В субботу, 6 декабря, в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины заявили, что поставки российского угля энергетических марок в «незалежную» возобновились.

— Вагоны с 50 тысячами тонн угля российского происхождения в настоящее время следуют на украинские ТЭС, — приводит слова представителей ведомства ИТАР-ТАСС.

Украина испытывает дефицит энергетического угля из-за вооруженного противостояния с Донбассом, из-за чего в сентябре вынуждена была ограничить вдвое экспорт электроэнергии в Евросоюз и полностью остановить экспорт электроэнергии в Белоруссию.

Несколько недель назад власти начали закупать топливо в ЮАР. Поставляемый из ЮАР уголь оказался ненадлежащего качества.

«Уголь, который завезли из Южно-Африканской республики, не горит на наших ТЭС. Это преступление и за это нужно отвечать» — заявил генеральный прокурор Украины Виталий Ярема. В этой связи директора госпредприятия «Укринтерэнерго» Владимира Зиневича задержали по делу о закупках угля в ЮАР.

Полностью восстановлена работа третьего энергоблока Запорожской АЭС, где на этой неделе произошла авария. В настоящей момент пять блоков станции выдают в сеть мощность в 4670 МВт.

Источник: rusvesna.su


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: