Набиуллина в Госдуме пересчитала рубль на гречку

0 Comments 17:13

Глава ЦБ предложила мерить «деревянный» товарами, а не долларами

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина презентовала на заседании Госдумы 18 ноября последний вариант Основных направлений денежно-кредитной политики на 2015–2017 годы. Она представила главные задачи ЦБ: снижение инфляции за три года с нынешних 8,6% до 4%, а также окончательный переход рубля в свободное плавание с 1 января 2015 года.

По ее мнению, это должно привести к стабилизации валютного курса и снижению зависимости рубля от внешних шоков. Набиуллина считает, что устойчивость рубля нужно мерить «не только в иностранных валютах — сколько долларов мы можем купить, важнее, сколько товаров можно купить на рубль».

Сейчас Россия обеспокоена несколькими проблемами: как остановить падение цен на нефть, как заставить рубль укрепиться к доллару и евро, как снизить инфляцию и что делать с высокими процентными ставками по кредитам. Именно этому и было посвящено выступление Эльвиры Набиуллиной в Госдуме. Глава ЦБ дала ответы на эти вопросы. Правда, понравились они далеко не всем депутатам.

Во-первых, по словам Набиуллиной, российская экономика сохранит стабильность и при снижении среднегодовой цены на нефть до $80 за баррель (последние котировки уже ниже этого уровня), и при действии западных санкций до конца 2017 года.

Во-вторых, «есть потенциал для укрепления рубля при отсутствии дополнительных внешних негативных факторов» (с начала года «деревянный» упал почти на 50%).

В-третьих, даже при неблагоприятных внешних факторах «мы сможем добиться снижения инфляции до 4% в трехлетней перспективе».

И, наконец, в-четвертых — снижение кредитных ставок (ключевая ставка ЦБ выросла 31 октября до 9,5%) станет следствием снижения инфляции до обозначенного Набиуллиной уровня.

Впрочем, если понимать выступление Набиуллиной предельно конкретно, то сейчас у Банка России есть две сверхцели — окончательно отпустить с 1 января 2015 года рубль в свободное плавание и ограничить рост цен заявленными 4% в год.

Первый шаг к свободному плаванию рубля уже сделан — еще 10 ноября ЦБ заявил об отказе от обязательных валютных интервенций при повышении курса долларов и евро более чем на 5 копеек за сутки (минимальные интервенции составляли — $350 млн).

В результате спекулянты, по словам Набиуллина, перестали играть на понижение курса рубля — ведь теперь неизвестно, когда ЦБ вбросит в случае необходимости валюту на рынок.

Более того, Набиуллина вообще не считает корректным, что устойчивость рубля меряют только в иностранных валютах. Это надо оценивать, прежде всего, в его покупательной способности: «На мой взгляд, надо перестать мерить эту устойчивость только в иностранных валютах — сколько долларов мы можем купить за рубль. Для людей важнее, сколько товаров можно купить на рубль. Устойчивость — это, прежде всего, покупательная способность рубля, это низкая инфляция».

Иными словами, для Набиуллиной резкое снижение инфляции — сверхзадача из всех сверхзадач. В 2015 году ЦБ ожидает рост цен в интервале 6,2–6,4%.

Свободное плавание рубля вызывает недоверие. Эксперты уверены, что «деревянный» на таких новостях упадет уже к концу года до 60 рублей за доллар и до 70 рублей — за евро. Однако, как уверяет Набиуллина, иной альтернативы не существует. Ведь если и дальше поддерживать рубль валютными интервенциями, тем более зафиксировать курс, как предлагает советник президента Сергей Глазьев, пришлось бы истратить чуть ли не все золото-валютные резервы страны.

Многим депутатам после выступления главы ЦБ стало непонятно, почему прогнозы Банка России не совпадают с аналогичными предположениями правительства, а точнее Минэкономразвития. Например, в ведомстве Алексея Улюкаева считают, что рост ВВП в 2015 году составит 1,2%, а в ЦБ — в лучшем случае — 0,5%. При этом бюджет на будущий год сверстан исходя из цен на нефть в $100 (по Минэкономразвития), а в Банке России — $80 (и также в лучшем случае).

Инфляцию в ЦБ оценивают в 6–6,5% в 2015 году. Улюкаев настаивает на 9–10%.

Впрочем, и те, и другие сходятся в одном — российская валюта сильно недооценена и должна стоить примерно 41–42 рубля за доллар.

В конечном итоге на прошедшем заседании в Госдуме стало ясно, что ни правительство, ни ЦБ пока не нашли реальных инструментов поддержки курса рубля и снижения инфляции.

Константин Смирнов, Николай Макеев

Источник: mk.ru

Leave a Reply

Related Post

Правительство падающего рубляПравительство падающего рубля

В любой нормальной стране, где национальная валюта за месяц рушится на 20%, руководители правительства и Центробанка каждый день стояли бы на парламентской трибуне, объясняя, что происходит и какие меры они

Кировский завод сбрасывает активыКировский завод сбрасывает активы

Кировский завод не будет спасать от банкротства две свои немецкие структуры и ликвидирует двух российских «дочек», которые специализировались на производстве станков и трансмиссий. Предприятие намерено сконцентрироваться на сферах, которыми занималось

Почему либералы спекулируют гречкойПочему либералы спекулируют гречкой

Рост цен на гречневую крупу стал поводом для очередного приступа плохо скрываемого злорадства либеральной части российской общественности – вот оно, началось, ударил Крым по народу. Здесь не забота о народе,