Дербент без банков

0 Comments 17:05

Центробанк отозвал лицензию у очередного дагестанского банка

Новой «жертвой» ЦБ на Северном Кавказе стал дербентский банк «ПрестижКредит». Причинами отзыва у него лицензии стали утрата собственного капитала и участие в сомнительных операциях с наличностью – вполне традиционные для «утонувших» северокавказских банков обоснования. А до конца года с рынка могут уйти еще несколько дагестанских банков – новым требованиям ЦБ к минимальному собственному капиталу пока соответствуют только пять из них.

Ребрендинг не помог

Банк «ПрестижКредит» был основан в 1994 году и до ребрендинга в 2011 году назывался Дагдорбанк. По информации официального сайта банка, помимо центрального офиса в Дербенте, он имел филиал в Махачкале и дополнительный офис в Дагестанских Огнях (Дербентский район).

Согласно данным ЦБ РФ, собственниками ООО КБ «ПрестижКредитБанк» являлись шесть физических лиц, в том числе 20% долей принадлежало председателю правления Играмудину Гаджимагомедову.

Даже по меркам Дагестана это была микроскопическая финансовая организация. По данным портала «Банки-ру», по размеру активов он занимал 9 место в республике и 797 место в России.

Главным образом «ПрестижКредит» специализировался на кредитовании физических лиц, на момент отзыва лицензии соответствующий портфель составлял 132 млн рублей (5 место в Дагестане).

По сообщению ЦБ РФ, основной причиной отзыва лицензии у «ПрестижКредита» стали  высокорискованная кредитная политика, а также размещение денежных средств в низкокачественные активы, что привело к полной утрате его собственных средств (капитала).

Проблемы с капиталом у банка начались осенью: с сентября по ноябрь его объем рухнул с 190 до 52 млн рублей. Только в сентябре «ПрестижКредит» 22 раза нарушал нормативные требования ЦБ, что фактически означало «смертный приговор».

Кроме того, руководство банка участвовало в проведении сомнительных операций с наличными денежными средствами в крупных объемах, что также повлияло на решение ЦБ об отзыве лицензии.

О том, что «ПрестижКредит» проводит сомнительные операции с наличкой, было известно и раньше. В 2012 году банк (еще под старым названием) фигурировал в деле директора ООО «Рос-Каспий» Тажбитдина Гамзаева, которого Дербентский райсуд приговорил к 4 годам лишения свободы за уклонение от уплаты налогов.

Согласно материалам дела, в 2008-2009 годах на счет «Рос-Каспия» в Дагдорбанке поступило более 203 млн рублей от разных коммерческих структур, с которых не были уплачены налоги. При этом заведующая кассой банка Загирова в качестве свидетельницы показала, что Гамзаев неоднократно снимал денежные средства со счета в банке.

В ответ на запрос суда Управление по налоговым преступлениям Дербентского района сообщило, что по имеющимся сведениям ООО «Рос-Каспий» является фирмой, созданной в целях обналичивания денежных средств, возможно, добытых преступным путем. 

Их оставалось только девять

После отзыва лицензии у «ПрестижКредита» в Дагестане осталось всего девять банков – примерно в три раза меньше, чем два года назад, когда ЦБ начинал кампанию по чистке финансовых рядов Северного Кавказа.

Но уже в скором времени «поголовье» банков Дагестана может стать еще меньше, поскольку на данный момент только пять из них – Дагэнергобанк, «Эльбин», «Кредитинвест», «Адам Интернешнл» и «Алжан», по данным «Банки.ру», соответствуют новой планке минимального капитала с 1 января следующего года (300 млн рублей).

Для остальных вариантов выбора дальнейших действий немного. Альтернатива докапитализации, по большому счету, одна – перерегистрация в небанковскую кредитную организацию, к которым ЦБ предъявляет существенно меньшие требования, чем к коммерческим банкам.

На данный момент подобный пример перехода в более низкую лигу банковского бизнеса в Дагестане уже есть. Как следует из документов Федеральной службы информации РФ, в октябре Махачкалинский городской банк перерегистрировался в ООО «Расчетная небанковская кредитная организация „МГБ“».

Ранее сообщалось об уменьшении уставного капитала МГБ почти на 20% — со 171,2 млн до 137 млн рублей. Помимо МГБ, в Дагестане действует еще две небанковские кредитные организации – «Умут» и «Транзит».

Еще один сценарий выживания – перерегистрация в другом регионе. По этому пути не так давно пошел махачкалинский банк «Эно», контролируемый семьей спикера Народного Собрания республики Хизри Шихсаидова.

Теперь головной офис этого небольшого банка находится в Краснодаре, а в Дагестане банк стал постепенно сворачивать свою деятельность. В конце сентября были приостановлены операции по расчетно-кассовому обслуживанию клиентов в головном офисе в Махачкале, а в октябре был закрыт допофис «Буйнакский».

Еще раньше аналогичную траекторию развития выбрал Владикомбанк, который в 2011 году был перерегистрирован из Владикавказа в Махачкалу, но уже через два года перебрался в Черкесск.

В августе этого года банк прошел ребрендинг и теперь носит абстрактное название К2, явно не вызывающее у подозрительных клиентов ненужных ассоциаций с Северным Кавказом. 

 

Рамазан Магомедов

Источник: kavpolit.com

Leave a Reply

Related Post

Украина закупит у России уголь на $40 млнУкраина закупит у России уголь на $40 млн

Украинская энергогенерирующая компания «Центрэнерго» заявила о закупке в России 509 тыс. тонн угля по $80 за тонну. Общая стоимость закупки может составить $40 млн. Уголь пойдет на нужды трех теплоэлектростанций,

Нефть Brent упала в цене ниже 77 долларов за баррельНефть Brent упала в цене ниже 77 долларов за баррель

Стоимость барреля нефти марки Brent упала ниже 77 долларов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные торговой системы ICE. На открытии торгов на лондонской Межконтинентальной бирже фьючерсов к 10:05