появиться следующая индикация:

    Как правильно проверить уровень масла в двигателе зимой и летом

    Форд Фокус 2

    Автомобиль так же выставляется на ровную площадку, глушиться двигатель и выжидается 5 – 10 минут пока масло стекет в картер.

    Алгоритм замера ничем не отличается от вышеописанного. Так же все проверяется со второго раза.

    Щуп Форд Фокус 2 имеет только риски, буквенных обозначений нет. Так же нет указателей «на холодную» и «на горячую», поэтому замеры делаем только на прогретом моторе.

    Допускаются показатели уровня масла 0.5 (середина между метками), 2/3 и 3/4 расстояния от нижней метки.

    Как правильно проверить уровень масла в двигателе зимой и летом

    Выше верхней риски – сливаем излишек, ниже нижней риски – доливаем.

    Фольксваген Поло седан

    Щуп для замера уровня масла в двигателе Фольксваген Поло седан имеет две риски нижнюю и верхнюю в рифленой области. Не путайте с метками, расположенными дальше вниз и вверх по щупу.

    Как правильно проверить уровень масла в двигателе зимой и летом

    Замер уровня ничем не отличается от предыдущих, так же авто выставляется на ровную поверхность, глушится двигатель и выжидается 5 – 10 минут.

    Проверка тоже проводит со второго раза. Уровень масла должен быть по середине между метками в рифленой области или 2/3 и 3/4 расстояния от нижней метки.

    Как правильно проверить уровень масла в двигателе зимой и летом

    Вольво XC60

    Автомобиль Volvo XC60 комплектуются двигателями D3, D4, D5 на которых может быть предусмотрены или одновременно два вида щупов, электронный и обычный или только электронный.

    К примеру, на Volvo XC60 D5 205 и 2.4D 175 есть два типа щупов, но обычный щуп очень маленький и находиться в самом низу двигателя и добраться до него проблематично. Нужно или поднимать авто, или загонять его на яму.

    Поэтому в основном проверяют уровень масла на Volvo XC60 электронным методом и для этого:

  • Сядьте в автомобиль и закройте дверь;
  • Вставьте ключ в замок зажигания;
  • Нажмите и удерживайте несколько секунд кнопку СТАРТ-СТОП;
  • Бортовой компьютер прейдет в режим «ON»;
  • Под рулевым переключателем ищем пока не появится замер масла;Как правильно проверить уровень масла в двигателе зимой и летом
  • Активируем режим и видим показания компьютера;Как правильно проверить уровень масла в двигателе зимой и летом
  • На этом проверка закончена.
  • Ауди Q5

    На AUDI Q5 уровень масла тоже проверяется электронным щупом, но здесь производитель с этим делом сильно замудрил. Почему? Поймете дальше.

    Алгоритм действий:

  • Включите зажигание; Как правильно проверить уровень масла в двигателе зимой и летом
  • Одновременно активируйте и удерживайте кнопки «SETUP» и «CAR»;Как правильно проверить уровень масла в двигателе зимой и летом
  • Отпустите кнопки, когда появится скрытое меню;Как правильно проверить уровень масла в двигателе зимой и летом
  • Перейдите в «CAR» — «Carextdevicelist» — «Oil level gauge» и активируем последнее;Как правильно проверить уровень масла в двигателе зимой и летомКак правильно проверить уровень масла в двигателе зимой и летомКак правильно проверить уровень масла в двигателе зимой и летом
  • Далее перейдите в «Carmenuoperation» — «Oil level» и выставьте значение «5»;Как правильно проверить уровень масла в двигателе зимой и летомКак правильно проверить уровень масла в двигателе зимой и летом
  • Нажмите и удерживайте кнопки «Return» и «CAR» чтобы закрыть скрытое меню; Как правильно проверить уровень масла в двигателе зимой и летом
  • Чтобы перезагрузить систему нажмите кнопки показные ниже;Как правильно проверить уровень масла в двигателе зимой и летомКак правильно проверить уровень масла в двигателе зимой и летом
  • После перезагрузки перейдите в «Oil level»; Как правильно проверить уровень масла в двигателе зимой и летом
  • Если уровень масла в норме отобразиться сообщение «Engine oil level OK». Так же будет видно где находится уровень между метками MIN и MAX. Как правильно проверить уровень масла в двигателе зимой и летом
  • Рено Меган 2

    Чтобы проверить уровень масла в Рено Меган 2 сначала нужно найти щуп, что сделать с первого раза не просто.

    Щуп находится в нижней части двигателя со стороны радиатора справа от масляного фильтра.

    Как правильно проверить уровень масла в двигателе зимой и летом

    Он не приметный и имеет не большие размеры.

    Как правильно проверить уровень масла в двигателе зимой и летом

    Неудобства очевидны – щуп далеко находиться и до него неудобно лезть.

    Как правильно проверить уровень масла в двигателе зимой и летом

    Уровень масла замеряется также, как в других авто, по двум меткам. Буквенных обозначений на щупе нет. Но тут тоже есть свои особенности.

  • У нового Рено Меган 2 уровень масла в картере может быть выше нормы на 1.0 – 1.5 см. Если покупатель спросит, то дилеры говорят, что это нормально, так как машина идет с завода. Если не спросите, то про это ничего не скажут.
  • Если решили слить лишнее масло, а на 1.5 см на щупе это будет около 600 мл, то можно это сделать и самому. Возьмите трубку от капельницы и 20 кубовый шприц. Выньте щуп, наденьте трубку на шприц и вставьте ее в отверстие. С помощью шприца откачайте лишнее масло. Сэкономите деньги на сервисе.
  • Часто компьютер выдает такую информацию «Oil level correct». Многие водителя ошибочно думают, что нужно корректировать уровень масла, но это не так. Если правильно перевести фразу, то получим «Уровень масла правильный», т.е. все нормально. При необходимости коррекции уровня масла должно появиться сообщение *ROFL*.
  • Сообщение OIL LEVEL CORRECT будет появляется до тех пор, пока уровень рабочей жидкости не упадет ниже MIN. При появлении данного сообщения нажмите и удерживайте несколько секунд кнопку компьютера, должно появиться сообщение «IOOOOOOI». Это указывает на то, что уровень масла максимальный. Если появится сообщение такого вида IOOOO—I, то это значит, что количество масла в картере понижается, но еще остается нормативным.
  • Итак, мы рассмотрели главные правила и условия при выполнении которых вы замерите уровень масла в картере двигателя на любом автомобиле.

    Безусловно, у каждой модели авто есть свои нюансы, про которые нужно знать, особенно это касается конструкции щупа и его принципа действия (обычный или электронный).

    Поэтому в качестве примера мы привели несколько моделей автомобилей замер уровня масла в двигателях которых требует определенных знаний и опыта.

    Если у вас есть свой опыт проведения подобных работ делитесь им в комментариях, многим автовладельцам вы упростите жизнь. Спасибо.

    Видео по теме.


    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: