10 признаков того, что Россия готовится воевать с США | Авто-Мото. Обзоры, тест драйв, рекомендации

События последнего года на международной арене стали поводом для появления великого множества различных прогнозов. Все чаще звучат утверждения о грядущей новой холодной войне между Россией и США с их союзниками.

Кроме того, некоторые политологи уже оценивают риски начала настоящего вооруженного конфликта. 25 ноября американское издание Right Side News опубликовало статью Майкла Снайдера 10 Signs That Russia Is Preparing To Fight (And Win) A Nuclear War With The United States («10 признаков того, что Россия готовится воевать и победить в ядерном конфликте с Соединенными Штатами»). В своем материале американский журналист попытался проанализировать текущую ситуацию и сделать выводы.

Статья начинается с весьма интересного утверждения. Автор спрашивает, кто победит в ядерной войне России и США, и тут же утверждает, что ответ может удивить читателя. М. Снайдер напоминает, что в последние годы американские ядерные арсеналы устаревают и сокращаются. Тем временем российская промышленность создает бомбардировщики, подлодки и ракеты нового поколения, способные нанести сокрушающий первый удар.

Как отмечает М. Снайдер, сейчас большинство американцев не считают возможной полномасштабную ядерную войну с Россией. Одновременно с этим напоминает, что США до сих пор являются основным противником России, из-за чего она готовится к возможному конфликту. Естественно, российская сторона не намерена развязывать ядерную войну ввиду катастрофических последствий такого конфликта. Тем не менее, русские хотят быть уверены в своих силах на случай начала подобного столкновения.

Американский журналист полагает, что в последние годы основные «столпы» международной политики претерпели серьезные изменения. В политических кругах Америки до сих пор имеет хождение концепция взаимного гарантированного уничтожения, которая подразумевает наличие у стран серьезных ядерных арсеналов, пригодных для полного уничтожения потенциального противника. Подразумевается, что в таком случае страны будут бояться перейти к открытой вооруженной конфронтации и постараются не доводить дело до войны.

Тем не менее, М. Снайдер вынужден признать, что в последние годы ситуация с ядерными силами США и России серьезно изменилась. Сейчас численные показатели американских ядерных арсеналов находятся на минимальном уровне. Так, в 1967 году США располагали 31000 ядерных боевых блоков. Сейчас развернуто только 1642 боеголовки, а в ближайшее время их число уменьшится до 1500.

Таким образом, за 47 лет количество ядерных боеголовок сократилось на 95%. Однако и это недостаточно для «антиядерного крестоносца Барака Обамы» (anti-nuke crusader Barack Obama). Президент США предлагает в инициативном порядке дополнительно сократить количество развернутых боезарядов до 300 единиц.

На фоне подобных событий в США российская промышленность продолжает создавать ряд новейших проектов. Это впечатляющие стелс-системы, способные поразить цель на территории Соединенных Штатов в течение нескольких минут. Особое внимание М. Снайдер обращает на новейшие российские подлодки. Эти подводные ракетоносцы способны скрытно и незаметно для противника подойти к американскому берегу. Если Москва решит начать ядерную войну, то первый удар могут нанести подлодки, которые способны почти полностью обезоружить США и значительно уменьшить размеры ответного удара. Если же Россия располагает современным комплексом противоракетной обороны, то последствия ответного удара будут не слишком велики.

М. Снайдер полагает, что для продолжения сдерживания в соответствии с концепцией взаимного гарантированного уничтожения Соединенным Штатам необходимо следить за обновлением российских арсеналов, а также иметь запас времени для создания собственных новых средств доставки. Появление новых технологий изменяет баланс сил, из-за чего старые концепции и образ мышления не могут привести к ожидаемому результату. Россия уже поняла это и действует соответствующим образом.

После такого обширного вступления автор публикации переходит к вынесенным в заголовок «10 признакам того, что Россия готовится воевать и победить в ядерном конфликте с Соединенными Штатами».

1. Россия вкладывает большие деньги в проект Перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА). Стратегический бомбардировщик ПАК ДА в будущем придет на смену существующей технике и повысит потенциал воздушного компонента ядерной триады. Информация по этому проекту крайне скудна. Известны только примерные сроки его реализации: строительство новых самолетов стартует ориентировочно в середине следующего десятилетия.

2. Российские стратегические бомбардировщики регулярно появляются у Северной Европы и у берегов Аляски. Похоже, таким образом Россия тестирует оборону стран НАТО. К примеру, в середине сентября рядом с Аляской были замечены два бомбардировщика Ту-95МС, два перехватчика МиГ-31 и два самолета-заправщика Ил-78. Учебный перехват российских самолетов выполнили американские истребители F-22. Несколько дней спустя по тревоге были подняты канадские истребители.

3. По словам министра обороны России Сергея Шойгу, российские стратегические бомбардировщики ведут регулярное патрулирование в западной части Атлантического океана и в восточных районах Тихого. Кроме того, ракетоносцы появляются над Мексиканским заливом и Карибским морем.

4. Россия строит систему противоракетной обороны. По некоторым данным, новейший зенитный ракетный комплекс С-500 сможет перехватывать не только аэродинамические цели, но и боевые блоки межконтинентальных баллистических ракет. Комплекс сможет как самостоятельно отслеживать цели, так и получать целеуказание из сторонних источников.

5. Не так давно Россия провела очередные успешные испытания баллистической ракеты для подводных лодок. В качестве примера приводится запуск ракеты «Синева», произведенный АПЛ «Тула» (проект 677БДРМ) 5 ноября. Примечательно, что осенью этого года были проведены и другие испытательные пуски, в том числе новейших ракет «Булава», однако М. Снайдер по какой-то причине не упоминает о них.

6. Россия обладает «супер-тихими» атомными подводными лодками, которые практически невозможно обнаружить. К примеру, в 2012 году в течение нескольких недель в Мексиканском заливе присутствовала российская подлодка, вооруженная крылатыми ракетами большой дальности. По мнению американского журналиста, ВМФ России располагает техникой, способной скрытно приблизиться к берегам США и произвести запуск ракет в любой момент.

7. По сообщениям российских СМИ, к 2016 году вооружение ракетных войск стратегического назначения обновится на 60%. К 2021 году доля новых систем вырастет до 98%. Новые системы имеют и будут иметь качественное превосходство над существующими, в том числе они должны обладать большим потенциалом прорыва противоракетной обороны.

8. Впервые в истории Россия превзошла США по количеству ядерных боевых блоков. По последним данным, опубликованным Госдепом США, в РВСН России развернуто 1643 боевых блока, носителями которых являются баллистические ракеты, самолеты и подводные лодки. В США развернуты 1642 боеголовки. В сравнении с предыдущим отчетом, опубликованным в начале марта этого года, наблюдается рост количества развернутых вооружений. Для России этот рост составил 131 боевой блок, для США — 57.

9. Россия имеет огромное преимущество перед Соединенными Штатами и странами НАТО в количестве тактического ядерного оружия. По данным, использованным М. Снайдером, у европейских стран НАТО в настоящее время имеется только 260 тактических ядерных боеприпасов. На базах США в Германии, Италии, Бельгии, Нидерландах и Турции имеется 200 боеприпасов общей мощностью 20 мегатонн. Кроме того, на своей территории США хранят около 300 бомб и других боеприпасов. Россия, в свою очередь, располагает примерно 5 тыс единиц подобного оружия различных классов. В зависимости от тактической необходимости российская армия может использовать артиллерийские снаряды, авиабомбы и оперативно-тактические ракеты с ядерными боевыми частями.

10. Президент России Владимир Путин инициировал программу модернизации вооруженных сил, затраты на которую составят около 540 млрд долларов США. Программа будет реализовываться с 2016 по 2025 год. Ее целью являются создание новых наступательных вооружений, предназначенных для перевооружения стратегической и дальней авиации, обновление войск воздушно-космической обороны и развитие высокоточных неядерных вооружений. Все эти меры предпринимаются для обеспечения гарантированного ядерного сдерживания потенциальных противников.

Автор публикации 10 Signs That Russia Is Preparing To Fight (And Win) A Nuclear War With The United States напомнил, что помимо России угрозу Соединенным Штатам может представлять развивающийся Китай. Эта страна успешно реализует новые военные проекты, которые способны серьезно поднять ее оборонный потенциал.

В середине ноября военно-морские силы Китая провели испытательный запуск баллистической ракеты JL-2, предназначенной для вооружения подводных лодок. Дальность этих ракет позволяет поражать цели на территории Соединенных Штатов. По некоторым данным, баллистические ракеты JL-2 уже приняты на вооружение и строятся серийно.

Свою статью М. Снайдер завершает несколькими интересными заявлениями. Он полагает, что большинство американцев не считают текущие процессы в сфере стратегических ядерных сил проблемой. Большинство американцев полагают, что ядерная война просто невозможна. Однако, по мнению журналиста, первый удар по Соединенным Штатам сейчас более возможен, чем когда-либо раньше. Поэтому он надеется, что американский народ поймет сложность нынешней ситуации до того, как станет слишком поздно.

Рябов Кирилл

Источник: topwar.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: