Обвал рубля резко увеличил объемы суверенных фондов России

0 Comments 12:50

Объем Фонда национального благосостояния России вырос за ноябрь на 397 миллиардов рублей до 3,944 триллиона рублей, говорится в пресс-релизе Министерства финансов. Резервный фонд увеличился на 501 миллиард рублей до 4,386 триллиона.

Резкий рост средств в распоряжении фондов объясняется курсовой разницей. В течение ноября рубль продолжил девальвацию по отношению к основным валютам. Доллар к концу месяца преодолел отметку в 50 рублей.

С начала года Резервный фонд вырос на 1,3 триллиона рублей из-за изменения курсов. Этот же фактор прибавил Фонду национального благосостояния 1,05 триллиона рублей. Доход от вложения средств фондов составил соответственно 590 и 430 миллионов долларов.

Резервный фонд и Фонд национального благосостояния были созданы в 2008 году после разделения Стабилизационного фонда. Фонды наполняются за счет «лишних» средств государственного бюджета, получаемых из нефтегазовых доходов. 

 

Источник: lenta.ru

Leave a Reply

Related Post

Анатомия слухов: возвращение шоковой терапии?Анатомия слухов: возвращение шоковой терапии?

Слухи о неизбежности серьезной либерализации российской экономики стали активно обсуждаться в Москве приблизительно с первых чисел ноября. Вначале речь шла о всеобъемлющей либерализации, включая и политическую сферу. Но в нынешних

На борьбу с алкогольным суррогатом выделят 300 млн рублейНа борьбу с алкогольным суррогатом выделят 300 млн рублей

Данные о каждой проданной бутылке крепкого алкоголя и пива в магазине будут поступать в систему «розничного ЕГАИС» . Совет Федерации в конце ноября принял проект федерального бюджета на 2015-2017 годы.