Бурение кометы провел аппарат Филы

0 Comments 22:54

Лаборатория Филы, наконец, провела бурение кометы, несмотря на то, что заряда батареи осталось всего на несколько часов. Его может не остаться совсем, и тогда, долгожданные результаты невозможно будет передать на Землю.

Могла бы увеличить срок работы батарей дополнительная зарядка, но ею спускаемый аппарат воспользоваться не может из-за того, что при посадке он дважды отлетал от поверхности кометы из-за не сработавших гарпунов. Теперь он находится в месте, куда солнечные лучи, необходимые для зарядки батарей, не попадают.

Используя последнее топливо, оставшееся в баке, Филы провел бурение в пятницу, но после этого связь с ним аппарат Розетта потерял практически сразу. Связь с Филы происходит дважды в день. Следующий сеанс назначен на 21:00, но ученые опасаются, что к этому моменту он может уже находиться в режиме гибернации.

Вполне может быть такое, что пока с ним установится связь, для загрузки данных, которые посредством Розетты аппарат передает на Землю, батарея окажется пустой.

Получение образцов, добытых при бурении, было самым ожидаемым результатом. Вообще, в миссию Филы входило десять бортовых экспериментов, которые могли ученым подсказать, как происходило формирование Солнечной системы, а возможно, и то, как на Земле зародилась жизнь.

Как бы дальше события не разворачивались, диспетчеры этой важной миссии подчеркивают, что уже то, что исследование проведено, несмотря на возникшие трудности, является большим успехом.

Источник: globalscience.ru

Leave a Reply

Related Post

Модуль «Фила» перестал посылать сигналы на ЗемлюМодуль «Фила» перестал посылать сигналы на Землю

Научный модуль «Фила» перешел в спящий режим и прекратил передавать данные с кометы. «Наш посадочный модуль уснул. Спокойной ночи, «Фила», — говорится в сообщении Европейского космического агентства. Ранее сообщалось, что

Прыжки в неизвестностьПрыжки в неизвестность

Научная команда «Розетты» рассказала о том, как садился «Фила» на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко Сегодня в Центре контроля полетов ЕКА (ESOC) в Дармштадте научная команда «Розетты» озвучила свои версии того, что

Оседлать комету: первые итоги, открытия и неожиданностиОседлать комету: первые итоги, открытия и неожиданности

1. Розетта в погоне за кометой. Комета Чурюмова-Герасименко диаметром около 4 км вращается сегодня вокруг Солнца с периодом 6,6 года. При расчётах траектории кометы было выявлено, что её орбита неоднократно