Россия корректирует энергетическую стратегию

0 Comments 17:36

«Мы осуществляем корректировку нашей энергетической стратегии России с ее продлением до 2035 года. И восточный вектор нашей энергетической политики, который изначально был сформирован более 10 лет назад, будет должен получить свое дальнейшее развитие», — заявил замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский на российско-китайском форуме по инвестициям в сфере энергетики.
Яновский также напомнил, что, согласно существующим оценкам, в ближайшие 20-25 лет на реализацию энергостратегии предстоит потратить 2,5 триллиона долларов.

Причем стратегия продолжает меняться, в частности в нее было внесено положение о переходе от ресурсно-сырьевой к ресурсно-инновационной модели экономики, которая призвана стимулировать экономику России в целом.

По мнению директора Института проблем нефти и газа РАН, академика Анатолия Дмитриевского, неприятности в российской экономике начались еще до санкций, в 2013 году, когда прогноз роста ВВП снизился почти в 10 раз с 4,8 % до 0,5%.
По данным Дмитриевского, упор в стратегии должен быть «сделан на выборе отрасли, которая, с одной стороны, восприимчива к инновациям, готова их применять и которая обеспечит быстрый возврат.
В качестве такой отрасли академик предлагает выбрать нефтегазовый комплекс: “Мы предлагаем сейчас воспользоваться естественным преимуществом нашей страны. Нефтегазовый комплекс имеет много таких преимуществ: во-первых, это самая мощная в мире сырьевая база, а, во-вторых, это созданные инфраструктуры, готовые к масштабной нефтегазовой добыче и к развитию высоких технологий, это высоко квалифицированные кадры и — самое главное — это максимально быстрый возврат вложенных материальных ресурсов».

Дмитриевский уверен, что финансовые ресурсы, вложенные в развитие отдельных направлений, могут давать эффект в течение уже первого года.

По его словам, ученые РАН предвидели трудные для России времена и подготовили план масштабного внедрения инновационных технологий. «Вариант ресурсно-инновационной модели развития экономики России позволит ей получить масштаб и финансовые ресурсы. Там новые технологии, новая техника, новое оборудование. Инновационные технологии заставят смежные предприятия, сам нефтегазовый комплекс перейти к производству этого оборудования, а мы его сейчас не производим. То есть это приведет к модернизации тех предприятий, которые будут вовлечены в этот процесс. Там появятся новые суперквалифицированные рабочие места, потому что наши технологии иногда связаны с самыми высокими фундаментальными исследованиями. Эта модернизация пойдет по инновационным цепочкам, которые будут задавать технологии, которые мы будем внедрять. Это естественным образом приведет к реиндустриализации экономики, а масштабные финансовые ресурсы будут поддерживать инновационные процессы, в том числе и в несырьевых отраслях экономики. Таким образом мы выйдем — как я надеюсь — не только к эффективному нефтегазовому комплексу, но и эффективному развитию экономики”

Источник: vestikavkaza.ru

Leave a Reply

Related Post

Чистый отток капитала из России превысил $110 млрдЧистый отток капитала из России превысил $110 млрд

Чистый отток капитала из России с начала года превысил $110 млрд. Эти цифры превышают прогнозы Банка России и Минэкономразвития, говорится в еженедельном бюллетене института «Центра развития» НИУ Высшая школа экономики

Предел мягкостиПредел мягкости

США свернули пятилетнюю программу экстренной помощи экономике Беспрецедентная программа «количественного смягчения» (Quantitative Easing или просто QE), проводимая США на протяжении более пяти лет, завершилась на прошлой неделе. Вытащить экономику страны

Будет ли на Новый Год на столе россиян икра?Будет ли на Новый Год на столе россиян икра?

Одной из первых «санкционных» примет, которые ощутил на себе в нынешнем году отечественный потребитель, стало исчезновение с прилавков норвежского лосося. После того как правительство запретило ввоз этой рыбы в РФ, главным