Некоторые вирусы укрепляют наше здоровье

0 Comments 14:43

Исследование иммуноголога Кена Кэдвелла из Нью-Йоркоского медицинского университета (США), показало, что вирусы способны не только вызывать болезни. Некоторое время назад исследователь случайно обнаружил целительное воздействие вирусов на мышей с нарушенным иммунитетом. Результаты исследования опубликованы в Nature.

Открытие доктора Кэдвелла было сделано случайно. На тот момент он изучал кишечную флору — сотню триллионов микроорганизмов, живущих в нашем теле. Ученым давно известно значение этих микроорганизмов для нашего здоровья. Они попадают в наш организм вместе с молоком матери и с первых дней нашей жизни способствуют правильному развитию и функционированию ЖКТ.

Кишечник здорового человека с внутренней стороны покрыт плотными, матовыми ворсинками. Ученые провели эксперимент. Они содержали мышей в стерильно чистых клетках. Через некоторое время ворсинки в их кишечнике стали тонкими и редкими. В результате здоровая мышь быстро становится уязвимой для инфекций.

Для того чтобы кишечник оставался здоровым, в нем постоянно должны сообщаться микроорганизмы и клетки хозяина. Подчас генетические мутации могут нарушать эту связь. В результате иммунная система человека атакует полезную флору, принимая ее за патогенную. Как показали эксперименты, воспалительные заболевания кишечника могут возникать именно по причине нарушения такого «взаимопонимания». Доктор Кэдвелл смог понять, как именно это происходит. Он и его коллеги в лабораторных условиях вывели мышей с характерной генетической мутацией, которая увеличивает риск воспалительных заболеваний в кишечнике человека. Объектом изучения должен был стать иммунитет и кишечник мышей.

В разгар исследования доктор Кэдвелл перенес своих мышей в новую лабораторию. Далее случилось странное: он заметил, что мыши выздоровели. В конце концов, исследователь выяснил, что две лаборатории отличаются одним важным обстоятельством. Старая была заражена вирусом «желудочного гриппа» мышей, а новая была чистой. Этот вирус родственен аналогичному штамму, который  вызывает диарею и рвоту. Зачастую он поражает путешественников. Вирус безвреден для здоровых мышей, но когда он попал в организм мышей с мутацией, вызвал у них воспаление стенок кишечника.

После создания новой лаборатории в Нью-Йоркском университете в 2011 году, доктор Кэдвелл провел повторную серию экспериментов, чтобы уточнить свои выводы. Когда исследователи заразили вирусом мышей, выращенных в стерильных условиях, в их кишечнике появился иммунитет, который работал вполне стабильно. Всего один вирус смог справиться с задачей множества бактерий.

Результаты исследования могут помочь в лечении у людей таких распространенных недугов, как дисбактериоз, вызываемый длительным применением антибиотиков. Это, однако, не значит, что мы будем в недалеком будущем глотать таблетки с множеством вирусов. Доктор Кэдвелл хочет понять молекулярные механизмы действия вируса. На сегодняшний день они точно не известны. Но у исследователей уже есть одна подсказка. В ходе одного эксперимента ученые лишили мышей специфического рецептора, чувствительного к интеферону 1 типа, который выделяется при проникновении вируса в клетку. В этом случае выздоровления у мышей не наблюдалось.

Источник: medgolos.com

Leave a Reply

Related Post

Какой тонометр меньше врет?Какой тонометр меньше врет?

«Труд» решил разобраться, какой прибор и кому лучше подходит, ведь для гипертоников и сердечников тонометр — это жизненно необходимая вещь. Споры о том, какие тонометры меньше врут — автоматические или механические, — идут

ВОЗ: число жертв вируса Эбола достигло 5 177 человекВОЗ: число жертв вируса Эбола достигло 5 177 человек

Число жертв эпидемии болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), достигло 5 177 человек, инфицированных — 14 413. Такие данные публикует Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в своем докладе. Количество погибших от БВВЭ в

Нидерландские ученые нашли альтернативу антибиотикамНидерландские ученые нашли альтернативу антибиотикам

Ученые из Нидерландов сообщают, что им, возможно, удалось найти альтернативу антибиотикам. Новое лекарство может быть использовано для защиты от бактерий, устойчивых к антибиотикам. Первые тестовые испытания фермента показали, что он