Гречка: господа, уймите истерию

0 Comments 12:11

В России регулярно возникают всякие дефициты. На днях истерили по соли. Сейчас вот в очередной раз возбуждён ажиотаж по гречке. Однако России не грозит дефицит гречневой крупы, а рост цен на нее не имеет объективных причин и лежит вне плоскости экономики, считает руководитель аналитического центра «ПроЗерно» Владимир Петриченко.

«Это внеэкономический рост цены, поэтому, если вернуться в русло нормальной экономики, гречка-ядрица должна подешеветь процентов на 30. Виновника здесь, по сути, нет — это истерика, вызванная неурожаем гречихи на Алтае», — сказал Петриченко.

По его словам, цена гречневой крупы на оптовом рынке, которая сегодня составляет 40-45 рублей за килограмм, должна снизиться до 30 рублей. Однако, когда это произойдет, эксперт сказать затруднился.

«Рынок гречки-ядрицы у нас (в России) совершенно неэластичен к спросу. В том смысле, что какую цену ни поставь — спрос будет всегда», — пояснил Петриченко.

По данным аналитического центра «ПроЗерно», в этом году в России действительно наблюдается снижение валового сбора гречки — 705 тысяч тонн против 834 тысяч тонн в прошлом году. Однако для удовлетворения собственных потребностей, включая запас семян на следующий год, стране необходимо около 600-650 тысяч тонн, сказал Петриченко. Таким образом, о дефиците речи не идет, заключил эксперт.

Между тем, после резкого роста цен на гречку правительство обсуждает крайние меры — чтобы стабилизировать цены оно может открыть гречневые запасы Росрезерва, сообщил директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

Так что, господа, уймите истерию, всё будет ОК! Лучше послушайте «Мурзилок».

 

Источник: tupikru.blogspot.ru

Leave a Reply

Related Post

Доля «Яндекса» на рынке Интернет-поиска упала до 60%Доля «Яндекса» на рынке Интернет-поиска упала до 60%

Доля «Яндекса» на рынке Интернет-поиска в Российской Федерации в первой половине декабря опустилась ниже 60 процентов, до 59,6 процентов. Представители отмечают, что такой показатель появился впервые за четыре года. Стоит

Машкрепеж пополнил каталог новыми видами метизных изделийМашкрепеж пополнил каталог новыми видами метизных изделий

С ноября 2014 года компания Машкрепеж значительно расширяет ассортимент крепежа и метизов. Теперь в каталоге главного оптовика по продаже метизных изделий в России появятся стопорные шайбы с наружными зубьями, барашковые

Из бюджета Евросоюза по ошибке потратили 7 миллиардов евроИз бюджета Евросоюза по ошибке потратили 7 миллиардов евро

В 2013 году члены Евросоюза потратили почти 7 миллиардов евро по ошибке. Соответствующая информация содержится в сообщении Европейской счетной палаты (ЕСП). По итогам прошлого года, доля ошибочных выплат достигла 4,7