У Центра Хруничева нет денег на производство «Протонов»

0 Comments 00:06

Глава центра имени Хруничева Андрей Калиновский признался в интервью российскому государственному телеканалу «Россия-24», что его компании не хватает средств на выпуск рает-носителей.

«Предприятие оказалось в сложнейшей экономической ситуации, накоплены огромные убытки. Сегодня не хватает даже оборотных средств, чтобы вести производственную деятельность, производить основной наш продукт — ракеты-носители «Протон», — сказал Калиновский.

По его словам, ракетостроительная корпорация нуждается не просто в средствах производство ракет, но в глубоком реформировании.

По его словам, вопрос реформирования — вопрос, сохранит ли Россия свои позиции на рынке коммерческих пусков.

Андрей Калиновский был назначен главой компании 7 августа. Он сменил на посту руководителя Александра Селиверстова, который руководил предприятием с октября 2012 года. Калиновский ранее возглавлял «Гражданские самолеты Сухого».

Основной продукцией ГКНПЦ им. М.В.Хруничева являются ракеты-носители «Протон» и разгонные блоки к ним.

За последние годы произошел ряд аварий, в результате которых ракеты и полезная нагрузка были уничтожены. При этом в российском правительстве критиковали работу Центра Хруничева, который производил ракеты.

Реформа необходима

«Вопрос реформирования, это не вопрос… Там, пришла новая команда и говорит: «а давайте мы сейчас позанимаемся реформированием». Это вопрос сохраним ли мы 20% коммерческих пусков, 20% рынка, который сейчас имеет Россия», — сказал Андрей Калиновский.

Проблемы предприятия он называет системными, и решать их он предлагает кардинально — с перестройки системы управления, которая, по его словам, сейчас представляет собой пирамиду, вертикаль.

Другая серьезная проблема — отсутствие кадров. «В течение семи-восьми лет в космической отрасли готовится высококлассный специалист […], и вся машина, весь механизм у нас на этом работал. В определенный момент произошел сбой в системе. Приток высококлассных специалистов или просто специалистов резко сократился, и начали образовываться вакуумные дыры, где отсутствуют высококлассные специалисты», — сказал он.

Еще одной проблемой производства ракет Калиновский назвал неизбежное влияние «человеческого фактора», которое заложено на технологическом уровне.

«Если взять общее количество операций, которые совершаются при производстве ракеты-носителя, то мы фактически контролируем, и это можно подтвердить приборами, только 0,0007% операций. Все остальное — человеческий фактор», — сказал глава Центра.

Главная задача, сказал Калиновский — перейти на новые технологии проектирования, производства и контроля.

Череда аварий «Протонов»

С 2010 года произошло шесть аварийных пусков ракет «Протон-М». При этом успешных пусков было более 40.

Последняя авария произошла 16 мая 2014 года. На этапе работы третьей ступени ракеты-носителя возникла нештатная ситуация, и спутник «Экспресс-АМ4R» не был выведен на орбиту.

После одной из аварий в 2012 году премьер-министр Дмитрий Медведев выступил с резкой критикой ракетостроителей.

«Я не знаю, какова причина гибели спутников – будь то разгонный блок, механические повреждения, элементарное разгильдяйство, или все вместе, умноженное на традиционное разгильдяйство, но терпеть это дальше невозможно, — говорил Медведев на заседании правительства. — Мы теряем авторитет и миллиарды рублей».

По оценкам российской Ассоциации авиакосмических страховщиков, в результате аварий во время космических запусков российское государство потеряло с 2010 года уже более 20 млрд рублей.

В июле 2013 года сразу после старта взорвался «Протон-М» с тремя спутниками системы ГЛОНАСС. Комиссия, расследовавшая эту аварию, установила, что она произошла из-за неправильно установленных датчиков угловых скоростей.

После этой аварии глава Роскосмоса Владимир Поповкин был отправлен в отставку. Его сменил на этом посту Олег Остапенко. Отставку предшественника Поповкина Анатолия Перминова эксперты также связывали с аварией ракеты «Протон-М» с аппаратами ГЛОНАСС 5 декабря 2010 года.

Связана ли отставка предшественника Андрея Калиновского Александра Селиверстова с майской аварией «Протона», неизвестно.

Предшественник Селиверстова Владимир Нестеров написал заявление об уходе с должности после аварии в 2012 году, и тогда эксперты связывали это с неудачным пуском «Протона».

Источник: msn.com

Leave a Reply

Related Post

В Голландии появилась велодорожка из солнечных панелейВ Голландии появилась велодорожка из солнечных панелей

Первая в мире дорога из солнечных панелей появилась в Голландии — она соединяет пригороды Амстердама (Krommenie и Wormerveer) и открылась для публичного использования 12 ноября. Дорожка не очень длинная, всего 70 метров, однако местные власти планируют удлинить ее к 2016 году. На

Ученые объяснили притягательность запаха крови для хищниковУченые объяснили притягательность запаха крови для хищников

Шведские зоологи попытались выяснить, какие именно химические вещества делают запах крови притягательным для хищников (и неприятным для человека). Результаты исследований представлены в журнале PLoS One. Профессор Линчепингского университета Матиас Ласка

Астрономы изобразили будущее столкновение нашей галактикиАстрономы изобразили будущее столкновение нашей галактики

Астрономы создали атлас столкновения нескольких галактик, включая нашу, которое произойдет через пять миллиардов лет. Столкновение Млечного Пути (материнской галактики нашей Земли) и галактики Андромеда, по прогнозам, произойдет через 3-5 миллиардов лет. Такое