Компьютер научился придумывать и показывать фокусы

0 Comments 22:56

Ученые из Лондонского университета королевы Марии (Великобритания), занимающиеся темой искусственного интеллекта,  Говард Вильямс (Howard Williams) и Питер МакОуэн (Peter McOwan) загрузили в компьютер алгоритм головоломок, трюков с чтением мыслей и карточных фокусов, а также результаты экспериментов, говорящие о том, как человек понимает разные трюки. В результате система создала совершенно новые виды фокусов.

В основе трюков — не ловкость рук, а математические методы, используемые искусственным компьютером с гораздо более высокой скоростью, чем на то способен человек. В итоге, программа создает множество различных вариаций трюка, и даже если зритель уже видел такой тип фокуса раньше, новая версия ставит его в тупик и заставляет удивляться.

Разработка не осталось только лабораторным экспериментом. Сейчас паззл-головоломка на основе искусственного интеллекта уже продается в магазине London Magic Shop, а приложение под названием Phoney, показывающее карточные фокусы, можно установить на Android-устройство из Google Play.

Трюк с паззлом состоит в том, что демонстрируется сбор головоломки сначала из всех частей, а потом точно такая же фигура собирается лишь из некоторых из них. Чтобы это стало реальным, нужно соблюсти сразу несколько условий — подобрать правильно размер паззла, количество и форму его частей и так далее. Искусственный интеллект легко справляется с задачей подбора таких начальных условий, и фокус становится реальностью.

В карточном же фокусе с угадыванием карты зрителя программа использует особую организацию колоды, запоминает точное расположение карт в ней. Кроме того использует данные пользователя, чтобы выдать соответствующую карту, для этого обычно хватает всего лишь одного вопроса пользователю о загаданной карте.

Один из создателей программы профессор Питер МакОуэн объяснил, что использование искусственного интеллекта для создания подобных фокусов — это хороший способ показать его возможности, а кроме того, в рамках эксперимента они изучают психологию зрителей. В частности, вопреки ожиданиям ученых, зрители не относились с особым предубеждением и настороженностью к фокусам из-за того, что они делаются с помощью компьютера.

Источник: globalscience.ru

Leave a Reply

Related Post

Противоосколочный «Ковбой» в СамареПротивоосколочный «Ковбой» в Самаре

Двести комплектов индивидуальных защитных костюмов 6Б15 «Ковбой» поступили на вооружение в отдельную мотострелковую миротворческую бригаду, дислоцированную в Самарской области, сообщает пресс-служба Центрального военного округа. В состав защитной экипировки

Япония запустила к астероиду зонд «Хаябуса-2»Япония запустила к астероиду зонд «Хаябуса-2»

Япония запустила космический зонд «Хаябуса-2» к астероиду 1999JU3 с помощью ракеты-носителя Н-2А с космодрома Танэгасима на юге страны, передает РИА Новости. Японское аэрокосмическое агентство (JAXA) транслировало запуск в прямом эфире.

Анаконда не успела проглотить американского натуралистаАнаконда не успела проглотить американского натуралиста

Любитель природы Paul Rosolie, который решил снять документальное кино о том, как его съедает анаконда, не смог осуществить задуманное. Через несколько секунд после начала смертельного эксперимента, натуралист попросил свою команду