От доставки пенсий отстранят 90% банков

0 Comments 01:20

Возможности открывать счета для зачисления средств, предназначенных для выплаты пенсионерам, останутся у игроков с капиталом более 5 млрд рублей.

Министерство труда и социальной защиты разработало проект постановления правительства, вводящий требования к банкам, которые могут быть допущены к доставке пенсий россиянам. Предлагаемым ведомством критериям соответствуют кредитные организации, входящие в первую сотню банков. Сейчас подобные ограничения отсутствуют.

Вводимые требования касаются тех банков, в которых «Почта России» и иные компании, занимающиеся доставкой пенсий (таких в стране несколько сотен), открывают свои пенсионные счета. На эти счета Пенсионный фонд России (ПФР) зачисляет средства, предназначенные для выплаты пенсионерам.

Согласно проекту Минтруда, банк, в котором может быть открыт пенсионный счет, должен иметь генеральную лицензию Центробанка, капитал в размере не менее 5 млрд рублей, положительное аудиторское заключение (за год, предшествующий открытию счета), а также участвовать в системе страхования вкладов. Наряду с этим должны отсутствовать запреты ЦБ на проведение отдельных операций (например на прием вкладов). Проект постановления направлен на согласование в заинтересованные органы — Минфин, Минэкономразвития, ЦБ.

В настоящее время «Почта России» и иные компании по доставке пенсии могут открыть пенсионный счет в любой кредитной организации, что не всегда гарантирует сохранность средств — ведь подобные счета не подпадают под действие системы страхования вкладов. Например, в 2009 году в результате отзыва лицензии у банка «ВЕФК-Урал» в нем зависли порядка 500 млн рублей, которые были перечислены ПФР на счета «Почты России» для осуществления выплаты пенсий. Данные потери почтовому предприятию пришлось компенсировать за свой счет. В 2010-м объявил себя банкротом Соцэкономбанк, в котором был открыт пенсионный счет организации, осуществлявшей доставку пенсий, — ООО «Группа сервис». На тот момент на нем находилось почти 70 млн рублей, предназначенных для выплаты пенсий ставропольцам. В результате «Группа Сервис» объявила себя банкротом, а потерянные средства пришлось изыскивать уже в бюджете ПФР.

Вместе с тем пенсионным законодательством предусмотрено право граждан самостоятельно выбрать способ получения пенсии — через организации по ее доставке или напрямую на свой счет в банке. При этом если пенсионер выбирает второй вариант, то он по-прежнему сможет отдать предпочтение любому банку, взяв на себя ответственность за сохранность средств. В этом случае предлагаемые Минтруда критерии применяться не будут. Как сообщили в ПФР, сейчас через «Почту России» пенсии получают 16,8 млн граждан, через иные организации по доставке пенсий — 2,4 млн, напрямую через банки — 22,5 млн. Таким образом, предложения Минтруда касаются почти половины российских пенсионеров.

В министерстве «Известиям» сказали, что законом об обязательном пенсионном страховании на ПФР возложены обязанности по своевременной выплате страховых пенсий и осуществлению контроля за их использованием.

— Исполнение данных обязанностей невозможно без обеспечения гарантии сохранности указанных средств, — указали в ведомстве.

Как отметили опрошенные эксперты, разработка таких требований сейчас особенно актуальна в связи с тем, что слишком высока вероятность для небольших банков попасть под «чистку» рынка со стороны ЦБ — с осени 2013 года заметно активизировался процесс отзыва лицензий у кредитных организаций.

Старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Сергей Алин сказал, что в целом предлагаемые критерии позволяют сделать выводы о качестве банка, его репутации и прочности.

— Основной фильтр — размер капитала. Сейчас в системе около 120 банков с капиталом более 5 млрд рублей. На эту выборку следует наложить еще ряд предусмотренных проектом требований, в результате число подходящих кредитных организаций еще немного сократится. Всего банков сейчас 850, — указал Алин.

Таким образом, примерно в 90% банков «Почте России» и альтернативным ей сервисам нельзя будет открыть пенсионные счета.

Как указал юрист компании «Деловой фарватер» Павел Ивченков, такие поступления для банка — это стабильные ежемесячные оборотные средства, которые исправно поступают на его корреспондентский счет.

— Чем больше денежных поступлений, тем больше потенциал банка для кредитования, соответственно, улучшается структура баланса. Это всё учитывается при составлении отчетности и улучшает показатели надежности и устойчивости, — говорит юрист. — Однако использовать средства, полученные для выплаты пенсии, каким-либо иным образом банки не вправе. Такие случаи выявляются в ходе проверок ПФР.

Источник: izvestia.ru

Leave a Reply

Related Post

Суд признал подлинность диплома РойзманаСуд признал подлинность диплома Ройзмана

Кировский районный суд Екатеринбурга в понедельник не удовлетворил иск прокурора о признании недействительным диплома о высшем образовании главы города Евгения Ройзмана, сообщило РИА Новости со ссылкой на Свердловский областной суд.

Кожаный рульКожаный руль

Стоит отметить, что установить на собственный автомобиль кожаный руль, будет действительно достойным решением для увеличения уровня роскоши в салоне. Но нужно отметить и тот факт, что проще всего будет отдать

Крымские татары назвали абсурдными сообщения о притесненияхКрымские татары назвали абсурдными сообщения о притеснениях

Участники конференции Общественного совета крымско-татарского народа назвали абсурдными сообщения о притеснениях в Крыму. Об этом сообщает ТАСС. На мероприятие приехала делегация крымских татар из Турции. По мнению участников конференции, информацию