Стопроцентные гарантии. Пескова страшный сон

0 Comments 16:48

Дмитрий Сергеевич обычно речист и в оценках суров, но тут он явно был не в ударе. Отвечая на вопросы корреспондента ВВС, Песков все больше  делился  кремлевскими  тревогами и даже страхами. «Это заставляет нас переживать… мы боимся», – в таком чуть ли не оправдательном тоне рассказывал он о внешней политике РФ. О ночных кошмарах российского руководства, связанных с расширением НАТО на Восток.

Получалось, что все ужасы нашего городка основаны на недоразумении. Вся эта холодная война. Весь этот Крым и Донбасс. Киев за две недели, Таллин за два дня. То есть Путин, конечно, бодрится, сравнивая Россию с медведем в тайге, и телевизор лучше не включать, чтобы не засыпали радиоактивным пеплом, но на самом деле это просто нервы. НАТО нас пугает, и нам страшно. Медвежья болезнь.

А цитатой дня стала другая фраза Дмитрия Сергеевича. Россия нуждается, заявил путинский пресс-секретарь, в «стопроцентной гарантии того, что ни одна страна не думает о том, чтобы Украина вступила в НАТО». Вот дадут россиянам эту гарантию, и дела наладятся, и тяготы уходящего года забудутся как страшный сон.

Что говорить, такие фразы читаешь с чувством облегчения. Хочется открыть форточку и выкрикнуть, обращаясь к странам: какие, милые, у вас есть гарантии? Давайте, несите сюда, причем стопроцентные! Так победим войну.

Складывается некая схема, одновременно обнадеживающая и доступная пониманию простого эксперта. В Кремле поняли, что заигрались и доигрались. После Брисбена, где от Путина не бегала только специально отдрессированная коала, партия мира в полном составе, включая обиженных и обложенных ближайших друзей, явилась к гаранту и убедительно попросила что-нибудь придумать. И он придумал и поручил Пескову в первом же интервью первыми попавшимися словами продиктовать условия мира. Абсурдные с виду, но очень успокаивающие. На фоне происходящего.

Однако схема – она и есть схема, в ней не хватает нюансов, деталей, живых подробностей, оттого в откликах с мест на заявление Дмитрия Сергеевича преобладает недоумение. Какие гарантии? Чем поклясться? Прилюдно сжечь Будапештский меморандум? Землю есть?

Официальный представитель НАТО просит разъяснить, что вообще имеется в виду. Пескову напоминают, что власти Украины в 2010 году приняли решение о том, что страна не входит ни в какие блоки. Напротив, из Киева, где внеблоковый статус осознан как причина российской агрессии, сообщают, что Украина является суверенным государством и будет самостоятельно принимать решение о вступлении или невступлении в Альянс. Представитель МИД, в свою очередь, требует стопроцентных гарантий от России. Гарантий того, что Москва «перестанет вмешиваться во внутренние дела Украины, посылая туда свои войска и продолжая аннексировать украинскую территорию». А еще раньше премьер Яценюк заявил, что СНБО и кабинет министров выносят на рассмотрение Рады закон об отмене внеблокового статуса и взятии Украиной курса на членство в НАТО.

В общем, как доходит до нюансов, то становится еще страшней.

Возникает предположение, что примирительные с виду речи Пескова – это простая разводка. В Киеве берут курс на интеграцию с Европой и вступление в Альянс, куда их покуда никто принимать не собирается, но слова сказаны, и у Кремля появляется еще один повод для прямой агрессии. Такая, что ли, вырисовывается двухходовка. Сперва украинцев наказали за то, что они скинули Януковича: платой за его бегство стали Крым и Донбасс. Теперь собираются наказать за то, что они рвутся на Запад – туда, где только и могут их защитить от пугливого старшего брата.

О войне как неизбежности сегодня пишут многие, вне зависимости от политических убеждений. Правые и левые. Любители Путина и те, кто его, мягко говоря, не любят. Горячие сторонники Новороссии и граждане Украины, у которых термин «Новороссия» вызывает чувство, которое с немалым трудом описывается словами. О войне в связи со скоропостижным бегством Путина из Брисбена, последними заявлениями Порошенко, Яценюка, Лаврова, Меркель, Штайнмайера сегодня многие пишут как о деле решенном, и тревожные речи Пескова вроде бы легко укладываются в данный контекст. Пресс-секретарю поручено всех напугать, и он, заранее страшась, исполняет поручение.

Тем не менее ситуация остается неясной, и независимый наблюдатель, перманентно заполняющий свои колонки криками про волков, выглядит глупо. Дело в том, что судьбы войны и мира все-таки решаются не только в Москве. Все-таки на дворе не 1938 год, и Западу незачем и не с кем сговариваться, избывая страхи. Путин загнан в угол, но и цивилизация загнана в угол, так что события развиваются форсированно, и проблема лишь в том, что вектор движения крив и непонятен. Быть может, непонятен никому, начиная с Обамы и кончая Песковым с его шефом, и тут заключены сразу и страхи, и надежды. Поскольку ничего еще окончательно не решено, и мир пока лишь колеблется между разрядкой и катастрофой.

И довольно важное слово произнесено – страх. Тот факт, что произнес его ближайший к Путину чиновник, желающий обмануть и запугать мир, едва ли доказывает неизбежность бойни. В конце концов если в Москве желают услышать, что НАТО не намерено прирастать Украиной и Верховная рада не станет торопиться с отменой статуса, то и Дмитрий Сергеевич, вероятно, сумеет справиться со своими ночными кошмарами. И шефу поможет, упирая на то, что бывают вещи пострашнее вхождения Украины в Североатлантический альянс. А полную гарантию, как всем известно, дает лишь страховой полис.

 

Илья Мильштейн

Источник: snob.ru

Leave a Reply

Related Post

Кремль уверен: Запад не опасенКремль уверен: Запад не опасен

Украинский кризис омрачил встречу «большой двадцатки» в Брисбене, единодушно отмечает пресса и рассказывает об огромном давлении, которое было оказано на президента России лидерами западных стран. Атмосфера встречи была «морозной», Путину

Кабмин утвердил квоту на мигрантовКабмин утвердил квоту на мигрантов

Правительство России утвердило квоту в 126 тыс. 55 разрешений для временного проживания иностранных граждан и лиц без гражданства в России на 2015 год, сообщает пресс-служба кабинета министров. «Распоряжением устанавливается на

Китайский дипломат поддержал «Девять комментариев»Китайский дипломат поддержал «Девять комментариев»

Недавно бывший китайский дипломат Чэнь Юнлинь пообщался с репортёром «Великой Эпохи». После разговора о мероприятиях в Сиднее, столице Австралии, связанных с десятой годовщиной публикации книги «Девять комментариев о коммунистической партии», он рассказал,