Кто мы?

0 Comments 16:59

Очень много сейчас вокруг идет рассуждений о том, что определяет принадлежность человека к нации, к культуре. Национальная идентичность.

И некоторым образом люди путаются. Смешивают, прежде всего, понятия из словаря политической философии и национальные культурные модели.

Мне кажется, что у национальной идентичности (как, впрочем, и у личностной идентичности) человека – два измерения. Первое – это данность. Кто мы есть. Вторая – это некое видение, — какими мы хотим стать и куда нам надо для этого двигаться. Динамическое напряжение между этими двумя измерениями – настоящими и «выдуманными» нами – и есть наша личность.

Очень часто, как я сказал, люди эти два измерения путают, смешивают, принимают за одно, и от того мучаются. То Запад ругают, то Россию. То сами уже не поймут, за кого они и что защищают.

Но это блуждание в трех соснах. Вернее, в двух.

В плане данности национальной идентичности («кто мы есть») – главным определяющим пунктом является язык. «Язык – дом нации», — кажется, Ницше сказал. Мы можем знать очень много языков, и даже очень хорошо, но один – определяет наше национальное «кто мы есть». К нему привязаны поведенческие модели, культурные модули, шаблоны мышления, ожидания от социальных взаимодействий.

Учеными доказано, что переходя с одного языка на другой, человек меняется как личность. Но он просто играет другую личность (и новый язык требует от него такой игры), внутри у человека остается своя языковая личность, родная.

Конечно, бывают исключения. Встречались мне люди говорящие, действительно, как на родных на двух языках. Бывают и с двумя телами рождаются.

Умилило меня, как где-то в блогах, одна восторженная мадам писала, что вот дескать, у нас мамаши одергивают детей грубо, а вот была в Англии, и там мама звала на детской площадке расшалившегося сына: « Would you please come here»? Из этого мадам делала вывод о том, как уважительно в Англии относятся с детских лет к личности.

Не понимала мадам ни бельмеса в англичанах,  потому что «Would you please come here» это очень грубо звучит по-английски. Так зовут подойти провинившихся животных и слуг. В Англии ты унижаешь человека при общении тем, что поднимаешь себя над ним, а не наоборот, как у нас. Но это для русского в десять раз унизительнее.  

Вот вам культурная аристократическая модель, которую, даже понимая ее умом, русский никогда не примет (с нашим «соборным», общинным мышлением). И пусть оба – англичанин и русский — будут хоть какие либералы, — в этом случае произойдет культурный клэш, на уровне первого измерения национальной идентичности – культурной модели, данности.

Именно поэтому, уж какие ни были либералы Герцен, Бунин, Тургенев, Толстой и пр., а плевались на западе и жили (когда жили) там с трудом (психологическим).

Второе измерение, — «где мы хотим быть». Вот тут уже все, что обычно обсуждается – религия (атеист, или верующий в Сварога, что не может быть русским?), политическая философия, ценности. Это не те, кто мы есть, — а те, кем мы хотим стать, куда двигаться. Это мечта. Именно поэтому Герцен называл Париж мечтой, он всегда должен был оставаться для него идеальным (а там взяла и случилась революция, и он очень расстроился).

Мечты, впрочем, надо лепить к себе реалистично. Мечты должны, все же, клеится к существующим «культурным моделям», будущее – к настоящему. Тут есть два перебора – клеить к настоящему уже отработанное старье, что уже отвалилось, отработалось, – будет плохо лепиться. А можно клеить к «тому что есть» совсем несуразное, несостыкующееся с настоящим вовсе или слишком удаленное от него видение.  

У каждой нации есть некое центральное виденье, которое плюс-минус разделяет большинство. Но есть и масса девиаций, — как в природе много разных направлений развития вида. Культура нации, ее модели могут постепенно меняться.

Главное, чтобы люди одной нации понимали, что спорят о будущем того, что им всем одинаково дорого, что все они принадлежат одному полю национальной данности. А если что-то дорого, то никто не будет стараться это что-то потерять или разрушить. На такой основе возможны споры. 

Алексей Смирнов

Источник: snob.ru

Leave a Reply

Related Post

Мягкая сила Европы и российское оружиеМягкая сила Европы и российское оружие

Положение с правами человека в России стало заложником международной ситуации На прошедшем в Таллине форуме «Гражданское общество ЕС – Россия» отмечалось, что контроль Кремля над медийными каналами и становится все жестче

РПЦ получит 2 млрд на укрепление единства российской нацииРПЦ получит 2 млрд на укрепление единства российской нации

В 2015 году из федерального бюджета РПЦ будут выделены 958 миллионов рублей на создание духовно-просветительских центров, сообщает РБК со ссылкой на письмо заместителя министра культуры Владимира Аристархова. Деньги предназначены для

Ученые расшифровали предсказания Нострадамуса на 2015 годУченые расшифровали предсказания Нострадамуса на 2015 год

По словам специалистов, им удалось расшифровать предсказания знаменитого французского астролога Нострадамуса на 2015 год. Об этом сообщил портал TOPNews.ru. По прогнозам великого алхимика, в следующем году мир переживёт множество невероятных