Производители макарон пообещали рост цен на четверть

0 Comments 13:28

Цены на макароны примерно через полтора месяца вырастут на 20-25 процентов. Такой прогноз делают как производители, так и эксперты отрасли, сообщает агентство «Интерфакс». Компании будут вынуждены повышать цены из-за дороговизны зерна. Это отразится на ценниках в магазинах, как только истощатся пока сохраняющиеся запасы сырья.

Генеральный директор компании «Экстра М» Андрей Дрибный пояснил агентству, что рост цены на зерно твердых сортов пшеницы составил за октябрь-ноябрь почти 70 процентов. При этом, по его словам, на долю пшеничной муки в себестоимости макарон приходится около 80 процентов. Если в сентябре этого года стоимость килограмма пшеницы твердых сортов составляла около 11,5 рубля, то сегодня эту пшеницу трудно купить даже по цене 20 рублей за килограмм. Основные причины роста цен — более низкий урожай пшеницы твердых сортов по сравнению с предыдущим годом и значительный рост экспорта, спровоцированный снижением курса рубля, считает глава компании. «Мы пока не уведомляли своих партнеров о повышении, но планируем сделать это в ближайшее время», — сказал Дрибный.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский пояснил на прошлой неделе, что сейчас мука производится из зерна, купленного полтора месяца назад. «Но мукомолы будут вынуждены приподнять цены», — отметил он.

По данным ООО «ПроЗерно», средние оптовые цены на муку в европейской части России за неделю с 7 по 14 ноября выросли на 3,6 процента, до 13,44 тысячи рублей за тонну. Темпы роста ускорились: в предыдущие две недели они составляли 2,3 процента и 0,9 процента соответственно.

По данным Росстата, рост потребительских цен на пшеничную муку в России за неделю с 11 по 17 ноября составил 0,4 процента, ускорившись с 0,1 процента за две предыдущие недели. С начала месяца мука подорожала на 0,6 процента, с начала года — на 3 процента.

 

Источник: lenta.ru

Leave a Reply

Related Post

Япония лезет в трубуЯпония лезет в трубу

Токио предлагает построить подводный газопровод из России Япония предложила «Газпрому» построить газопровод до Токио. Об этом в понедельник, 10 ноября, заявил председатель правления российского газового холдинга Алексей Миллер, передает «Интерфакс».

McDonald’s повысит цены в РоссииMcDonald’s повысит цены в России

Американская сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s решила поднять цены в России. По данным агентства Bloomberg, цены могут вырасти в среднем на 1,3%, сообщает РИА «Новости». «Есть много факторов, влияющих на наши

«Банк БРИКС — первый шаг к дедолларизации мировой экономики»«Банк БРИКС — первый шаг к дедолларизации мировой экономики»

БРИКС реально может стать конкурентной альтернативой существующей экономической системе североамериканской гегемонии, более того, она способна занять ее место, считает американский экономист, бывший сотрудник Всемирного банка Питер Кениг. По его мнению,