Восточный вектор России

0 Comments 08:23

Визиты первых лиц России в Китай и Пакистан говорят о расширении стратегического сотрудничества Москвы с восточными государствами. На днях в Пекине с официальным визитом побывал министр обороны РФ Сергей Шойгу. Ранее в Поднебесную летал Владимир Путин. СМИ сообщили также о первом официальном визите Сергея Шойгу в Пакистан.

Сергей Шойгу побывал в КНР вслед за Владимиром Путиным. Девятнадцатое заседание российско-китайской смешанной межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству прошло под руководством Шойгу и заместителя председателя Центрального военного совета Китая генерал-полковника Сюй Циляна.

Глава оборонного ведомства России провёл также переговоры с министром обороны КНР генерал-полковником Чан Ваньцюанем. Стороны обсудили двусторонние отношения и военно-политическую обстановку в мире и в АТР.

«Мы также выразили озабоченность попытками США укрепить своё военно-политическое влияние в АТР», — цитирует Шойгу газета «Взгляд».

«В контексте расширения наших связей по линии военных ведомств мы обсудили отдельные перспективные направления, представляющие взаимный интерес», — добавил министр.

По итогам переговоров Шойгу заявил, что военные ведомства России и Китая стремятся объединить усилия и сформировать коллективную систему региональной безопасности в АТР. «Главной целью объединения наших усилий мы считаем формирование коллективной по своему характеру системы региональной безопасности», — отметил он.

Между тем следует помнить, что Поднебесная, заботясь о своей безопасности, вовсю пользуется «украинским кризисом» и антироссийскими санкциями, которые фактически вынудили Москвы совершить поворот на восток — как в сырьевой экономике, так и в геополитике. Такой поворот, помимо некоторых выгод союза (несомненно, антизападного), чреват и зависимостью от дружески улыбающегося соседа.

Как напоминает «Независимая газета», первый зарубежный визит Сергей Шойгу два года назад нанёс именно в Пекин, что, вероятно, объясняется масштабами военно-технического сотрудничества КНР и РФ. На рубеже веков, отмечает издание, Россия зарабатывала на продаже Поднебесной вооружений и военной техники до 2 млрд. долл. каждый год. Оттуда же, из Поднебесной, шло до 40% объёмов экспортной валютной выручки. Однако России важно «не задохнуться в дружеских объятиях великого соседа», пишет газета.

Теме «дружеских объятий» посвящена большая аналитическая статья Сергея Тихонова, опубликованная в журнале «Эксперт».

По мнению автора, визит Шойгу в КНР завершил процесс оформления «особого статуса» Китая в качестве военно-стратегического партнёра РФ и открыл Пекину доступ к отечественным критическим военным технологиям первого уровня.

Что это значит? В принципе, это значит даже больше, чем могло бы значить раньше — поскольку речь идёт о передовых разработках.

Как указывает аналитик, Пекин получит «для исследования и дальнейшего копирования малые партии передовых изделий российского ВПК». Эти изделия «по экспортному контролю запрещены к продаже за рубеж».

Автор перечисляет их: ЗРК С-400, истребитель поколения 4++ Су-35 с двигателем 117С, РЛС «Ирбис», противокорабельные ракетные системы «Оникс», подводные лодки проекта 885М «Ясень-М» со стратегическими крылатыми ракетами П-800.

Это не всё: ведутся переговоры по поставке тактических ракетных комплексов «Искандер-М» и РСЗО «Торнадо-Г».

С. Тихонов полагает, что вооружение, запрашиваемое Пекином, способно нарушить баланс сил по периметру китайской границы, в том числе российского участка.

И тем не менее, иные эксперты утверждают, что Кремлю приходится идти на уступки, поскольку Россия попала в долгосрочную экономическую зависимость от КНР. Восточный партнёр «пользуется неблагоприятной для Москвы геополитической конъюнктурой».

Информация о передовых видах вооружений — не домыслы. И не предположения досужих аналитиков. Журнал приводит слова главы «Объединённой авиастроительной корпорации» Михаила Погосяна, который заявил, что КНР заказала у РФ «пакет современных вооружений»: Су-35, С-400, неназванный тип ракет класса «корабль-корабль». Источники журнала «Эксперт» в оборонном ведомстве страны сумели узнать, что речь идёт о прошедших последний цикл испытаний противокорабельных ракетах «Оникс» увеличенной дальности (до 500 км). По словам того же Погосяна, технические переговоры «близятся к завершению».

Приводит С. Тихонов и западное мнение. Например, «Bloomberg» считает, что Пекин интересуется только российскими энергоресурсами и оружием. Катализатором развития неравноценных отношений явился украинский кризис. Нынешние отношения РФ и КНР «напоминают фиктивный брак».

«Блумберг» допускает, что в условиях изоляции Россия рассчитывает на китайские инвестиции. Но что может дать Москва Китаю? Только сырьё и вооружение, причём исключительно передовое.

Аналитики британской газеты «The Times» пишут, что результатом российско-китайского сотрудничества Китай усилит своё положение — в первую очередь как раз за счёт поставок из России передового оружия.

Ну, и вопрос копирования.

«Опасность копирования всегда существовала в военно-техническом сотрудничестве с Китаем. Когда мы поставили им несколько дивизионов С-300, то через некоторое время у КНР появился собственный комплекс, как говорится, «лицом похожий» на наш комплекс», — цитирует «Эксперт» главного редактора журнала «Арсенал» Виктора Мураховского.

Заведующий аналитическим отделом Института военного и политического анализа Александр Храмчихин говорит: «Можно со стопроцентной уверенностью сказать, что китайцы возьмут образцы нашей техники и скопируют. По-другому просто не может быть. Особо умиляют некие соглашения о том, что китайцы будут блюсти наши интеллектуальные права. Интересно, каков механизм реализации этих договорённостей».

Тем не менее, Россия наращивает сотрудничество с Китаем. Собственно, не только с Китаем. Для нынешней политики Москвы вообще характерен разворот на восток.

Сергей Шойгу побывал не только в КНР, но и в Пакистане. Впервые с официальным визитом. Неужели С-400 для Исламабада? Раз уж Китаю, то и всем, пока Китай «клонов» не наделал? Пока нет.

Как передал из Исламабада корреспондент «Российской газеты» Юрий Гаврилов, 20 ноября стало «историческим днём в российско-пакистанских отношениях». В Пакистан с официальным визитом впервые прибыл министр обороны России. В Исламабаде господина Шойгу принял сам премьер-министр Наваз Шариф. Российский министр провёл переговоры с главой оборонного ведомства Исламской республики Хаваджой Мохаммадом Асифом. Результат поездки: подписание межведомственного соглашения о военном сотрудничестве.

Нет, о стратегическом партнёрстве на манер российско-китайского речи пока не идёт. Стороны пробуют наладить взаимодействие в известной сфере противостояния современным угрозам и вызовам (международный терроризм, наркотрафик и пр.).

По окончании переговоров Шойгу сказал журналистам, что он и глава оборонного ведомства Пакистана сошлись на том, что двустороннее военное сотрудничество «должно носить большую практическую направленность», указывает издание.

Подписанное двустороннее соглашение носит «рамочный» характер: перечня мероприятий в нём попросту нет. По сути это лишь декларация о совместных намерениях.

Тем не менее, подписание бумаги означает, что Москва и Исламабад (точнее, военные чиновники двух стран) займутся «стыковкой» планов своих с планами новых партнёров на будущий год.

Цитата из «РГ»:

«Бытует мнение, что главным предметом переговоров министров обороны являются оружие и боевая техника. Мол, одному военному чиновнику что-то нужно подкупить для своей армии, а другому удачно продать избыточный или устаревший арсенал. Бывает, конечно, и такое. Но торговлей оружием всё же занимаются не генералы, а специализированные государственные структуры, в нашем случае — «Рособоронэкспорт».

Чтобы сразу отмести подозрения в «особом» характере миссии Сергея Шойгу в Исламабад, скажем: в пакистанской столице он никакого оружия никому не предлагал. Нашего министра в первую очередь интересовали точки соприкосновения с коллегой по важнейшим проблемам международной безопасности. А ещё — потенциал взаимодействия с новым партнёром России в Южной Азии.

Аналитик напоминает в связи с этим, что Индия, находящаяся в том же регионе, в последнее время «всё чаще поглядывать в сторону Запада». И ориентироваться в Южной Азии на сотрудничество с одними индийцами было бы неверно.

Поэтому вопрос военно-технического сотрудничества России с Пакистаном в любом случае встанет на повестку дня, считает журналист.

Глядя на частые визиты высших лиц государства на восток, добавим от себя, можно с уверенностью сделать вывод: Запад приложил немало усилий для того, чтобы Россия совершила тот поворот, который можно назвать историческим. Нельзя не отметить и то, что новый курс, во многом связанный с антироссийской политикой Запада, не только сулит России новых стратегических партнёров, но и несёт определённые экономические геополитические риски: зависимость от Китая и вхождение в противоречие с политикой США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Тем не менее, в век открытой экономики партнёров не выбирают. Нужно лишь не забывать о собственной национальной безопасности.

Олег Чувакин

Источник: topwar.ru

Leave a Reply

Related Post

Пушков назвал перезагрузку отношений России и США невозможнойПушков назвал перезагрузку отношений России и США невозможной

Глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков считает, что после заявлений президента США Барака Обамы не остается надежды на перезагрузку отношений США и России. «Вызывающие заявления Обамы не оставляют

«Россия и Азербайджан — единомышленники»«Россия и Азербайджан — единомышленники»

Член Комитета Совета Федерации ФС РФ по международным делам России Игорь Морозов считает, что отношения России и Азербайджана находятся на пике. Также чиновник подчеркнул, что страны являются единомышленниками по многим

Банки опровергли слухи об ограничениях продажи валютыБанки опровергли слухи об ограничениях продажи валюты

Крупнейшие российские банки опровергли появившиеся в прессе сообщения об ограничении продажи валют на руки. В нескольких кредитных организациях «Ленте.ру» рассказали о том, что доллары и евро продаются на руки населению