Кремль не нуждается в либералах

0 Comments 12:25

Об Алексее Кудрине политологи не первый год говорят как о возможном преемнике Дмитрия Медведева на посту главы российского правительства. Это тот редкий случай, когда аппаратный конфликт стал публичным: осенью 2011 года, уже после того, как было объявлено, что Владимир Путин намерен вернуться в кресло президента, ссора Дмитрия Медведева с министром финансов Алексеем Кудриным, закончившаяся отставкой последнего, выглядела явным недоразумением. Кудрина-финансиста всегда высоко ценили даже оппоненты, и Владимир Путин не раз давал понять, что репутация и опыт Кудрина российскому государству еще пригодятся.

Спустя три года после отставки Кудрин проводит в ноябре в Москве очередной форум своего «Комитета гражданских инициатив» — некоммерческой организации, декларирующей необходимость политических и экономических реформ, не выходящих за пределы путинской системы ценностей.

Действительно, пока ожидание нового назначения затягивается, можно попробовать себя в роли умеренного критика власти, всегда готового помочь Кремлю добрым советом.

Критики «отдельных недостатков»…

Таких людей называют системными либералами. Эпитет «системные» противопоставляет этих людей оппозиционерам, оставившим надежду на диалог с властью и критикующим Путина на митингах и в оппозиционной прессе. Системного либерала легко отличить по риторике. Критикуя — по популярной советской формуле — «отдельные недостатки» существующей системы, он никогда не перейдет к критике Владимира Путина, очевидно, рассчитывая еще когда-нибудь ему пригодиться в том или ином качестве.

Многие из системных либералов когда-то заседали в правительстве или Государственной думе, но те времена давно прошли. Теперь их карьерный потолок — участие в общественных советах при президенте или декоративные должности наподобие уполномоченного по правам человека. Владимир Путин создал своего рода традицию, когда на такие посты назначаются яркие политики из девяностых: уполномоченным по правам человека сейчас работает Элла Памфилова, бывшая двадцать лет назад министром по социальным вопросам, а президентский Совет по правам человека возглавляет Михаил Федотов, в 1990-е годы работавший министром печати.

… или что позволено системному либералу

Но чаще системный либерал — это эксперт, которому позволено выступать по государственному телевидению, обычно в дискуссионных ток-шоу, как правило, проигрывая консервативному оппоненту. Во времена расцвета партии «Единая Россия» внутри ее была создана даже либеральная платформа — несколько наименее одиозных партийных функционеров устраивали регулярные дебаты по второстепенным вопросам. Ни одно из таких обсуждений, впрочем, не привело к росту симпатий либеральной аудитории к путинской «партии власти».

Более громким политическим проектом была партия «Правое дело», модернизированная в 2011 году под Михаила Прохорова, но разгромленная самим же Кремлем через несколько месяцев после создания, когда в очередной раз поменялись кремлевские предвыборные планы. Сам Прохоров превратился после этого в системного либерала-одиночку. Его участие в президентских выборах 2012 года, санкционированное Кремлем, должно было привести на избирательные участки тех людей, которые митинговали против Путина зимой между парламентскими и президентскими выборами.

Ненужный резерв

Системные либералы — это целый набор политиков, экспертов, журналистов и даже деятелей искусства, готовых к политическим заявлениям. На протяжении многих лет они были своего рода кадровым резервом Кремля на случай, если ему по какой-то причине понадобится отказаться от консервативной риторики и завоевывать доверие людей, не желающих ходить строем под портретами Путина.

Временем особых надежд системных либералов были четыре года президентства Дмитрия Медведева. Сейчас кажется, что вся его активность тогда только и состояла из туманных намеков на скорую либерализацию, а поскольку намеки были слишком туманными, в прессе их регулярно расшифровывали системные либералы-экономисты Игорь Юргенс и Евгений Гонтмахер. Жалующийся сейчас на преследования в связи с позицией по Украине рок-музыкант Андрей Макаревич шесть с половиной лет назад жаловался на травлю, когда после выступления на концерте в честь инаугурации Медведева поклонники критиковали его за излишнюю лояльность Кремлю.

Не критиковать Путина все сложнее

В советской кинокомедии «Гараж» филолога спрашивали, чему посвящено его научное исследование. «Современной сатире», — отвечал филолог, и собеседник сочувственно вздыхал: вам тяжело, вы пишете о том, чего не существует. Быть системным либералом в России 2014 года еще более незавидная участь, чем исследовать сатиру в эпоху правления Брежнева. Путинская власть за несколько лет проделала впечатляющий путь в сторону гротескного консерватизма и изоляционизма.

Если три года назад лояльный Кремлю либерал еще мог найти что-то в политике Путина, с чем можно было согласиться, не сильно изменяя базовым либеральным ценностям, то сегодня системный либерал — это вообще непонятно кто. Выступая на форуме своего «Комитета гражданских инициатив», Алексей Кудрин в очередной раз сказал, что страну ждет рецессия, цены на нефть не повысятся и российской экономике нужна коренная перестройка. Не критиковать Путина становится все труднее, но системный либерал Кудрин пока держится — один из последних.

Олег Кашин

Источник: inosmi.ru

Leave a Reply

Related Post

Секретное оружие российской армии: программа «Армата»Секретное оружие российской армии: программа «Армата»

Поскольку американские танки сильно устаревают, а варианты с их усовершенствованием отсутствуют, последние усилия России по модернизации своей бронетанковой техники должны стать поводом для озабоченности. Как сообщают государственные средства массовой информации

Ларуш: центр мира — РФ и Китай; США — «системная ошибка»Ларуш: центр мира — РФ и Китай; США — «системная ошибка»

Линдон Ларуш, американский экономист и политический радикал, в субботу подчеркнул, что в отличие от безумия Обамы, который заявил на саммите G-20, что Соединенные Штаты являются «единственной сверхдержавой в мире», будущее

Монгкок зачищен, на улицах усиленные наряды полицииМонгкок зачищен, на улицах усиленные наряды полиции

Движение транспорта через гонконгский квартал Монгкок возобновилось. До этого район почти два месяца блокировали продемократические протестующие, требующие от властей свободных выборов. Во время расчистки улиц полиция задержала около 100 активистов.