К белорусским креветкам прибавились киви

0 Comments 17:13

14 ноября российские таможенники задержали на въезде в Санкт-Петербург семь фур с европейскими овощами и фруктами. На Пулковском шоссе проводился совместный рейд таможни, Россельхознадзора и ГИБДД: участники рейда останавливали грузовики и проверяли документы и грузы. Семь фур, остановленные в рамках рейда, были оформлены как транзитные, следовавшие из Беларуси в Казахстан с белорусскими товарами.

В машинах были овощи-фрукты: сельдерей, капуста, перец, лук-порей, виноград, груши и, наконец, киви. После проверки документов оказалось, что данные в фитосанитарных и товаросопроводительных справках не совпадают и установить страну происхождения невозможно. Правда, при изучении документов и грузов одной из машин удалось точно установить страну — производителя овощей: это была Польша. Водитель сказал, что на самом деле должен был привезти груз на одну из питерских овощебаз. Начато административное производство.

А 17 ноября в Россию не пустили 19 тонн бельгийских груш. «Согласно фитосанитарному сертификату, выданному в Республике Беларусь, более 19 тонн груш, предназначенных для Казахстана, были выращены в Бельгии. Согласно же маркировке на коробах с фруктами, для Казахстана предназначались яблоки», — говорится в официальном сообщении Россельхознадзора. Несоответствие информации в документах и маркировке стало причиной возврата груза в Беларусь.

В тот же день управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям не пропустило в Россию 17 тонн овощей, хотя марокканские помидоры, израильские авокадо, кенийские баклажаны под санкции не подпадают. Но все эти помидоры-овощи ввозились в Беларусь по реэкспортному фитосанитарному сертификату Чехии, а это уже Европа, и значит, в России таким товарам не место.

Кстати, кроме европейских овощей и фруктов в понедельник Россия не пропустила еще и тонну белорусских мясных консервов Оршанского мясоконсервного комбината. Но там, к счастью, причина не политическая, а вполне мирная и домашняя: в консервах обнаружили геном африканской чумы свиней.

Ирина Халип

Источник: charter97.org

Leave a Reply

Related Post

Необходимый минимум социализмаНеобходимый минимум социализма

  Виктор Милитарев о том, чего не может рынок и об обязательствах государства в социальной и экономической политике  В прошлой колонке я обещал вам сформулировать некоторый альтернативный мировому либерализму минимум

Депутат Госдумы предложил деноминировать рубльДепутат Госдумы предложил деноминировать рубль

Заместитель председателя комитета Госдумы по региональной политике Роман Худяков предположил, что население только выиграет от деноминации рубля. Об этом он заявил в интервью радиостанции «Говорит Москва».  «Конечно, если убрать ноль,

«Оптимисты, молчать!»«Оптимисты, молчать!»

В конце декабря 2013 г. Министерство экономического развития России опубликовало свой макроэкономический прогноз на наступавший год. В частности, в нем отмечалось, что экономика вырастет на 2,5%; доллар к концу года