Российский ледниковый период

0 Comments 16:11

Санкции против России приносят большие потери немецким компаниям. Тем не менее, они воздерживаются от публичной критики. Вместо этого топ-менеджеры концернов отправляются напрямую в Москву

Иногда нужно уметь читать между строк и «между цифр», чтобы понять, как выглядит вся картина целиком. Прежде всего это необходимо, когда участники процесса избегают четких высказываний, как это происходит с представителями немецкой экономики, когда речь заходит о России. Из-за введенных ЕС антироссийских санкций немецкие компании теряют большие деньги. В текущем году потери составят порядка семи миллиардов евро, что соответствует одной пятой части всего немецкого бизнеса в России.

Тем самым в экспортной статистике Германии Россия опускается на третье место среди восточноевропейских стран. Немецкие фирмы продают значительно больше продукции в Польшу и Чехию, чем в такую огромную страну, как Россия. Но насколько большое значение имеют эти семь миллиардов евро? И смогут ли они нанести серьезный ущерб немецкой экономике?

Если рассмотреть эту сумму по отношению к объему ВВП, то получается, что она составляет всего лишь одну четырехсотую часть от общего объема ВВП за год. Но если сравнить ее с другим показателем, который экономисты считают очень важным — ростом экономики, тогда расклад получается иной — экономика в 2013 году выросла на одиннадцать миллиардов евро. Если в этом году она не досчитается семи миллиардов, это будут немалые потери.

Немецкие менеджеры обеспокоены

Поэтому неудивительно, что глава концерна Siemens Джо Кезер (Joe Kaeser) недавно выразил обеспокоенность из-за санкций. «Мы должны следить за тем, чтобы, в конце концов, за кризис не платила вся Европа», — предостерег он. Саму компанию Siemens санкции затронули довольно сильно. Объем заказов из России в текущем году снизится на треть, сообщила недавно компания.

«За цифрой в семь миллиардов евро скрываются десятки тысяч рабочих мест, которые оказываются в Германии под угрозой», — отмечает Экхард Кордес (Eckhard Cordes), бывший руководитель компании Metro, председатель Восточного комитета немецкой экономики. «Представителям среднего бизнеса тяжело быстро переориентироваться на другие рынки». Немецкое машиностроение исходит из потерь в размере от 40 до 50% в текущем году. Отрасль опасается, что китайские компании-конкуренты cмогут с удовольствием заполнить нишу, которая освобождается из-за ухода европейских компаний.

Автомобильные концерны также снизили производство в России. Opel ввел на своем заводе в Санкт-Петербурге сокращенный рабочий день, конвейеры VW в Калуге стояли на протяжении двух недель. Причинами приостановки работы были не только санкции, но и падение рубля, из-за чего немецкая продукция становится менее привлекательной для российских покупателей.

Украинский кризис привносит неуверенность и подрывает доверие. Отчетливее всего это заметно по инвестициям. Немецкие фирмы меньше инвестируют в Россию, сообщил недавно Союз германских промышленно-торговых палат (DIHK). Предприятия приостанавливают расширение заводов, а банки намного более осторожно выдают кредиты.

А те, кто все-таки инвестировал в Россию в недавнее время, беспокоится о своих деньгах. Российское правительство готовит законопроект, позволяющий конфисковать иностранное имущество. Тем самым планируется компенсировать потери олигархов, чьи зарубежные счета были заморожены. Под угрозой находятся и некоторые немецкие компании. Затронуть меры могут тех, кто в недавнее время вложил крупные суммы в Россию, как например, концерн Metro, построивший 70 гипермаркетов на сумму примерно один миллиард евро. Или энергетический концерн E.on, инвестировавший десять миллиардов евро. Или концерны Opel и VW, построившие заводы в надежде на то, что Россия до 2020 года станет крупнейшим автомобильным рынком Европы.

То, что подобные законопроекты — не просто угрожающий жест, Россия уже однажды доказала. В лихие 90-ые годы государство действительно лишало предпринимателей собственности. Некоторые из них судятся и по сегодняшний день, чтобы получить, по крайней мере, компенсацию.

Но самый большой вопрос состоит в том, что же теперь делать. «Обе стороны должны приложить больше дипломатических усилий и создать новое пространство для действий, чтобы, наконец, разрешить этот конфликт. С экономической точки зрения, этот конфликт порождает в Европе только проигравших. А в Азии кто-то потирает руки», — отметил Кордес. Хоть это и не звучит особо конкретно, но уточнять Кордес не хочет. Он не высказывает критику в адрес немецкого правительства или канцлера, которая на полях саммита «Большой двадцатки» сказала много прямых и недипломатичных слов в адрес президента Владимира Путина. Несмотря на откровенные высказывания канцлера, Кордес отметил: «Дипломатические инициативы канцлера и министра иностранных дел в прошедшие дни были чрезвычайно ценными».

Если внимательно проследить, умеренные высказывания министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера (Frank-Walter Steinmeier) были радушно приняты в экономической отрасли. «Предложения министра иностранных дел о начале прямых переговоров между Европейской комиссией и Евразийской экономической комиссией о двусторонней торговой политике, поступают в нужное время. Брюссель и Москва должны достигнуть согласия относительно своих торговых отношений».

Менеджеры отправляются в Россию

Несколькими днями ранее намного четче высказался председатель Восточного комитета:  «Вопрос состоит в том, действуют ли эти санкции. Мы всегда с большим скептицизмом смотрели на это. В глобальной экономике санкции действуют только тогда, когда в них участвуют все. Но это не тот случай». Но никто не решается подвергать открытой критике политику ЕС и канцлера Ангелы Меркель. «Разумеется, союз поддерживает политическое решение», — отмечают представители Союза немецких производителей станков.

Но за кулисами некоторые представители экономической отрасли предпочитают брать дело в свои руки. Члены правления крупных немецких концернов отправились в начале ноября в Москву, чтобы встретиться с российскими политиками. Встреча проходила в условиях конфиденциальности. Ни компании, ни посольства не подтверждали факт ее проведения, однако в СМИ информация все же просочилась. Целью топ-менеджеров немецких компаний был призыв к отмене санкций. Вернулись они несколько «приободренными», сообщила пресса после встречи.

Сумеет ли экономика тем самым обезопасить свои рынки сбыта, в то время как политики продолжают придерживаться жесткого курса, пока неизвестно. Тем не менее перспективы деятельности в России не безоблачны, констатирует Немецкая внешнеторговая палата, представившая три возможных сценария развития событий. Согласно оптимистичному сценарию, немецким экcпортерам предстоит два тяжелых года. В среднем сценарии говорится о том, что неуверенность в российском партнере сохранится, и будет омрачать бизнес в течение многих лет. В соответствии с худшим сценарием, европейским компаниям придется искать новые рынки сбыта, поскольку Россия будет покрывать потребность в машиностроительной продукции в Азии.

Надине Оберхубер

Источник: inosmi.ru

Leave a Reply

Related Post

«Почта России» создает аналог eBay и Amazon«Почта России» создает аналог eBay и Amazon

ФГУП «Почта России» планирует разместить в сети ресурс, который будет работать на примере сайтов Amazon и eBay. Представитель ФГУП «Почта России», Ирина Кирезова, подтверждает информацию о предстоящих планах ведомства , добавив, что «Почта»

Правительство даёт госгарантии предприятиям ОПКПравительство даёт госгарантии предприятиям ОПК

Правительство РФ предоставило госгарантии на сумму 5,47 млрд рублей по кредитам, привлекаемым четырьмя организациями ОПК для выполнения государственного оборонного заказа. Соответствующее распоряжение опубликовано 1 декабря на сайте кабмина.»Подписанным

«Оптимисты, молчать!»«Оптимисты, молчать!»

В конце декабря 2013 г. Министерство экономического развития России опубликовало свой макроэкономический прогноз на наступавший год. В частности, в нем отмечалось, что экономика вырастет на 2,5%; доллар к концу года