Генсек НАТО: мы намерены остановить Россию

0 Comments 13:23

Йенс Столтенберг пообещал защитить балтийские государства в случае агрессии России.

Он также заметил, что в НАТО по-прежнему видят «эскалацию войны» и «перевозку оборудования из России».

20 ноября Йенс Столтенберг начинает визит в Эстонию, днем позже — посетит Литву. Накануне он дал интервью ряду местных СМИ. Одной из главных тем стал конфликт в Украине и реакция НАТО в странах Балтии, которым глава альянса обещал защиту.

«Мы видим Россию, которая ломает основанную на правилах систему. Эта система лежала в основе безопасности Европы много лет. Россия делает это, нарушая международное право, неуважительно относясь к международным обязательствам. Это причина, по которой мы призываем Россию уважать международное право. Вести себя в рамках международных обязательств. И конечно, уважать суверенитет и территориальную целостность Украины», — заявил глава НАТО.

Представитель альянса также подчеркнул, что именно политика Москвы вынуждает НАТО укреплять коллективную оборону.

Выступая в эфире Эстонского гостелевидения, Столтенберг добавил: «У России есть выбор. Стать частью мирного соглашения или идти по пути изоляции. Мы приглашаем Россию стать участниками мирного соглашения».

Ситуацию в Украине глава НАТО описал в мрачных тонах, подчеркнув, что мирные соглашения не соблюдаются: «Минское соглашение нарушено, перемирие нарушено. Это умаляет возможность достижения мирного соглашения путем переговоров. Мы видим эскалацию войны, видим перевозку оборудования из России в контролируемые сепаратистами части Украины, видим движение танков, грузовиков, военных сил, артиллерии и продвинутых систем ПРО. Это уменьшает вероятность достижения мирного решения».

Он призвал Россию «отвести свои силы от Украины, перестать разжигать конфликт, оказывая помощь сепаратистам».

При этом Столтенберг обещал защиту странам Балтии, входящим в НАТО, в случае агрессии: «НАТО настроено решительно. Вы являетесь сильными членами альянса. Мой приоритет — НАТО должно оставаться крепкой организацией. НАТО способно защитить всех своих членов, включая страны Балтии, от любой опасности».

Источник: charter97.org

Leave a Reply

Related Post

Путин рассказал о коротких руках оппонентов РоссииПутин рассказал о коротких руках оппонентов России

Президент России Владимир Путин не считает, что на Россию со всех сторон оказывается давление. По мнению российского лидера, происходящее является только попыткой «поддавливать». Такое мнение президент высказал в ходе встречи

«США вернули религиозные войны»«США вернули религиозные войны»

Интервью с бывшим директором израильской спецслужбы НАТИВ Яковом Кедми В воскресенье 7 декабря израильская авиация обстреляла военные объекты на территории Сирии. По данным СМИ, удар был нанесен по складам вооружений. О

Новая Зеландия негласно присоединилась к антироссийскимНовая Зеландия негласно присоединилась к антироссийским

Об этом в четверг, 27 ноября, пишет газета «Коммерсантъ». По данным издания, местные банки вслед за австралийскими закрыли корреспондентские счета ряда российских госбанков, в том числе Газпромбанка и Внешэкономбанка, которые