Россия может прекратить строительство «Южного потока»

0 Comments 13:49

Россия не будет строить газопровод «Южный поток», если у Евросоюза нет спроса на снижение рисков по поставкам газа. Как сообщает РИА Новости, такое мнение высказал министр экономического развития России Алексей Улюкаев.

«»Южный поток» — это способ снять транзитные риски для европейских потребителей, если у европейских потребителей есть спрос на снижение рисков, то мы построим «Южный поток», если этого спроса нет, то мы не будем его строить», — заявил Улюкаев.

Министр при этом отметил, что в случае блокирования проекта Еврокомиссией риск нарушения гарантий поставок газа целиком ляжет на ЕС.

Улюкаев также добавил, что планы России по строительству газопровода в Китай никак не связаны с обязательствами перед Евросоюзом. «Газа у нас хватит и для Востока, и для Запада. (…) В данном случае речь идет о естественной диверсификации и естественном энергетическом балансе поставок для разных потребителей», — подчеркнул министр.

«Южный поток» — газопровод мощностью 63 миллиарда кубометров, который пройдет через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Предполагается, что транспортировка газа по нему начнется в конце 2015 года. На полную проектную мощность газопровод выйдет в 2018-м. Он пройдет по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, Австрии, Италии и Словении. О желании участвовать в проекте заявляла также Македония. ЕС выступает против строительства «Южного потока», поскольку в нынешнем виде он противоречит Третьему энергопакету.

Источник: lenta.ru

Leave a Reply

Related Post

Просроченная задолженность россиян выросла в полтора разаПросроченная задолженность россиян выросла в полтора раза

Просроченная задолженность по кредитам, выданным населению, с начала года выросла на 48 процентов до 652 миллиарда рублей. Данный показатель является рекордным за последние несколько лет, сообщает ТАСС со ссылкой на

Сотрудникам МВД повышают зарплатуСотрудникам МВД повышают зарплату

Сотрудникам МВД РФ с 1 октября 2015 года повысят денежное довольствие и зарплаты.  Согласно комментариям ведомства к федеральному бюджету на будущий год и на плановый период с 2016 по 2017 гг., запланирована индексация на 5,5%. Повышение ждет сотрудников органов внутренних дел и

Послание рубля президенту РоссииПослание рубля президенту России

Центральный банк второй день потрясает оружием, наводя страх на злейших врагов рубля – спекулянтов. В четверг утром, за несколько часов до президентского послания Федеральному собранию, регулятор выпустил заявление о том, что рубль существенно отклонился