Медведев: у правительства нет планов ограничить движение капитала

0 Comments 14:27

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подтвердил, что правительство и ЦБ не намерены вводить специальные ограничения на движение капитала. Об этом, как передает ТАСС, он заявил на заседании кабинета министров.

«В контексте того, что происходит на валютном рынке — и правительство, и в том числе я, и мои коллеги, и руководство Центрального банка — неоднократно говорили, что мы не собираемся вводить каких-либо специальных ограничений на движение капитала», — сказал он.

Глава кабмина сообщил, что на заседании правительства будет рассматриваться вопрос о расширении списка разрешенных операций в валюте за счет факторинга, осуществляемого в валюте между резидентами Российской Федерации, что, по сути, является сигналом в другом направлении.

Медведев напомнил, что в мае текущего года Россия присоединилась к соответствующей конвенции — конвенции по международным факторинговым операциям. «И теперь мы приводим российский закон в соответствие с этой конвенцией и нашими дорожными картами», — пояснил премьер-министр.

В сентябре Банк России заявил, что не намерен вводить какие-либо ограничения на трансграничное движение капиталов, комментируя сообщения СМИ о возможном применении такой меры в будущем.

В начале октября президент России Владимир Путин также заверил инвесторов, что Россия не планирует вводить валютные ограничения или ограничения по движению капитала.

О том, что ЦБ может ограничить движение капитала в случае усиления его оттока из страны, ранее сообщало агентство Bloomberg со ссылкой на не назвавших себя российских чиновников. Кроме того, советник президента России Сергей Глазьев назвал возможным введение ограничений на вывоз капитала из России или введение соответствующего налога.

Контроль над движением капитала был постепенно отменен в России в течение 2000-х годов. ЦБ и правительство не стали его возвращать даже в 2008-2009 годах, в разгар глобального финансового кризиса.

Согласно прогнозу ЦБ, отток капитала из России может в текущем году составить 100 миллиардов рублей. Этот результат станет вторым в истории после показателя 2009 года.

 

Источник: lenta.ru

Leave a Reply

Related Post

Запад наносит новый ударЗапад наносит новый удар

В результате падения цен на энергоносители и введения западных санкций российскому энергетическому сектору был нанесен двойной удар. Совместные с западными компаниями проекты приостанавливаются один за другим, снижается прибыльность разработки нефтяных

Украина вновь получит российский угольУкраина вновь получит российский уголь

Врио главы минэнерго Украины Юрий Продан заявил о том, что Украина «частично возобновила поставки российского угля». «Импорт угля российского осуществляется с определенными проблемами, какая-то часть угольной продукции отпускается, какая-то часть

Ученый опроверг миф о том, что россиянам мало платятУченый опроверг миф о том, что россиянам мало платят

В последние 15 лет зарплаты и производительность в российской экономике находились в относительном равновесии благодаря неофициальным выплатам. Такие выводы содержатся в статье замдиректора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Ростислава Капелюшникова,