«Кризис обесценит деньги минимум в пять раз»

0 Comments 14:50

Что бы кто ни говорил о причинах нынешнего кризиса, в конечном итоге главной его причиной является несоответствие размеров совокупного первичного капитала по отношению к реальной экономике. Сегодня при ВВП мира, равном 70 трлн долларов, общий размер конечного капитала составляет примерно 300 трлн долларов. Речь идет обо всех капиталах в различных валютах, это в конечном итоге либо чьи-то активы, либо чьи-то пассивы. В данном случае речь идет не о деньгах конкретно и отдельных валютах, а о всей совокупности капитала.

Почему мир имеет 300 трлн, а не, например, 500 или же 800? Золотого стандарта нет, прямой связи с реальными активами зачастую тоже. Например, долг отдельного человека существует только на бумаге, но, тем не менее, это актив банка, выдавшего ему кредит. Для банка — это деньги. Облигации, векселя, сами валюты — это также по сути просто бумаги без конкретного обеспечения. Почему бы миру не накопить этого самого капитала еще больше, в чем проблема? Почему 300 трлн денег стали непосильной ношей для реальной экономики? Ответ достаточно прост. Поскольку в мире капитала главное — это прибыль, то обеспечением для денег является их способность приносить доход, то есть их прямая доходность. В разных частях света, странах, отраслях, валютах, доходность разная, но в целом она равна минимум 4%. Это значит, что 300 трлн денег обязаны своим существованием 4% дохода, то есть примерно 12 трлн долларам денежного потока. Этот денежный поток как раз и имеет связь с реальной экономикой.

Нынешний ВВП мира вынужден отдавать в виде процентов 12 трлн долларов на то, чтобы обеспечивать существование 300 трлн денег. В конечном итоге это — проценты по кредитам, выплаты по облигациям, дивиденды и прочее. То есть, реальная экономика сегодня вынуждена отдавать от 15% до 20% на обслуживание денег (это при учете того, что 4% — минимальная оценка средней доходности капитала по миру). Этот объем очень велик. Если уровень капитала вырастет до 600 трлн долларов при нынешнем уровне ВВП, экономика будет вынуждена отдавать уже 30-40%, такое будет уже почти невозможным, поскольку будет кабалой. Конечно же, никто в мире точно не сможет сказать какой уровень обременений на экономику является оптимальным и за какой чертой начинается кабала. Но, на наш взгляд, уровень обременений в размере нынешних 17-18% — уже запредельный и, соответственно, нынешний совокупный объем денег является уже непосильной ношей для реальной экономки. И кто бы что ни делал, чтобы ни говорил, кризис не закончится до тех пор, пока реальный ВВП и общий объем капитала в мире не вернутся к нормальным, адекватным и посильным для реальной экономики уровням.

На наш взгляд, уровень обременений в 10% и ниже является сравнительно адекватным и, соответственно, отношение ВВП к размеру капитала не должен превышать соотношение 1 к 2. То есть 70 трлн ВВП могут кормить 140-150 трлн денег. Получается, что в нынешнем мире денег в два раза больше, чем может прокормить реальная экономика. Это значит, что кризис не закончится до тех пор, пока либо ВВП не вырастет по отношению к деньгам в 2 раза, либо деньги не обесценятся по отношению к ВВП также в два раза.

Выход из ситуации может реализоваться путем двух сценариев. Путем сильнейшей рецессии, при которой половина денег просто сгорит в массовой череде банкротств и дефолтов. Что приведет к падению самой экономики и снизит ВВП до 50 трлн долларов. В этом случае для достижения нормального соотношения ВВП и капитала нужно будет уничтожить минимум 2/3 всех денег.

Второй вариант — инфляционный. При котором рост экономики будет обеспечен за счет инфляции. Естественно, что в этом случае общий объем денег будет расти, и 300 трлн превратятся минимум в 600-700 трлн. Тогда номинальный ВВП должен будет вырасти до 300-350 трлн. Причем надо понимать, что реальный ВВП будет, скорее всего, даже меньше, а весь рост будет обеспечен только за счет обесценения денег. Соответственно в этом варианте для достижения баланса деньги должны быть обесценены минимум в 5 раз. На практике будет еще больше, поскольку изначальная оценка доходности денег в размере 4% является минимальной и падение реального ВВП тоже может оказаться гораздо большим, как и другие факторы могут быть сильнее. В итоге 500% инфляции для очищения системы — это самый оптимистичный вариант.

Есть третий, промежуточный, вариант, который попытались использовать в последние годы, но он не может быть вечным. Суть этого варианта проста: деньги кормили деньги, то есть доходность для денег обеспечивалась не за счет изъятия из реальной экономики, а за счет переоценки стоимости активов. Стоимость активов росла, и именно это давало доходность, но такое не может продолжаться вечно. Активы не могут расти в стоимости сами по себе слишком долго. Плюс ко всему от безосновательного роста стоимости активы увеличиваются в объеме, наращивая разрыв с реальной экономикой, и тем самым проблема не решается, а только усугубляется. Власти на Западе в последние годы пытались идти именно по третьему варианту, но этот ресурс уже почти исчерпан, и мир в ближайший год должен будет вернуться либо к первому, либо ко второму варианту — другого просто не дано. Еще важно, что мир сейчас находится в худшем положении чем в 2008 году, поскольку попытка идти по варианту три только усилила проблемы дисбаланса ВВП и уровня капитала. Так что еще ничего не закончилось, а все только начинается.

Конечно, оценка совокупного капитала в 300 трлн долларов является спорной, и реальный уровень может быть другим. Но так или иначе наша оценка не далека от реальной цифры. Расчет довольно простой: у США, если считать по обязательствам, есть 18 трлн государственного долга, капитализация компаний сегодня равна почти 20 трлн долларам. Приплюсуем к этому корпоративный долг, как в виде облигаций, так и в виде прямых кредитов — 30 трлн. Добавим долг физических лиц, который равен почти 12 трлн. В совокупности получается около 80 трлн долларов. Так же стоит учитывать, что есть еще и малый бизнес, который не торгуется на бирже, и его стоимость не учтена в стоимости фондового рынка. Его доля в американской экономике очень значительна и его долговые обязательства, как и долг домохозяйств учтен только перед банковской системой и, естественно, плюс сами доллары. В итоге только по США получаем цифру равную примерно 100 трлн долларов — это обязательства Америки, которые в конечном итоге являются и чьими-то активами. Американская экономика — это четверть мировой экономики, однако денег США создали больше, чем в целом по миру, поэтому в этом их доля явно больше. В результате всех этих рассчетов, мы приходим к цифре в 300 трлн долларов.

Источник: amic.ru

Leave a Reply

Related Post

Кировский завод сбрасывает активыКировский завод сбрасывает активы

Кировский завод не будет спасать от банкротства две свои немецкие структуры и ликвидирует двух российских «дочек», которые специализировались на производстве станков и трансмиссий. Предприятие намерено сконцентрироваться на сферах, которыми занималось

Стоит ли возвращать алкоголь в ларьки?Стоит ли возвращать алкоголь в ларьки?

Власти пересмотрят решение о запрете продаж пива и сигарет в ларьках. Инициативой идет от ФАС, которая предложила создать рабочую группу для изучения данного вопроса, аргументировав это тем, что запрет создает

Оксана Дмитриева раскритиковала бюджет на 2015 годОксана Дмитриева раскритиковала бюджет на 2015 год

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева в эфире «Русской службы новостей» раскритиковала бюджет на 2015 год. «Он не создаёт источников экономического роста и импортозамещения. В