«Индекс картошки»: доллар должен стоить 29, а евро — 36 рублей

0 Comments 18:24

Прогнозы на будущее рубля становятся все разно­образнее. Кто утверждает, что доллар скоро будет за 200 рублей, кто — что в начале 2015 года вернется к 41 — 43 рублям. А аналитики одного вполне приличного банка прогнозируют 41 рубль за доллар уже в декабре. В Минэкономике тем временем говорят, что курс нашей валюты уже сейчас занижен, даже с учетом упавшей цены на нефть. Ой ли? Или доля истины в этом утверждении есть?

КАК МЫ СЧИТАЛИ

Мы решили провести свой собственный эксперимент. В конце концов, для большинства обычных потребителей главное не курс национальной валюты, а что на эту денежку можно купить. Вот мы и попросили наших корреспондентов в разных странах закупить один и тот же нехитрый набор товаров, которые есть в любой стране. И через этот своеобразный «индекс картошки» и высчитать, насколько недооценен или переоценен наш рубль.

Главным условием закупок было затариваться там, где это, как правило, делают большинство обычных местных граждан. Цены тоже взяли усредненные. То есть, скажем, в случае мяса — не на вырезку, но и не на кости. Продукты закупали местные или, если таких нет, самые ходовые из импортных.

Страны тоже выбрали разные, с разным уровнем жизни и состоянием финансов. В конце концов, не только долларом или евро живо человечество. Правда, тут у нас возникли некоторые сложности. В России нынче инфляция в 9 — 10% считается проблемой, а вот наш корреспондент в Венесуэле жалуется, что цены там с начала года выросли уже на 70%. Так что даже примерную стоимость венесуэльской продуктовой корзины определить затруднительно — пока пишется заметка, цены стремительно растут. А еще корреспондент в Нью-Йорке убедительно просил напомнить, что в США цены традиционно указываются за фунт и галлон. Поэтому пусть американские читатели «Комсомолки» (а таких много) не кидают в нас камни и не говорят, что мы все переврали и цены завысили: в пересчете на более привычные для России килограммы и литры цены действительно получаются выше.

Что в итоге? А вышла удивительная вещь (см. графику): в пересчете на наш «индекс картошки» доллар должен стоить 29 рублей, евро — около 36 рублей. Что интересно, если сравнивать цены на продукты в странах, где в ходу местная валюта, то получается, что мы с ними по покупательной способности примерно одинаковы.

Вот и выходит, дурят вроде как нашего брата — не стоят столько доллар и евро, причем не только по отношению к рублю!

1

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«Такое возможно!»

Вот что думает наш эксперт Михаил Делягин, доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации:

— То, что вы сделали, называется «индекс паритета покупательной способности». И это очень распространенный экономический показатель. Есть и экономическое объяснение того, почему вы получили именно такие результаты. Разница между тем, сколько сейчас стоит рубль по отношению к доллару и евро, и тем, сколько он должен стоить согласно паритету покупательной способности, — это показатель рисков, которые у нас несет зарубежный бизнес. То есть насколько предприниматель, скажем, из США или Европы в России рискует больше, чем у себя на родине.

В нашем случае действительно есть риски, которые носят вполне объективный, системный характер. Самый главный риск — это спекуляции. Характерный пример — рубль резко укрепился накануне решения Банка России о повышении ставки на 1,5% (что означает, что рубль становится достаточно дорогой валютой, потому что доходность по кредитам, выданным именно в рублях, тут же увеличивается на те же 1,5%). Ну понятно же, какой-то крупный игрок получил информацию и решил на этом заработать. Потому что ни один эксперт такого повышения ставок предсказать не мог — обычно ЦБ поднимает процент на полпункта, максимум на пункт, а тут сразу на полтора! В любой западной стране по этому поводу уже велось бы следствие, а у нас даже никто и вопросов не задал…

Вот и выходит, что наша валюта, как говорят эксперты, «перепродана» спекулянтами. И то, что в последние дни идет укрепление рубля, означает лишь одно: это должно стать тенденцией.

Михаил Делягин

Источник: maxpark.com

Leave a Reply

Related Post

Миллер рассказал о выгодах Турции после запрета «Южного потока»Миллер рассказал о выгодах Турции после запрета «Южного потока»

Блокирование Европейской комиссией «Южного потока» привело как к экономическим, так и политическим выгодам Турции, а Европа и прежде всего Болгария потеряли миллиарды долларов инвестиций, заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер

Кудрин дал прогноз курса рубля на ближайшие два годаКудрин дал прогноз курса рубля на ближайшие два года

Глава Комитета гражданских инициатив (КГИ), экс-министр финансов Алексей Кудрин дал своей среднесрочный прогноз курса рубля: он полагает, что в ближайшие два года национальная валюта будет понемногу дешеветь, при этом нельзя

Валютный занавес готов опуститьсяВалютный занавес готов опуститься

Наши законодатели серьезно усложнили жизнь россиян, имеющих счета в иностранных банках. Они сделали это по-тихому, короткой, не привлекающей внимание формулировкой: «в части 7 слова “физических лиц — резидентов” исключить». Такое