Куда идет наш «южный брат»

0 Comments 17:13

В середине ноября, изменив традиции обращаться к парламенту и народу Казахстана в начале года, президент Н.Назарбаев огласил послание на 2015 год и на следующую пятилетку. Самый опытный и амбициозный из постсоветских политиков, он начал свою речь с того, что «ближайшие годы станут временем глобальных испытаний, будет меняться вся архитектура мира, [и] достойно пройти через этот сложный этап смогут далеко не все страны». Вероятно, Н.Назарбаев прав — и Казахстану, который, как он корректно заметил, «находится в непосредственной близости к эпицентру геополитического напряжения», придется очень постараться, чтобы его путь через очередные сложности оказался не слишком тернистым.

Казахстан — не столько страна, которую россияне, согласно соцопросам, видят в первой тройке «союзников России», но и, безусловно, одна из самых перспективных стран постсоветского пространства. За годы независимости она сумела довольно успешно развиться экономически, хотя и осталась страной, к которой у сторонников европейской демократии может быть много претензий. Бессменное лидерство вкупе с многочисленными примерами клановой борьбы, однако, не помешали Казахстану совершить подлинный рывок в развитии своего основного — сырьевого — сектора.

К примеру, в 2013 г. тут добыли в 3,2 раза больше нефти и в 3 раза больше газа, чем в Казахской ССР в 1990 г., — в то время как Россия едва вышла на уровни РСФСР того времени. Кроме того, Казахстан создал довольно оригинальную модель экономики, в которой в условиях политической сверхцентрализации бóльшую часть сырья (59% нефти и 53% урана) добывают частные компании — в большинстве своем со значимой долей иностранного капитала. Это единственная из постсоветских стран, которая начала работу в направлении создания новой индустриальной базы, понимая, что ограничиваться одной лишь добычей сырья — большая ошибка.

Казахстан показывает пример России и в области либерализации экономики: налоги здесь существенно ниже наших (налог на прибыль — 15%, НДС — 12%, НДФЛ — 10%, страховые платежи — 15% от полученного дохода). А профессионализм управленческой элиты, формируемой в соответствии с законом «О государственной службе» — где в единственном среди аналогичных актов государств бывшего СССР закреплен меритократический принцип отбора кадров (согласно которому руководящие посты должны занимать наиболее способные люди), — постоянно растет.

Однако сегодня наступает тревожное время. В своем «внеочередном» послании президент Н.Назарбаев привычно говорит о «новой масштабной программе развития», о мерах поддержки «проектов в пищевой и химической промышленности, машиностроении, а также в сфере услуг», оздоровлении банковской системы и финансовой сферы, о строительстве автомобильных дорог и аэропортов, развитии свободных экономических зон на границе с Китаем, совершенствовании энергетической и транспортной инфраструктуры. Огромное внимание уделено созданию нового транспортного коридора из Китая в Европу, который может дать работу двумстам тысячам человек.

Все эти меры предполагается, как и прежде, проводить с широким привлечением иностранного капитала, осуществлять их эффективно и с расчетом на быструю окупаемость — доля бюджетных средств в капиталовложениях не превысит 15%, причем будут привлечены инвесторы из десятков стран. В то же время бросается в глаза, что в детальном изложении планов развития находится место для упоминания ЕС, Китая и Ирана, Европейского банка реконструкции и развития, Азиатского банка развития и Всемирного банка — но при этом только один раз вскользь упоминается Россия. И ничего не говорится ни о Таможенном союзе, ни о Евразийском экономическом союзе, ни об иных формах взаимодействия (тем более интеграции) с северным соседом.

Мне кажется, это умолчание не случайно. Принимая самое деятельное участие в постсоветской интеграции, Казахстан пока не получил от нее очевидных плодов. Отрицательное сальдо в торговле Казахстана с Россией за 2010–2013 гг. выросло почти на 40%. За январь—август этого года объем торговли с Белоруссией сократился на 8,5%, а с Россией — на 22,1%. Доля стран ТС в экспорте Казахстана снизилась до исторического минимума в 6,1% с 9,2% еще в 2011 году.

Казахстанские энергетические компании не получили доступа к российским транзитным возможностям и активно переориентируются на Китай и на экспорт сырья через Каспийское море в Турцию. Россия, несмотря на декларируемое союзничество, строит новый космодром на Дальнем Востоке — и хотя его создание обойдется в 95–110 раз дороже ежегодной аренды «Байконура» (а может, и еще дороже, учитывая последние расследования СК и Счетной палаты), выбор был сделан в пользу новой площадки. Что подозрительно напоминает желание Москвы избежать транзита газа через Украину посредством строительства «Южного потока».

Определенную напряженность наверняка вызовет и набирающая темп перерегистрация российских компаний в Казахстане, что позволяет нашему бизнесу экономить на налогах, но иметь неограниченный доступ на российский рынок. Я уже не говорю о том, что Казахстан может стать идеальным местом для создания европейских или китайских индустриальных парков, продукция которых может продаваться в России. И даже каналом импорта «подсанкционных» товаров.

В общем, противоречий между нашими странами не становится меньше.

Президент Н.Назарбаев умело обходит политические проблемы — как он, собственно, делал это и раньше. Однако «эпицентр геополитического напряжения» все более накаляется. Ответом сомневающимся в наличии у казахов государственной истории стало заявление Н.Назарбаева на недавней встрече с активом Астаны — о том, что в 2015 г. будет отмечено 550-летие этой самой государственности. И этот тезис был повторен в послании. Судя по всему, подчеркивание этого обстоятельства выступает в нынешних условиях реакцией на украинские события, из которых в Астане пытаются сделать выводы.

Казахстан — страна, которой четверть века удавалось избегать многих перегибов, случавшихся в истории постсоветских государств. Его руководство на протяжении всего этого времени выступало самым последовательным сторонником и локомотивом постсоветской интеграции. Но если такая интеграция будет принимать вид восстановления СССР, то президенту, парламенту и народу Казахстана стоит задуматься не только о методах экономического развития, но и о перспективах своего суверенитета. Сегодня Казахстан многовекторно сотрудничает с самыми разными, порой находящимися в сложных отношениях между собой державами: тесно взаимодействует с США и входит в ОДКБ, председательствовал в ОБСЕ и выстраивал прагматичное союзничество с Китаем. Это единственная постсоветская страна, армия которой оснащена не только российским, но также европейским, американским и даже китайским вооружением. В наши дни такая «многополярная» внешняя политика может казаться кое-кому беспринципной — и это тоже нельзя не учитывать.

Осознают ли это в Астане? Я почему-то уверен, что да. Не исключено, что послание было озвучено раньше обычного срока отчасти и для того, чтобы убедить граждан и бизнес-сообщество: в экономике у нас все будет нормально (и скорее всего, действительно будет — ведь в том же 2009 г. казахская экономика выросла на 1,2%, тогда как российская упала на 7,8%; а в текущем тенге обесценился на 19,6%, тогда как рубль — уже почти на 28%). Озвучив амбициозную программу хозяйственного развития, сейчас в Астане, судя по всему, следует перейти к осмыслению стратегических политических перспектив — которые, на мой взгляд, стали за этот год намного менее ясными.

Владислав Иноземцев

Источник: mk.ru

Leave a Reply

Related Post

Финляндия усилила охрану воздушных границФинляндия усилила охрану воздушных границ

Финские ВВС во вторник сообщили, что в Финляндии усилена охрана воздушных границ из-за «необычно высокой активности» российской военной авиации в Балтийском регионе. Согласно заявлению ведомства, «активность российской военной авиации в

Донецк снова обстреляли зажигательными снарядамиДонецк снова обстреляли зажигательными снарядами

Украинская артиллерия во вторник утром вновь обстреляла Донецк зажигательными снарядами, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление заместителя командующего ополчением ДНР Эдуарда Басурина. «Были применены зажигательные в районе шахты «Октябрьской»

Оборона модерна: поможет ли России израильский опытОборона модерна: поможет ли России израильский опыт

В Израиле нашли баланс между архаикой и достижениями современного мира. Почему то же самое не получается у России? У последних терактов в Израиле есть одна жутковатая особенность, отличающая их от