Федеральная антимонопольная служба по результатам рассмотрения всех аспектов сделки по слиянию «Яндекс.Такси» и Uber дала добро на ее проведение. При этом обе компании получили определенное предписание – условия, которые им придется соблюсти для получения желаемого результата.

ФАС требует от «Яндекс.Такси» и Uber соблюдения условий здоровой конкуренции на рынке, а также обеспечении безопасности пассажиров на время перевозки, равно как и безопасности водителей. ФАС обеспокоена, что два крупных игрока объединяются – это может подорвать баланс на рынке транспортных перевозок, однако пока что этого не произошло. Соглашение между компаниями уже подписано, и после выполнения всех его условий бизнесы будут объединены в России, Армении, Грузи, Казахстане и Азербайджане.

Пользователи смогут работать в приложениях «Яндекс.Такси» и Uber – они останутся в свободном доступе, а водителей объединят в общую платформу. Такой подход выгоден и пассажирам, и водителям – первые получат больше свободных машин и меньшее время ожидания, а вторые смогут быстрее получать заказ и смогут сократить время холостого пробега. Еще одним условием ФАС стал наказ, согласно которому оба участника сделки не должны устанавливать запреты на работу с другими агрегаторами пассажирских перевозок ни для партнеров, ни для водителей. Само собой, это распространяется и на самих клиентов – если им не нравятся услуги «Яндекс.Такси» и Uber, они будут иметь возможность воспользоваться сервисом от конкурентов.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: