В Новосибирске решили построить прототип термоядерного реактора

0 Comments 13:09

Физики из Института ядерной физики Сибирского отделения Российской академии наук (ИЯФ СО РАН) собрались построить в своем институте рабочую модель термоядерного реактора. Об этом изданию «Сиб.фм» сообщил руководитель проекта, доктор физико-математических наук Александр Иванов.

Для разворачивания проекта «Развитие фундаментальных основ и технологий термоядерной энергетики будущего» ученые получили правительственный грант. Всего на создание реактора ученым потребуется около полмиллиарда рублей. Построить установку в Институте собираются за пять лет. Как сообщается, исследованиями, связанными с управляемым термоядерным синтезом, в частности, физикой плазмы, в ИЯФ СО РАН занимаются давно.

«До сих пор мы занимались физическими опытами для создания класса ядерных реакторов, которые можно использовать в реакциях синтез-деления. Мы добились в этом прогресса, и перед нами встала задача — построить прототип термоядерной станции. К настоящему моменту мы накопили базу и технологии и полностью готовы к началу работ. Это будет полномасштабная модель реактора, которую можно использовать для проведения исследований или, к примеру, для переработки радиоактивных отходов. Технологий для создания такого комплекса много. Они новые и сложные, и требуется некоторое время, чтобы их освоить. Все задачи физики плазмы, которые мы будем решать, актуальны для мирового научного сообщества», — сообщил Иванов.

В отличие от обычной ядерной энергетике, в термоядерной предполагается использование энергии, высвобождаемой при образовании более тяжелых ядер из легких. В качестве топлива предполагается использование изотопов водорода — дейтерия и трития, однако в ИЯФ СО РАН собираются работать только с дейтерием.

«Мы будем проводить только моделирующие эксперименты с генерацией электронов, но все параметры реакций будут соответствовать реальным. Электроэнергию тоже вырабатывать не будем — только доказывать, что реакция может протекать, что параметры плазмы достигнуты. Прикладные технические задачи будут реализовываться в других реакторах», — подчеркнул заместитель директора Института по научной работе Юрий Тихонов.

Реакции с участием дейтерия относительно недороги и имеют высокий энергетический выход, но при их протекании образуется опасное нейтронное излучение.

«В существующих установках достигнута температура плазмы в 10 млн градусов. Это ключевой параметр, который определяет качество реактора. Надеемся повысить температуру плазмы во вновь созданном реакторе в два или в три раза. На таком уровне мы можем использовать установку как нейтронный драйвер для энергетического реактора. На основе нашей модели могут создаваться безнейтронные реакторы на тритии-дейтерии. Другими словами, созданные нами установки позволят создавать безнейтронное топливо», — пояснил другой заместитель директора ИЯФ СО РАН по научной работе Александр Бондарь.

 

Источник: lenta.ru

Leave a Reply

Related Post

Барак Обама отправит человека на МарсБарак Обама отправит человека на Марс

Успешный испытательный полет космического корабля «Орион», стал важной вехой в космической политике действующего президента США Барака Обамы. Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, выступил в пятницу на пресс-конференции. «Это, важная веха

Космос как самочувствиеКосмос как самочувствие

К 2020 году на околоземную орбиту должны были выйти 24 российских космических аппарата нового поколения «Гонец-М1» и «Гонец-М2». Роль космической группировки — обеспечение персональной спутниковой связи и передача данных с

Новые танки Армата примут участие в параде победы 2015 годаНовые танки Армата примут участие в параде победы 2015 года

Корпорация «Уралвагонзавод» по заказу Минобороны ведет производство опытно-промышленной партии новых танков «Армата», которые примут участие в Параде 9 Мая 2015 года на Красной площади. Об этом сообщил замгендиректора корпорации «Уралвагонзавод»