Сценарий грядущего кризиса

0 Comments 12:23

В странах еврозоны вновь начинают поговаривать о сценарии масштабного кризиса. Вызывающие беспокойство исследования представили уже не только ЕЦБ и Еврокомиссия, но и рейтинговые агентства. Последнее из них выпустили в Moody’s

В чем причина? В намеченном на пятницу вердикте по бюджету на 2015 год или волнении по поводу визита папы в Страсбург? В любом случае, разобраться в сценариях кризиса, намеченного на весну 2015 года, пока весьма непросто. Гипотез существует несколько, но все они придерживаются одного принципа работы и накопления цепочки сбоев. 

Акт 1

Экономический рост наблюдается по всему миру, за исключением Европы. Да, на самом деле везде: в США, развивающихся странах во главе с Китаем, в Южной Америке и даже в Африке. 

Акт 2

Экономический рост отсутствует в Европе и, в частности, во Франции. Европа не может рассчитывать на рост внутреннего и рыночного спроса. Он насыщен. В то же время мы можем рассчитывать на часть мирового спроса, если сумеем доказать нашу конкурентоспособность. 

Акт 3

Европейские страны, в том числе Франция, смогут стать конкурентоспособными только в случае сокращения социальных расходов. У нас на социальный расходы приходится 32% ВВП, тогда как средний показатель в странах Северной Европы составляет 27%. Сокращение этой статьи бюджета автоматически повлечет за собой расширение инвестиций рыночного сектора. Уменьшение социальных расходов нужно для повышения конкурентоспособности. И раз большая часть дефицита социального бюджета приходится на пенсионную систему, для решения проблемы пенсионный возраст придется поднять до 65 лет. 

Акт 4

Проект о заморозке зарплат на два года или послаблениях в системе 35-часовой рабочей недели настолько глуп, что, как кажется, может послужить политическим подспорьем для менее болезненных реформ вроде пенсионной. Франция — одна из немногих стран в Европе, которые до сих пор не приняли во внимание изменения в демографии. Сейчас все думают о пенсионной реформе, но никто не решается перейти к конкретным действиям. 

Акт 5

Рейтинговые агентства во главе с Moody’s утверждают, что шоковая ситуация является для Франции единственным способом подойти к столь масштабной структурной реформе. Специалисты говорят о трех типах кризисов по степени вероятности: 

Самый вероятный — кризис облигаций. Возникшие на рынках страхи приведут к повышению процентных ставок, что создаст препятствия для нормальной работы стран с высокой задолженностью. Отметим, что появлению этого кризиса будет способствовать и изменение валютной политики Федеральной резервной системы. Увеличение американских ставок будет притягивать капиталы и вызовет рост ставок в Европе. 

Кризис евро между Германией и Францией. Разногласия Парижа и Берлина, усталость немецких налогоплательщиков, нежелание Франции проводить реформы — все это может привести к настоящему разводу. С технической точки зрения осуществить его будет непросто. Однако в любом случае сильная валюта все равно останется у Германии. 

Политический кризис в связи с подъемом популизма и ультраправых. В первую очередь это относится к Франции. Усиление движений Земмура и Ле Пен может повлечь за собой реакцию ответственного и прагматичного большинства. Однако это вряд ли что-то даст в плане государственного руководства в обозримой перспективе. 

График реализации всех сценариев один и тот же: март-апрель. Как ни удивительно, но на этот самый период с особым вниманием смотрят и политики. И левые, и правые. 

Источник: inosmi.ru

Leave a Reply

Related Post

«Мегафон» с 8 декабря повысит цены на роуминг в Европе«Мегафон» с 8 декабря повысит цены на роуминг в Европе

Сотовый оператор «Мегафон» с 8 декабря 2014 года повысит цены на роуминг в ряде европейских стран, а также в странах СНГ. Об этом говорится в сообщении компании. Всего повышение роуминговых

«Укроборонпром» будет поставлять оружие в Пакистан«Укроборонпром» будет поставлять оружие в Пакистан

Делегация украинского госконцерна «Укроборонпром» договорилась о подписании контрактов на поставку продукции украинского оборонного комплекса в Пакистан. Об этом сообщает пресс-служба предприятия. Эти договоренности были достигнуты по итогам встреч в рамках

О сотрудничестве The First Group и и Gargash Mercedes-BenzО сотрудничестве The First Group и и Gargash Mercedes-Benz

Престижное деловое партнёрство двух крупных компаний началось с покупки компанией The First Group тридцати автомобилей VIP-класса. Теперь новые GL 500 2014 пополнили автопарк компании-застройщика и предназначены для комфортной перевозки особо