«Интернет будет как сыр с огромными дырками»

0 Comments 15:06

Россия и Китай обсуждают совместные меры по регулированию интернета и обеспечению информационной безопасности. 

Подробнее в материале «КНР поделится с Россией опытом регулирования интернета».  

Заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникаций факультета журналистики МГУ, главный редактор интернет-издания «Частный корреспондент», кандидат филологических наук, преподаватель, продюсер Иван Засурский в интервью «Актуальным комментариям» проанализировал возможность использования китайского опыта регулирования национального сегмента интернета и рассказал об опасности таких тенденций.

«Есть свои плюсы и минусы у мер по регулированию интернета и обеспечению информационной безопасности  Плюсы в том, что изменится подход к авторскому праву. В конечном счёте у нас будет, я думаю, внедрен китайский тонкий опыт, когда на правовые вопросы смотрят определённым образом. А может быть, просто будет введён особый режим территории двух стран по вопросам авторских прав.

А с вопросами, допустим, свободы слова, ограничения доступа, я думаю, всё будет жёстче. Китайский опыт в этом направлении не совсем для нас подходит. В Китае это используется в действительности для контроля перенаселённых городских территорий, чтобы не распространялась информация, которая может привести к столкновениям в городской среде. А у нас на самом деле в данный момент такой опасности нет.

Да, идея функции передачи управления интернетом международному сообществу последнее время актуализировалась. Государство уже на протяжении  многих лет старается получить какое-то право управлять им — видимо, для решения каких-то государственных задач. Но та структура управления, которая есть сейчас, имеет, по крайней мере, одно достоинство —  она всем позволяет существовать. Когда же вводится режим всяких изъятий, блокировок — этот пример может быть сегодня заразительным. И тогда можно сказать, что Интернет будет как сыр с огромными дырками. Это не всегда будет приятно. 

Тенденции, направленные на блокировки каких-то сайтов, ограничения информации, очень опасны. Но будем надеяться, что возобладает здравый смысл».

Иван Засурский

Источник: actualcomment.ru

Leave a Reply

Related Post

Россия – Запад: суть ситуации – недовоевалиРоссия – Запад: суть ситуации – недовоевали

Корень и суть нынешней ситуации «Россия – Запад» выражается одним словом: недовоевали.  Мы пожинаем сегодня плоды «недовоеванности» холодной войны, многолетнего отсутствия ценностной и политической определенности в отношениях между Россией и

Финансовая грамотностьФинансовая грамотность

Сегодня финансовая грамотность действительно стала довольно востребованным направлением, потому что многие люди давно поняли, что без подобных знаний, получить должные варианты прибыли не получится. Конечно, для того чтобы узнать как

Голодные дни ДагестанаГолодные дни Дагестана

Голодовку в Махачкале поддержали в Гимрах и Карамане. Локальная акция стала перерастать в масштабный протест Жители поселков Гимры и Временный Унцукульского района объявят голодовку, если до конца недели власти не